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O outono está chegando. Junto com ele, vêm aqueles dias de luz intensa, vento frio e início da temporada de resfriados, gripes e outros problemas respiratórios. Nada como chegar em casa e jantar uma sopa rica em proteínas e cheia de nutrientes que ajudam na imunidade e restauram o organismo para uma boa noite de sono. A sugestão da Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço) é a Sopa Cremosa de Grão-de-Bico, que vai agradar a quem é vegano ou vegetariano, mas que pode ser acrescida de linguiça, carne-seca ou outros alimentos, na hora de servir.
Leguminosa muito consumida no Oriente Médio, onde entra como ingrediente principal da famosa pastinha Homus, o grão-de-bico é rico em proteínas, vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio e ferro, pobre em gorduras e isento de colesterol. Devido à quantidade de fibras contidas em sua casca, ainda estimula o intestino. Todas essas propriedades são preservadas nas versões de grão-de-bico em lata, já encontradas nos mercados brasileiros.
“A grande vantagem do grão-de-bico em lata é a praticidade e rapidez de preparação. Essa leguminosa, antes de ser cozida, precisa ficar cerca de 12 horas de molho, para hidratar e reduzir o tempo de cozimento que é mais demorado em panela tradicional e leva cerca de 10 a 15 minutos na de pressão”, destaca a engenheira de alimentos e presidente da Abeaço, Thaís Fagury. “Na lata, os nutrientes são integralmente preservados, sem necessidade de adição de conservantes químicos. É só abrir e começar a preparar”, completa.
“Uma sopinha de grão-de-bico no jantar também ajuda a dormir bem. A leguminosa é rica em triptofano, nutriente presente também no leite e utilizado pelo organismo para produzir a serotonina, molécula neurotransmissora que ajuda no sono, na saciedade e no bem-estar geral do sistema nervoso, estimulando o relaxamento”, explica Thaís.
A dica final da engenheira de alimentos é utilizar o líquido da lata no preparo da receita. “Este líquido é rico em nutrientes e não deve ser desperdiçado”, pontua. Confira a receita, que demora menos de 10 minutos para ficar pronta e serve duas pessoas.
Como fazer Sopa Cremosa de Grão-de-Bico em lata
Ingredientes:
- 1 lata de grão-de-bico (290g)
- 2 medidas (utilize a lata vazia) de caldo de frango, carne ou legumes
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Refogue no azeite a cebola e o alho;
- Acrescente a lata de grão-de-bico, sem drenar, e o caldo culinário (o caldo não é essencial e pode ser substituído por água, mas acrescenta mais sabor à sopa);
- Deixe ferver e cozinhe por 5 minutos;
- Bata no liquidificador ou com um mixer até virar um creme;
- Sirva em seguida.
Dica:
- Vale acrescentar um fio de azeite de oliva extravirgem.
- Acrescente croutons, linguiça frita, carne-seca, ou ervas frescas ou desidratadas.
Tempo de preparo: 10 minutos.
Rendimento: 2 bowls de sopa.
Fonte: Press à Porter Gestão de Imagem
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