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A
exemplo do ano passado, poderão participar nesta edição, além de
restaurantes, os gastrobares, pizzarias, lanchonetes, hamburguerias,
cafeterias, bistrôs, sorveterias, padarias, vinícolas, docerias,
cervejarias, chocolaterias, produtores artesanais e similares da região
da montanha. Os estabelecimentos interessados poderão acessar o site oficial do evento para se inscrever até o dia 18 de maio.
O
Festival Gastronômico Folha | Sabores da Montanha já é considerado o
maior do gênero na Serra da Mantiqueira e em outros destinos de inverno,
por atrair estabelecimentos gastronômicos de diversos municípios dos
três estados. Em pequenas cidades, como no caso do estado de Minas
Gerais, o festival é o principal evento do calendário turístico.
Conheça alguns pratos
Em São Paulo, um dos municípios participantes é São Bento do Sapucaí, na Serra da Mantiqueira, conhecida por sua gastronomia típica, forte presença cultural e histórica, valorização de povos remanescentes de quilombolas e dona da famosa Pedra do Baú, atrativo muito procurado por visitantes amantes do turismo de aventura.
Um dos mais tradicionais bares da cidade caprichou em seu carro-chefe do cardápio para participar desta edição do festival. O Bolinho Caipira do Primo (R$ 42,00), do Bar do Tião, idealizado por Fernando Costa, promete, mais uma vez, ser uma das estrelas do evento, por ser produzido com base em uma receita tradicional familiar e por resgatar uma das iguarias mais tradicionais da região.
Os
bolinhos são produzidos com massa de farinha de milho, recheados com
carne moída, temperos saborosos, servidos com molho de pimenta. A
porção, com 12 unidades, serve até quatro pessoas. Aos finais de semana a
casa alegra ainda mais o ambiente, já bem descontraído, com música ao
vivo, que executa gêneros que variam entre o samba, rock e música
regional.
O
Bar do Tião está situado na bucólica e democrática Praça Monsenhor
Pedro do Vale Monteiro, onde as mesinhas ficam dispostas no lado externo
do ambiente e de onde se vê jovens da atual geração entretendo com
idosos que buscam a praça para uma boa prosa. O público poderá degustar
os bolinhos com drinques da casa, diante do friozinho típico da
Mantiqueira, ao ar livre.
“Toscana” brasileira
Considerada
pelos amantes do vinho como a “Toscana brasileira”, devido ao cenário
digno de filme onde está localizada, também na pacata São Bento do
Sapucaí, a Brusquetteria da Villa, da Vinícola Villa Santa Maria participará
do 3º Festival Gastronômico Folha | Sabores da Montanha com suas
famosíssimas brusquettas especiais, que encantam os visitantes.
A
tábua vem com quatro sabores, que podem ser escolhidos entre diversas
opções, como a Napolitana, Pera com Gorgonzola, Gravilax de Salmão,
Creme de Queijo e Frutas Vermelhas, Cebola do Chef, Prosciutto Crudo,
Calabresa com Agrião, Legumes & Pesto e o Mix de Cogumelos. O chef
executivo Roque de Souza Lima Neto é o responsável pelo menu da
Bruschetteria da Villa.
Um dos grandes diferenciais da iguaria é o pão de fermentação
natural, produzido artesanalmente na própria vinícola. O processo
confere uma textura crocante por fora e macia por dentro, além de um
sabor mais profundo e equilibrado.
Essas
maravilhas são perfeitamente harmonizadas com os vinhos ou sucos
Brandina, a marca registrada da vinícola. Mas antes de experimentá-los,
agende um tour pela vinícola, que inclui passeio pelos vinhedos, cave e
degustação de alguns rótulos da casa.
Pausa para o café
Entre
os bolinhos caipiras e as brusquetas, que tal experimentar um saboroso,
corpado e verdadeiro café, produzido com grãos nobres e selecionados em
São Bento do Sapucaí? A Dona Mariquinha Café, localizada na Pousada do Quilombo, mas aberta ao público, possui o mais puro e saboroso café.
Mas,
para o 3º Festival Gastronômico Folha | Sabores da Montanha, a charmosa
cafeteria elaborou um prato com acompanhamento de café. A Polenta Mole
com Ragu de Cogumelo e Afogatto Mariquinha, elaborado por Vânia Borelli,
é acompanhado por Café Bourbon, exclusivo, de produção própria, além de
sorvete cremoso local e churros assado.
A
polenta mole de fubá de moinho, com ragu, é produzida à base de sugo e
partes de tomates orgânicos, mix de cogumelos locais e ervas finas
orgânicas cultivadas em propriedade da autora. Tudo é salteado em azeite
extra virgem, para ficar ainda mais saboroso.
O 3º Festival Gastronômico Folha | Sabores da Montanha é realizado pelo Grupo Sabores, com promoção da Folha de S. Paulo, apoio institucional da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo, Portal Hora Campinas, Portal Costa Norte, Revista Travel for Life e Revista Viaje Mais.
3º Festival Gastronômico Folha | Sabores da Montanha
Data: 6 de junho a 27 de julho de 2025
Local: Estabelecimentos gastronômicos das cidades participantes
Informações / Inscrições: www.saboresdamontanha.com.br
Telefone: (11) 9 3279-5275
Instagram: @saboresdamontanha_br
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