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Um bom vinho à mesa é tão importante quanto o prato a ser servido no almoço de Páscoa, uma data celebrada em encontro de família ou com amigos. A ocasião é geralmente marcada por mesa farta, com pratos basicamente à base de pescados, sendo o bacalhau a grande estrela. Mas há espaço para salmão, robalo, pescada e camarão. Seja cozinhando em casa ou em uma confraternização em um restaurante, há uma grande variedade de pratos, de textura média ou mais carnuda, bem como formas de servir – assado, cozido, grelhado.
A pluralidade de uvas e estilo de vinhos que combinam com pescados permitem uma Páscoa inesquecível. Para ajudar nessa escolha, o sommelier Gustavo Peroni, da Cantu Importadora, listou alguns rótulos da vinícola Casa Relvas, localizada no Alentejo, uma das regiões mais importantes de Portugal.
Com 22 anos de tradição, a Casa Relvas tornou-se conhecida pelos rótulos Ciconia e Herdade de São Miguel. A vinícola é uma das produtoras que busca o resgate da cultural e de terroirs. Outro marco da Casa Relvas é a sustentabilidade como uma bandeira.
Vinhos escolhidos a dedo
Para começar a seleção de vinhos que harmonizam com pratos da Páscoa, pensando na mesa compartilhada com entradas à base de frios, queijos variados, azeitonas, patês, um mix de castanhas e pães, a dica é o rótulo branco Herdade de São Miguel Colheita Selecionada, com aroma de frutas tropicais, flores brancas e um toque de baunilha.
“Esse vinho é um blend de uvas com amadurecimento de 4 meses em barricas de carvalho francês, o que o torna uma bebida equilibrada e muito gastronômica. Com uma boa acidez e com certo corpo, também vai bem com peixe assado, se essa for a opção no lugar do bacalhau”, detalha o sommelier Gustavo Peroni.
O Herdade de São Miguel Colheita Selecionada Rosé, feito a partir de um corte de Aragonez, Syrah e Touriga Nacional, combina com salada de folhas verdes e grão de bico, salpicão, e legumes no vapor ou na manteiga.
Já para o prato principal, sendo o bacalhau, seja em postas ou em lombo, assado no forno com batatas, legumes, azeitonas e, claro, muito azeite, o vinho indicado é o tinto Herdade de São Miguel Colheita Selecionada. Feito em um blend de Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Syrah e Cabernet Sauvignon, e com 4 meses de passagem em barricas francesas, esse vinho é uma explosão de aromas de frutas vermelhas maduras como cerejas e ameixas, com nuances de especiarias e de chocolate. Macio, com taninos polidos e corpo médio, esse vinho equilibra com a gordura do prato, mas sem se sobrepor.
Para o grand finale na Páscoa, o ovo de chocolate, a aposta certeira é o vinho do Porto estilo Tawny, que tem passagem mais longa por barricas de madeira, desenvolvendo aromas de frutos secos e nozes com notas de especiarias chocolate e café.
“A vinícola Poças, que permanece na mesma família há quatro gerações, algo raro nessa região nos dias de hoje, produz um porto Tawny de extrema qualidade a preços convidativos”, finaliza o sommelier.
A Cantu é representante exclusiva da Casa Relvas no Brasil. Os vinhos acima podem ser encontrados em diferentes locais.
Herdade São Miguel:
Distrito Federal - https://www.superadega.com.br/
Poças:
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