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O segundo dia da 18ª edição do Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia Cervejeira (CBCTEC), que integra a 17ª edição Brasil Brau, maior evento da indústria na América Latina promovido e organizado pela GL events
Exhibitions, contou com a abertura do palestrante Martin Zarnkow,
Technical University Munich da Weihenstephan (cervejaria alemã
considerada a mais antiga do mundo). Pela primeira vez na Brasil Brau,
Zarnkow discursou sobre o tema “Desvendando
os segredos das leveduras lager: história, origem e futuro”.
“Esse encontro é extremamente importante para o Brasil e todo o
continente. O número de cervejarias está aumentando e o mercado está
muito mais diversificado, e o Brasil é um país rico e próspero”,
acredita. Com entusiasmo e um
apaixonado pelo universo da cerveja, ele iniciou a carreira no segmento
aos 16 anos, pois seu desejo era ser cervejeiro e malteiro. “O setor
está numa crescente, além de ter um enorme potencial”, diz.
Segundo Zarnkow, sobre a levedura lager, ele procura colaborar,
entender e encontrar soluções para o futuro. “Elas prosperam em
temperaturas mais frias e as cepas de levedura fermentam melhor entre 16
e 20 graus”, conta. E recomenda: “A
cerveja, a princípio, é saudável. E ainda temos a sem álcool. Portanto,
escolha as zero álcool ou beba a quantidade normal estabelecida pela OMS
– Organização Mundial da Saúde”.
Novidades no mundo das IPAS e desafios da cerveja artesanal
Os profissionais da Barth Haas Group Alejandro González, especialista em soluções cervejeiras, e Markus Ernst, gerente de vendas técnicas, comentaram sobre “Mundo das IPAs: a evolução contínua do dry hopping”.
“O mercado está em constante progresso e evolução do dry hopping, técnica utilizada na produção de cerveja para potencializar seu sabor e aroma, tornando-os mais acentuados”, explica González. “Técnicas atualizadas e pesquisas científicas estão moldando o cenário cervejeiro atual, além das inovações no uso do lúpulo na cervejaria artesanal. O tempo é importante, o processo, produto, a levedura”, destaca Ernst.
Como moderador da mesa “Desafios e oportunidades do mercado de cerveja artesanal”, Gilberto Tarantino, Luiza Tolosa, Junior Bottura e Raul Schuchovsky debateram sobre o tema. “O setor precisa olhar para o mercado como um todo. O mercado norte-americano está na frente e é necessário pensarmos em como aprender com isso. Eu acredito que a união é a base de tudo”, afirma Bottura.
“Não temos mais espaço para uma cerveja ruim. A oportunidade é
mostrar o que é uma cerveja artesanal e não tentar concorrer com as
grandes. A artesanal sai da alma e cada uma delas é única”, acredita
Schuchovsky. E acrescenta: “Essa é a
graça, pois cada uma tem a sua característica, proporciona uma
experiência diferente e esse é o futuro do mercado”, complementa.
Gilberto Tarantino, presidente da ABRACERVA, comenta que estamos
passando por um momento histórico que é a Reforma Tributária. “Isso vai
mudar a nossa história, pois o governo brasileiro vai criar o Imposto
Seletivo. E quando falamos da união do
segmento, vejo como é importante os artesanais estarem alinhados com as
grandes indústrias. O setor precisa se organizar e com o apoio dos
grandes players do mercado, nós entramos com pedido (na Reforma) para
que as cervejarias artesanais, que estão
no Imposto Simples, não tenham essa tributação”, explica.
Pedro Butelli, co-fundador e diretor criativo da Hocus Pocus,
finalizou o CBCTEC e comentou sobre a sua trajetória como empreendedor,
lições aprendidas, desafios e vitórias. “Começamos em 2014 no Rio de
Janeiro com apenas duas pessoas. Fomos
crescendo organicamente, criando uma empresa de logística, um bar, e
nossa fábrica em 2018. É preciso persistência, paciência, muito trabalho
e muito foco em gestão e estratégia”.
A criatividade também é fundamental para o negócio. “O principal
caminho é o de expressar os valores únicos da empresa para os
consumidores. Assim, usamos a cervejaria como um canal para mostrarmos
quem somos através da criação de um 'mundo'
novo, onde passamos mensagens com imagens, símbolos e histórias. Essa
construção pode e deve ser única para cada marca, expressando a
personalidade dos seus responsáveis e passando assim autenticidade para o
público”, afirma Butelli.
Outros temas discutidos ao longo do dia foram: “Compostos remanescentes do lúpulo e qualidade da cerveja: maximizando o potencial das adições de lúpulo”, com Rodrigo Plancarte, Gerente Comercial Regional – Yakima Chief Hops Mexico
& Central America, e “Introdução e Desenvolvimento de Maltes de Cevada Argentina para o Segmento Artesanal”, com Luis Ramirez – Mestre Cervejeiro e Gerente de Qualidade da Boortmalt.
Cervejas low se destacam como oportunidades no mercado
O espaço Brewer Lounge, dedicado à exposição de conteúdo gratuito
para o público, começou nesta terça-feira (12/06) apresentando os
principais destaques das cervejas low. Se em 2019 as cervejarias
nacionais comercializavam 140 milhões de
litros da bebida com baixo ou nenhum teor alcoólico, em 2023 o número
passou dos 550 milhões, com tendência de crescimento - segundo a
plataforma Euromonitor para o Sindicerv (Sindicato Nacional da Indústria
da Cerveja).
A Gerente Consumer Science do Centro de Inovação e Tecnologia da
Ambev, Andressa Azevedo, assim como os mestres-cervejeiros Alexandre
Esber e Luis Roberto Craveiro, discutiram sobre as oportunidades que o
mercado aponta ao focar em bebidas de
baixo ou zero teor alcóolico, sem glúten e com menos calorias.
Também foi discutido por Alexandre Willerding, consultor de empresas e
bacharel em Administração pela UFPR, pós-graduado em Gestão Logística
pela FGV, sobre "Competitividade e Precificação da Cerveja".
"O consumidor de cerveja artesanal está diante de um universo de
escolhas consideravelmente complexo. Cabe à cervejaria ajudá-lo nesse
desafio. Esta palestra teve como objetivo apresentar a precificação da
cerveja como um processo que deve
equilibrar diversos fatores, entre eles, o posicionamento de marca,
custos e despesas, impostos, canais de vendas e distribuição, ideal para
entender como o mercado se posiciona," afirmou Alexandre.
As “Estratégias de Exportação: Conquistando o mercado europeu”,
com Gilberto Tarantino – Presidente da Camara Setorial da Cerveja no
Ministério da Agricultura e Presidente da ABRACERVA, e Andreas Fala
também integraram a
programação do espaço.
Confira as palestras do dia 13/06 (quinta-feira):
CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA BRASILEIRA (CBTEC):
9h – Tendências e o Futuro da Tecnologia Cervejeira, com Martin Zarnkow – Technical University Munich – Weihenstephan
10h – High Quality By Process Control, com Ricardo Gregorio – Diretor de Tecnologia e Qualidade da Heineken
11h20 – Brew Pub: Pontos Importantes para o Sucesso, com Raul Schuchovsky – Cervejeiro e fundador da FrohenFeld Craft Brewing
14h – Panorama e Degustação de Lúpulos dos EUA, com
Thomas Nielsen – Director of Brewing and Beverage Innovation at Abstrax
Tech and USAHops
15h – Mastering Sour Beer - Uma Mistura de Arte e Ciência, com Jim Crooks – Firestone Walker Brewing Co
16h – Experiência Sensorial com Harmonização, com
Kathia Zanatta – Sócia-diretora do Instituto da Cerveja Brasil + Renata
Arassiro – Chef Chocolatière
BREWER LOUNGE:
14h - Sustentabilidade na Indústria Cervejeira:
Explorando
os caminhos para uma produção cervejeira mais sustentável, este painel
destaca práticas ambientalmente responsáveis, desde a seleção de
matérias-primas até
estratégias de embalagem e gestão de resíduos. Os especialistas discutem
o mercado atual e as tendências futuras, enfatizando a importância
crescente da sustentabilidade para o setor cervejeiro
Palestrantes:
André Valle – CEO da Cervejaria Masterpiece
Vitor Monteiro – Global AgTech&Sustainability Manager Ambev
Mediador: Alexandre Esber – Gerente da Academia da Cerveja
16h - Cerveja Não é Pecado:
Reforma Tributária e
Ações da ABRACERVA –Debate sobre as mudanças na tributação da cerveja
em São Paulo, explorando as implicações da reforma tributária e as ações
da ABRACERVA para
o setor cervejeiro
Palestrantes:
Gilberto Tarantino – Presidente da Camara Setorial da Cerveja no Ministerio da Agricultura e Presidente da ABRACERVA
Marcos André de Moraes – Advogado e Especialista em Direito
Tributário
18h - Inovação dos Lúpulos: Descobrindo as Variedades Criadas na Região Franco-Alemã:
Descubra
as últimas inovações no mundo dos lúpulos, explorando as variedades
criadas nos campos tradicionais dessa região entre a
França e a Alemanha
Palestrante: Antoine Wuchner, Diretor HOP France
Serviço:
11 a 13 de junho
São Paulo Expo – Rodovia dos Imigrantes, 1,5 Km – Vila Água Funda, São Paulo – Pavilhão 5
Feira: das 13h às 20h
CBCTEC – Congresso: das 9h às 17h
Danthi Comunicação
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