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Ricos em proteínas, com baixo índice calórico e de gorduras, os cogumelos fazem parte da gastronomia italiana. O País é um dos maiores exportadores do mundo da iguaria e, por lá, o consumo de cogumelos chega a dois quilos anuais por habitante, número acintosamente maior do que a marca brasileira, que registra apenas 30 gramas por pessoa.
Este é o ingrediente que chegou ao 19º Festival Italiano de Nova Veneza para incrementar o menu da Cantina da Nonna, restaurante oficial do evento. Ele compõe o prato que é uma das novidades do ano, o Linguini della Nonna com Filé e Funghi, criação da chef Vânia Alves.
Três tipos de cogumelos frescos - portobello, shimeji e paris - tiras filé e contrafilé, são banhadas por um suculento molho, que traz a cremosidade do béchamel e um twist rosé de creme de leite. “Ele foi inspirado em clássicos italianos para criar uma experiência que vai direto para o coração da Itália”, diz.
Outra novidade do cardápio é o tiramisù. Esta será a primeira sobremesa servida pela Cantina da Nonna, assinada pela confeiteira Sayonara Oliveira Alcantara. A origem do tiramisù é disputada, mas a versão mais aceita atribui sua criação ao restaurante Le Beccherie, em Treviso, nos anos 1960. Outras regiões da Itália também reivindicam a receita, como Friuli Venezia Giulia e Toscana, mas sua popularização ocorreu apenas a partir dos anos 1980.
No total, o menu chega a 30 opções, entre três diferentes massas que podem ser acompanhadas por vários molhos - ao sugo, bolonhesa, carbonara, o de pequi com frango, entre outros - porpetas, rondelli, polenta frita, polenta à bolonhesa, nhoque, lasanhas. “Cada prato é feito com muita paixão para servir a todos", finaliza Vânia.
A boa notícia para esta edição é que os preços do menu da Cantina da Nonna, restaurante oficial do evento, não serão reajustados. “É a nossa contribuição para favorecer o lazer das famílias goianas, que desejam prestigiar a festa e estão em momento de contenção de gastos neste momento econômico”, diz Maria do Carmo Basílio, coordenadora do 19º Festival Italiano de Nova Veneza. As opções custam entre R$ 20 e R$ 60.
Além disso, para maior comodidade, os visitantes poderão fazer a aquisição de pratos pelos totens ou pelo cardápio digital. “Já é possível, inclusive, fazer a aquisição desde já e fazer a retirada em um dos quatro dias do festival”, explica Maria do Carmo Basílio. O cardápio digital está disponível no link https://bit.ly/43VeIiZ
*Logística na cozinha*
A polenta frita, segue como o prato mais vendido do festival desde sua primeira edição. É o petisco mais querido de quem visita a festa. Em segundo lugar no cardápio está o Rondelli de Frango, em terceiro, o clássico molho à bolonhesa. Mas preparar tudo isso não é tarefa simples.
Para atender à demanda, a Cantina da Nonna conta com uma equipe de 250 pessoas, sendo 100 cozinheiras e auxiliares de cozinha, durante os dias de festival. Só para preparar a polenta frita, são 27 mulheres dedicadas exclusivamente ao cozimento, corte e fritura do petisco.
Nos dias de evento, o trabalho tem hora para começar, mas só termina na alta madrugada. "O macarrão e os molhos são feitos no dia, e temos uma verdadeira logística de guerra na cozinha", destaca a chef. São 160 bocas de fogão e grandes panelas com capacidade para receber 100 mil litros de água para cozimento das massas. A meta é servir 15 mil pratos.
Rotas
A festa, neste ano, está agendada para os 5 a 8 de junho na cidade de Nova Veneza, a 29 quilômetros de Goiânia e, para acessá-lo, há quatro alternativas. Confira:
1 - ROTA MAIS CONHECIDA - De Goiânia, a opção é ir pela GO 462, que sai pela Avenida Eurico Viana, no setor Parque das Nações, passa pelo Campus Samambaia da Universidade Federal de Goiás, por Santo Antônio de Goiás e chega direto à cidade. Por essa alternativa, são 28 quilômetros de distância. Este trajeto é o mais conhecido e mais movimentado
2 - PARA FUGIR DO TRÂNSITO - A orientação da prefeitura é sair da capital pela GO 080, pista dupla até Nerópolis. Já no município, o motorista deverá passar por dentro da cidade para acessar a rodovia GO 222 até Nova Veneza. O trajeto todo tem cerca de 50 quilômetros
3 - PARA QUEM VEM DA REGIÃO OESTE, TRINDADE OU GOIANIRA - A alternativa é seguir pela GO 070, rodovia que na capital pode ser acessada pela Avenida Anhanguera e chega a Inhumas. De lá, o trajeto para Nova Veneza se dá também pela GO 222 e o percurso todo tem 70 quilômetros.
4 - DE NERÓPOLIS, MAIS UM CAMINHO - Desde 2018, Nova Veneza ganhou uma nova alternativa de acesso com a pavimentação da antiga estrada Santa Bárbara, é a GO 420. Com 6,7 quilômetros, ela liga a cidade de Nova Veneza à GO-080, após a cidade de Nerópolis. Por este caminho, quem vem de Goiânia anda 37 quilômetros; de Anápolis, são 45 quilômetros.
E aí, já escolheu o seu?
Serviço:
19º Festival Italiano de Nova Veneza
Data:5 a 8 de junho de 2025
Local: Nova Veneza (GO)
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