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Os alunos do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio (CEUNSP), por meio de um projeto interdisciplinar, está lançando o e-book gratuito “Cozinha Inclusiva: receitas inovadoras para diferentes necessidades alimentares”. A iniciativa, que envolve os cursos de Gastronomia e Nutrição, tem como objetivo promover a inclusão por meio da criação de receitas saborosas e nutritivas, adaptadas para pessoas com restrições alimentares, como intolerância ao glúten, açúcar, lactose ou, ainda, para quem segue uma dieta vegana.
De acordo com Vitor Skif Brito, coordenador do curso de Gastronomia do CEUNSP e idealizador do projeto, a ação surgiu da crescente demanda por opções alimentares que atendam às necessidades específicas de cada indivíduo. Alergias, intolerâncias e escolhas pessoais têm desafiado a criatividade dos profissionais da área, impulsionando a criação de novas práticas culinárias.
“Acreditamos que a comida tem o poder de unir as pessoas, independentemente de suas necessidades alimentares”, afirma o coordenador. “Por isso, desenvolvemos um trabalho que vai além da técnica, buscando a sensibilização dos alunos para a importância da inclusão e da responsabilidade social na gastronomia”.
O projeto, que conta com mais de 30 alunos, resultou na produção de um e-book com informações relevantes sobre o tema, receitas adaptadas e dicas de como substituir ingredientes tradicionais por opções mais saudáveis e inclusivas. O trabalho de pesquisa e organização foi conduzido pelos alunos do 4º semestre de Nutrição, sob a supervisão da Flávia Volpato, coordenadora do curso de Nutrição do CEUNSP, enquanto as receitas foram elaboradas pelos alunos dos 3º e 4º semestres de Gastronomia, supervisionados por Brito.
“Foi um trabalho desafiador, mas muito gratificante”, conta a coordenadora de Nutrição. “Os alunos e professores envolvidos tiveram a oportunidade de aprender e aprimorar sobre as diferentes necessidades alimentares e a adaptação das receitas para que todos pudessem desfrutar de uma refeição saudável, saborosa e segura”, explica.
A iniciativa dos docentes e alunos dos cursos de Gastronomia e Nutrição, está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 3 e 12, que tratam de saúde e bem-estar, consumo e produção responsáveis, respectivamente. O projeto também reafirma o compromisso do CEUNSP com a inovação, inclusão e a saúde, inspirando novas práticas culinárias alinhadas aos desafios da sociedade atual.
Baixe o e-book no link.
XCOM Agência de Comunicação CEUNSP
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