VISITE O NOSSO INSTAGRAM: https://www.instagram.com/
Na Cidade de Deus, comunidade carioca, as irmãs gêmeas Fernanda e
Flávia Rodrigues, conhecidas como “Vinhas”, encontraram na gastronomia
uma forma de superar desafios e sustentar suas famílias. Desempregadas e
responsáveis por sete pessoas, elas iniciaram, em 2021, o
empreendimento “Delícias da Vinha”, produzindo empadões e empadinhas que
rapidamente se tornaram um sucesso local.
O negócio começou com o aprendizado básico em aulas de empadão com
uma vizinha, mas ganhou força quando as irmãs conquistaram uma bolsa de
estudos no Instituto Gourmet, que lhes permitiu ampliar seus
conhecimentos em gastronomia e profissionalizar a produção. “Foi uma
virada para nós. Com a bolsa, aprendemos técnicas que ajudaram a deixar
nossos produtos ainda melhores e a gerenciar o negócio de forma mais
organizada”, conta Flávia.
Para se destacar no mercado, as irmãs apostaram na criatividade. Passaram a divulgar seus produtos através de vídeos nas redes sociais, onde dançam e cantam paródias de funks famosos para atrair a atenção do público. “Somos duas gordinhas que embarcaram na onda dos vídeos que viralizam e decidimos rebolar pra chamar a atenção. As pessoas acham engraçado, não temos o padrãozinho do Instagram”, brinca Flávia.
Glaucio Athayde, sócio-cofundador do Instituto Gourmet Brasil,
ressalta a importância de apoiar mulheres empreendedoras em comunidades:
“No Instituto Gourmet, nosso compromisso é oferecer ferramentas para
que mulheres desenvolvam seus próprios negócios e conquistem autonomia
na gastronomia. Histórias como a das irmãs Vinha mostram como o
conhecimento técnico e o apoio certo podem transformar vidas.”
A história das “Vinhas” reflete a luta de muitos empreendedores nas
periferias brasileiras, especialmente após a pandemia de Covid-19.
Segundo pesquisa do Instituto Data Favela, realizada entre 19 e 22 de
junho de 2020, com 3.321 pessoas de 239 favelas em todos os estados
brasileiros, 80% das famílias dessas comunidades estavam sobrevivendo
com menos da metade da renda que tinham antes da pandemia. Com o
fechamento de estabelecimentos e a dificuldade de empreendedores
retomarem seus negócios, o setor gastronômico, que em 2018 representou
2,7% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro e faturou 176 milhões de
reais, sofreu impactos profundos.
Iniciativas como a das irmãs Rodrigues não apenas garantem o sustento
de suas famílias, mas também fortalecem a economia local e inspiram
outras mulheres a buscar no empreendedorismo uma saída para os desafios
econômicos. “Meu objetivo sempre foi mostrar que da favela também saem
coisas boas, cheias de sabor e amor”, afirma Flávia.
O sucesso do “Delícias da Vinha” demonstra que, com criatividade, capacitação e apoio, é possível transformar realidades e construir um futuro promissor dentro das comunidades cariocas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário