sexta-feira, 10 de março de 2023

Etapa brasileira do Tio Pepe Challenge define melhor bartender do país

 

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No próximo dia 13 de março, será realizada a etapa brasileira do 10ª .Tio Pepe Challenge, campeonato promovido pelo Jerez espanhol homônimo, produzido pela vinícola González Byass e importado pela Inovini – divisão de vinhos da importadora Aurora Fine Brands.

Dez bartenders de todo o país estarão na Vero Coquetelaria, no bairro de Pinheiros, para a grande final, que começa às 15h. Cada participante apresentará um drinque usando no mínimo 40 ml de qualquer uma das versões de Jerez como base (veja abaixo informações sobre as versões), cinco ingredientes e enfeite. Serão avaliados itens como técnica e criatividade no preparo da receita e será considerada a habilidade dos bartenders ao manusear a venência, um utensílio clássico utilizado para degustar o Jerez dentro das barricas.

O júri técnico da etapa Brasileira será composto pelo mixologista Laércio Zulú, o jornalista Saulo Yassuda da Veja S.Paulo, e o vencedor brasileiro da edição 2022, Ricardo Takahashi.

O ganhador representará o Brasil na final mundial do concurso, que acontece em maio, em Jerez de La Frontera, na Espanha. O campeonato mundial Tio Pepe Challenge envolve mais de 700 bartenders profissionais de vinte países ao redor do mundo. 

Sobre Tio Pepe
Jerez é um vinho fortificado, licoroso e cremoso, típico da Espanha e produzido a partir de três variedades uvas. A mais importante entre elas é a Palomino.

Tio Pepe é o mais conhecido da categoria, criado por volta de 1840 e que ganhou esse nome a fim de homenagear um tio importante na vida do fundador. Foi a primeira marca formalmente registrada da Espanha e hoje está presente em mais de 110 países.

São três as versões de Tio Pepe importadas pela Inovini. Conheça:

Tio Pepe Jerez Fino D.O. (R$175): versátil, harmoniza bem com diversos pratos da cozinha ibérica, desde os aperitivos, até entradas e sopas, principalmente com frutos do mar. Sushis e sashimis, aves, presuntos e queijos suaves também casam bem com a bebida. De coloração amarelo-palha com reflexos esverdeados, na boca é potente, muito seco, com acidez viva, sabores de frutas secas, notas salinas e longa persistência. Já o aroma, tem notas de pera, flores brancas, amêndoas, pão, levedura e minerais. Servir entre 4°C e 7°C.

Alfonso Jerez Oloroso (R$175): é um Jerez do estilo Oloroso Seco, ou seja, um Jerez cujos açúcares do mosto são quase que totalmente fermentados, recebe adição de aguardente vínica suficiente para atingir cerca de 18-20% de grau alcoólico, e amadurece longamente em tonéis de carvalho em contato intenso e proposital com o oxigênio. O resultado é um vinho de cor âmbar, pungente, rico em aromas e sabores, perfeito para pratos intensos à base de carne de porco.

Solera 1847 Jerez Cream D.O. (R$175): é feito a partir das uvas Palomino e Pedro Ximénez, sempre colhidas à mão para garantir que cheguem às prensas em condições ótimas, plantadas na melhor área de Jerez, conhecida como Jerez Superior. O solo rico em calcário (albariza) e o clima atlântico moderado resultam em um vinho de cor âmbar escuro, bem potente na boca, denso, doce, mas com equilíbrio, cheio de sabores de fruta negra seca e um longo final. O aroma traz notas de frutos secos como figo, tâmara e uva-passa, toques de caramelo e madeira. Harmoniza bem como vinho de sobremesa para acompanhar doces à base de chocolate negro e frutas secas. Servir entre 13°C e 15°C.

Fichas Técnicas:

Tio Pepe Jerez Fino González Byass Jerez / Espanha

Tipo: Jerez Fino, branco fortificado seco.

Uva(s): Palomino Fino; colheita manual.

Vinificação: clássico método de Jerez, com fermentação alcoólica total em tanques de aço inoxidável com controle de temperatura, seguida de fortificação (adição de aguardente vínica).

Amadurecimento: 4 anos em grandes tonéis de carvalho no sistema de criaderas e solera. Graduação alcoólica: 15,0%

Acidez: 3,5 g/l. (pH 3,00)

PREMIAÇÕES: WS88 / RP87 / WE88 / GP94 / Gran Bacchus de Oro no Concurso Bacchus 2010, Madri / Ouro no Zarcillo 2009, Espanha / 1º Lugar no La Nariz de Oro 2008, Espanha / Ouro e "Best Value" no Vinordic 2008, Estocolmo

 

Alfonso Jerez Oloroso

González Byass Jerez / Espanha

Tipo: Jerez Oloroso, branco fortificado seco.

Uva(s): Palomino Fino; colheita manual.

Vinificação: clássico método de Jerez, com fermentação alcoólica total em tanques de aço inoxidável com controle de temperatura, seguida de fortificação (adição de aguardente vínica).

Amadurecimento: oxidativo durante 8 anos em grandes tonéis de carvalho no sistema de criaderas y solera.

Graduação alcoólica: 18,0%

Acidez: 5 g/l. (pH 2,85)

Açúcar Residual: <4,0 g/L

 

Solera 1847 Jerez Cream

González Byass Jerez / Espanha

Tipo: Jerez Cream, branco fortificado doce.

Uva(s): 75% Palomino Fino e 25% Pedro Ximénez; colheita manual.

Vinificação: a uva Palomino Fino sofre fermentação alcoólica total em tanques de aço inoxidável com controle de temperatura, seguida de fortificação (adição de aguardente vínica); já a uva Pedro Ximénez é colhida e deixada a desidratar sob a ação do sol e, quando em estado de passa, é parcialmente fermentada e recebe adição de aguardente vínica.

Amadurecimento: 8 anos em grandes tonéis de carvalho no sistema de criaderas y solera. Graduação alcoólica: 18,0%

Acidez: 5,7 g/l. (pH 3,2)

Açúcar Residual: 128 g/l.

PREMIAÇÕES: WS89 / WE92 / Ouro no Mundus Vini 2013, Alemanha / Ouro no Challenge International du Vin 2009, França / Ouro no Concours Mondial de Bruxelles 2009, Bélgica / Melhor da Categoria no International Wine & Spirits Competition 2009, Inglaterra

Fonte:  @coletivacom

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