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Comemorado anualmente em 20 de março, o
Dia Mundial Sem Carne é uma iniciativa da Farm Animal Rights Movement
(FARM), uma ONG norte-americana que atua em defesa dos animais. Desde
sua criação, em 1985, a data tem como objetivo conscientizar para o
consumo de produtos de origem animal em todo o mundo. Por isso, pensando
em contribuir com as ações que envolvem o período, a Josapar, detentora
de grandes marcas como Tio João, Meu Biju e SupraSoy, dentre outras,
preparou uma série de receitas especiais livres dessas proteínas, mas
ainda assim, super nutritivas e saborosas, como fonte de inspiração aos
que desejam abraçar essa causa. Confira!
Risoto de palmito grelhado e shitake
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga ghee
½ cebola ralada
200 g de arroz especial para risoto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
½ xícara (chá) de vinho branco
1 litro de caldo de legumes
200 g de palmito em conserva cortados ao meio
1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
1 bandeja de shiitake fresco em tiras
4 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose
100 ml de água
100 g de queijo parmesão sem lactose ralado (opcional)
½ maço de salsinha
Modo de preparo
Refogue bem a cebola com a manteiga ghee, adicione o arroz, sal e depois o vinho branco. Mexendo sempre, adicione aos poucos o caldo de legumes quente e deixe cozinhar o arroz. Enquanto cozinha, grelhe os palmitos e o shiitake em uma frigideira com Azeite Nova Oliva, sal e pimenta–do–reino. Quando o arroz estiver cozido, adicione o shiitake e os palmitos grelhados, o SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose dissolvido na água e o queijo parmesão (opcional). Misture bem até formar um creme aveludado. Finalize com salsinha picada.
Berinjela recheada
Ingredientes
2 colheres (sopa) de SupraSoy Nature
300 ml de Azeite Nova Oliva
2 berinjelas
200 g de quinoa branca cozida
6 cogumelos Paris
6 cogumelos shiitake
10 tomates-cereja
3 ramos de alecrim
Sal a gosto
Salsinha a gosto
100 ml de água filtrada
Sumo de ½ limão
Modo de preparo
Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento, coloque-as em uma assadeira, regue-as com um fio de Azeite Nova Oliva,
uma pitada de sal, , feche com papel alumínio e leve ao forno
preaquecido a 180° C, por aproximadamente 15 minutos, ou até
as berinjelas estarem macias. Em uma panela, coloque 400 ml de água
temperada com sal e deixe ferver, depois, acrescente a quinoa e deixe
cozinhar até estar bem al dente. Coloque em um refratário o Azeite Nova Oliva, os
ramos de alecrim e os tomates-cereja, cubra com papel alumínio e leve
ao forno, que já está preaquecido com as berinjelas, e deixe por 20
minutos em temperatura bem baixa. Já aproveite e tire suas berinjelas do
forno e reserve. Higienize os cogumelos com papel toalha, corte em
fatias, e leve para saltear rapidamente na frigideira com um pouco de Azeite Nova Oliva e uma pitada de sal. Misture a quinoa já cozida na frigideira. No liquidificador, coloque 2 colheres (sopa) de SupraSoy
Arroz com tomate, manjericão e azeitona preta
Ingredientes
1 saquinho de Tio João Cozinha Fácil – Arroz com Tomate e Manjericão (125 g)
¼ de xícara (chá) de azeite
200 g de tomates-cereja
5 dentes de alho descascados
½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço cortadas ao meio
½ xícara (chá) ou 3 galhos de manjericão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe 1 saquinho (125 g) de Tio João Cozinha Fácil – Arroz com Tomate e Manjericão, conforme o modo de preparo da embalagem.
Enquanto
isso, embrulhe em papel-alumínio 200 g de tomates-cereja, 5 dentes de
alho descascados e ¼ de xícara (chá) de azeite. Coloque em uma assadeira
e asse em fogo baixo por 20 minutos. Aqueça o azeite que sobrou ao
assar os tomates e refogue, por 2 minutos, o alho assado com o arroz
cozido. Misture ½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas e os tomates.
Tempere com sal e pimenta-do-reino e finalize com manjericão fresco.
Sirva em seguida acompanhando frango ou carne vermelha.
Dicas: para fazer desta receita um prato único, junte 150 g de muçarela de búfala picada.
Feijão com verduras
Ingredientes
4 xícaras (chá) de Feijão Vermelho Meu Biju
3 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho amassados
Água a gosto
Sal a gosto
1 pimentão picado
1 cebola picada
1 xícara (chá) de abóbora cortada em cubos
1 xícara (chá) de quiabo cortado em rodelas
1 xícara (chá) de batata cortada em cubos
Cheiro-verde a gosto
1 maço de coentro picado
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, cozinhe o Feijão Vermelho Meu Biju junto ao óleo, ao alho e à água suficiente para cobrir todos esses ingredientes. Com os grãos já cozidos, acrescente o sal e coloque mais um pouco na pressão.
Posteriormente, retire a panela do fogo, amasse o feijão, adicione o pimentão, a cebola, a abóbora, o quiabo, a batata e retorne à pressão. Depois de uns minutos, certifique-se de que o caldo esteja na consistência desejada e desligue o fogo. Finalize com o cheiro-verde e o coentro.
Arroz com aletria
Ingredientes
½ xícara (chá) de macarrão cabelo de anjo (aletria)
2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de Arroz Branco Meu Biju
Sal a gosto
Canela em pó
Modo de preparo
Frite a aletria no Azeite Nova Oliva e manteiga até ficar dourado, mas não deixe ficar muito escuro. Cozinhe o Arroz Branco Meu Biju com sal a gosto, de acordo com as instruções da embalagem e, após cozido, misture com o macarrão e refogue. Lembre-se de que o arroz deve ficar bem soltinho. Se quiser seguir a tradição dessa receita, finalize com um pouco de canela em pó. Aí é só servir e se deliciar com uma explosão de sabores e texturas.
Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse: https://tiojoao.com.br/
Para mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse: https://www.armazemtiojoao.
Fonte: atitudecom.com.br
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