segunda-feira, 17 de fevereiro de 2025

Escola de gastronomia dá dicas de Culinária de Carnaval

 

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O Carnaval é a época perfeita para celebrar com comidas e bebidas que são tão animadas e coloridas quanto a festa. Para atender ao mercado de festas, empreendedores da gastronomia estão apostando em petiscos e drinks temáticos, criativos e fáceis de preparar, que conquistam pela apresentação e sabor. Segundo a chef Debora Campos, do Instituto Gourmet, a chave do sucesso está em combinar criatividade e praticidade.

“O cliente de eventos como o Carnaval busca algo especial, que seja divertido, gostoso e fácil de consumir. Produtos temáticos e práticos têm grande apelo nessa época do ano”, explica a chef, que é especialista em gastronomia festiva e criativa. Confira abaixo receitas de petiscos e drinks que são sucesso garantido para quem quer lucrar neste Carnaval.

  1. Mini pastéis coloridos

Um clássico brasileiro, agora com um toque divertido e temático.

Ingredientes:

  • Massa para pastel pronta
  • Recheios de sua escolha (carne, queijo, frango com catupiry)
  • Corante alimentício comestível nas cores do Carnaval
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Abra a massa de pastel e pincele levemente o corante em um dos lados, criando listras ou desenhos.
  2. Recheie os pastéis com os ingredientes escolhidos e feche as bordas com um garfo.
  3. Frite os pastéis em óleo quente até ficarem dourados. Escorra em papel toalha e sirva.

Dica da chef: “Você pode oferecer um mix de cores, combinando diferentes tons para cada lote de pastéis. Isso dá um charme único e atrai os olhos dos clientes.”

  1. Espetinhos tropicais de camarão

Um petisco leve, sofisticado e perfeito para o clima de verão.

Ingredientes:

  • Camarões médios limpos
  • Abacaxi em cubos
  • Pimentões coloridos em pedaços
  • Palitos para espetinho
  • Sal, limão e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere os camarões com sal, limão e pimenta.
  2. Monte os espetinhos intercalando camarões, abacaxi e pimentões.
  3. Grelhe os espetinhos em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite até dourarem.
  4. Sirva quente, com um molho de iogurte e ervas como acompanhamento.
  1. Drink Arco-Íris de Carnaval

Um coquetel sem álcool (ou com álcool, opcional) que encanta pela apresentação vibrante.

Ingredientes:

  • 200 ml de suco de laranja
  • 200 ml de suco de morango
  • 200 ml de suco de maracujá
  • 200 ml de suco de uva
  • Gelo e frutas para decorar

Modo de preparo:

  1. Em um copo alto, coloque camadas dos sucos, começando pelo mais denso (suco de uva) e terminando com o mais leve (suco de laranja).
  2. Use uma colher para despejar os sucos lentamente, criando o efeito de camadas.
  3. Decore com frutas no topo e sirva com um canudo colorido.

Dica da chef: “Se quiser transformar o drink em um coquetel alcoólico, adicione uma dose de vodka ou rum antes de montar as camadas.”

  1. Bolinhas de queijo com glitter comestível

Petisco divertido e brilhante, ideal para festas noturnas.

Ingredientes:

  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 2 ovos
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • Glitter comestível dourado ou prateado

Modo de preparo:

  1. Misture os queijos e molde em bolinhas.
  2. Passe as bolinhas nos ovos batidos e na farinha de rosca.
  3. Frite em óleo quente até dourarem e escorra.
  4. Polvilhe glitter comestível antes de servir.
  1. Gelatina colorida no copinho

Uma sobremesa rápida, fácil e com a cara do Carnaval.

Ingredientes:

  • 3 sabores de gelatina em pó de cores diferentes (ex: morango, limão e abacaxi)
  • Água para preparar as gelatinas
  • Chantilly para decorar

Modo de preparo:

  1. Prepare as gelatinas separadamente, conforme indicado na embalagem, e leve à geladeira.
  2. Em copinhos descartáveis, monte camadas de gelatina, deixando cada uma firmar antes de adicionar a próxima.
  3. Finalize com chantilly no topo e confeitos coloridos.

Dica da chef: “Essa sobremesa é visualmente encantadora e pode ser personalizada com as cores do evento ou da escola de samba.”

Por que investir em culinária de Carnaval?

De acordo com um relatório da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL), o Carnaval de 2024 movimentou R$ 8 bilhões no setor de alimentação. A expectativa é que 2025 traga um aumento de 12%, consolidando o evento como uma das principais oportunidades de lucro para negócios gastronômicos.

“Quem aposta em cardápios temáticos e criativos durante o Carnaval tem um diferencial competitivo no mercado. As pessoas estão dispostas a gastar mais por experiências que surpreendam, e a culinária é um posto-chave nessa festa”, reforça Debora Campos.

Com essas receitas e insights, você estará preparado para aproveitar ao máximo a temporada de festas e transformar o Carnaval em um verdadeiro sucesso gastronômico!

Sobre Instituto Gourmet

Completando dez anos de mercado, o Instituto Gourmet Brasil é a maior rede nacional de franquia especializada em cursos profissionalizantes na área da gastronomia. Criado para quem deseja empreender, ingressar no mercado gastronômico, obter formação profissional da área ou aprender por hobby, o Instituto Gourmet oferece opções de cursos de curta, média e longa duração, com flexibilidade nos horários, aulas práticas e foco na interação do aluno. Criada em 2014, a rede ingressou na franchising em 2017 e já conta com mais de 100 unidades abertas em todo o país.

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