VISITE O NOSSO INSTAGRAM: https://www.instagram.com/
Para aqueles que acreditam que cerveja e sobremesa não combinam, a Baden Baden está
pronta para desfazer esse mito. No dia 09 de outubro, a marca lança a
websérie “Doces
Harmonizações” que explora o potencial criativo das combinações entre
cervejas artesanais e sobremesas, em colaboração com oito importantes
nomes da confeitaria.
O projeto contará com a participação de Elisa Fernandes, vencedora do MasterChef Brasil e chef do Clos Wine Bar; Saiko Isawa, premiada no Best Pastry Chef da América Latina e chef confeiteira do Hotel Rosewood SP;
Lucas Corazza, jurado de programas como Que Seja Doce, e especialista em confeitaria; Michele Crispim, campeã do MasterChef Brasil e jurada de competições de confeitaria; Paulo Rocha, chef
pâtissier que também já participou do MasterChef Brasil; Adriano Soares, vencedor do Que Seja Doce e especialista em pâtisserie francesa; além de Laura Miranda, criadora de conteúdo e apaixonada por
harmonizações inusitadas, e Douglas Castro, fotógrafo e chef que une seu olhar criativo com talento na gastronomia.
Uma das harmonizações da série é a Torta Basca com Geleia de Maracujá,
realizada pelo chef Douglas Castro. Segundo Patrícia Sakakura,
sommelière de cervejas do Grupo HEINEKEN, essa sobremesa combina
perfeitamente com a
Baden Baden IPA, que também possui maracujá em sua composição. "Além
da presença da fruta, a intensidade desse estilo equilibra com a acidez
da sobremesa. Os ingredientes se complementam, criando uma harmonização
por semelhança
deliciosa.”
Tradicionalmente, o foco das harmonizações com cervejas esteve voltado para pratos salgados, mas a websérie da Baden Baden pretende mostrar que as sobremesas também podem ganhar protagonismo nessa experiência sensorial. Para Patrícia a harmonização com sobremesas segue princípios semelhantes aos dos pratos salgados, mas com um toque especial. "É fundamental considerar a intensidade dos sabores, a semelhança de ingredientes e as oportunidades de contraste. Um dos erros mais comuns ao harmonizar cervejas com sobremesas, por exemplo, é não atentar para o equilíbrio entre os aromas e sabores de ambos, além da proporção entre o gole de cerveja e o pedaço do doce, o que pode prejudicar a experiência", comenta.
Escolhendo a cerveja certa para cada sobremesa
Com mais de 120 estilos de
cervejas disponíveis, as possibilidades de harmonizações são quase
infinitas. Sobremesas à base de frutas, como tortas ou compotas,
harmonizam bem com estilos frutados como a Baden Baden Peach, que é uma
Fruitbeer ou a Baden Baden Witbier,
enquanto sobremesas mais intensas, como chocolates amargos ou doces à
base de café, encontram seu par ideal em cervejas escuras e encorpadas. "A Baden
Baden Doppelbock harmoniza perfeitamente com
sobremesas como pudim e quindim, devido ao seu teor alcoólico elevado e
notas maltadas, que equilibram o dulçor e a cremosidade dessas
sobremesas", explica a sommelière. Já
para sobremesas com caramelo ou café, ela sugere trabalhar tanto o contraste, com a Baden Baden Red Ale, quanto a semelhança, com a Baden Baden Stout, que também possui notas de café.
Para aqueles que estão se
aventurando pela primeira vez nesse universo, uma dica essencial é
experimentar a sobremesa e a cerveja separadamente antes de
harmonizá-las. "A degustação separada permite que você conheça os sabores individuais antes
de descobrir o terceiro sabor que surge quando os dois se encontram na boca", orienta a sommelière. Outro fator importante é a temperatura da cerveja: "Quanto mais gelada, menos os aromas são percebidos. Para uma melhor experiência, recomendo
degustar as cervejas entre 2 e 5 graus”, complementa.
Por que harmonizar sobremesas com cerveja?
Em comparação com outras
bebidas alcoólicas, a cerveja oferece algumas vantagens exclusivas
quando se trata de harmonização com sobremesas. "O teor alcoólico da
cerveja é mais moderado do que o de bebidas destiladas, o que permite
uma
experiência mais delicada ao paladar, além de ser uma opção mais
acessível. A diversidade de estilos, como as cervejas com frutas,
especiarias e maltes torrados, amplia as possibilidades de combinações
com diferentes tipos de doces, democratizando
a experiência", conclui Patrícia.
A cada episódio da
websérie uma nova receita e harmonização serão apresentadas, revelando
ao público como explorar os sabores únicos das cervejas artesanais da
Baden Baden em combinações com diferentes sobremesas. Esse projeto
reforça como o
universo das harmonizações é vasto e que oferece muito mais do que as
combinações convencionais, proporcionando uma experiência inovadora e
repleta de descobertas gastronômicas.
Conheça o primeiro episódio da websérie com a receita da Torta de Morango realizado pela Laura Miranda, através do link.
Press Pass
Nenhum comentário:
Postar um comentário