segunda-feira, 26 de agosto de 2024

Comida industrializada pode ser saudável?

 

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Segundo dados da YouGoV, a porcentagem de brasileiros que dizem não ter tempo para preparar seus alimentos aumentou de 27%, em 2021, para 31%, no ano passado. Este aumento, implica indiretamente em um maior consumo de opções de fácil preparo. Contudo, é preciso desmistificar a “comida industrializada”, uma vez que praticidade na cozinha não necessariamente significa prejuízo para a saúde.

Muitas indústrias do setor alimentício têm utilizado métodos mais modernos para conservação e manutenção do valor nutricional de seus produtos. Uma das soluções mais presentes é a tecnologia de Embalagem com Atmosfera Modificada (MAP/EAM) da empresa em gases industriais, Air Products.

Como funciona a Atmosfera Modificada (MAP)?

De acordo com Rafael Sarkozi, Engenheiro de Aplicações e Desenvolvimento da Air Products, a embalagem MAP surgiu como alternativa eficaz para estender a vida útil dos alimentos, preservando suas propriedades nutricionais, além de eliminar a necessidade de conservantes artificiais. 

“A tecnologia MAP substitui o ar presente dentro das embalagens por uma mistura de gases, geralmente dióxido de carbono (CO) e nitrogênio (N). Este processo mantém o valor nutricional e garante a frescor de produtos como laticínios, saladas, carnes e muitos outros alimentos”, aponta.

Segundo Sarkozi, além de manter uma boa aparência dos alimentos, mantém suas propriedades nutricionais por mais tempo. “Aqui na Air Products, fazemos inúmeros testes para encontrar a mistura de gases ideal para cada tipo de alimento, o que garante a melhor qualidade para a indústria e o consumidor.”

Outras soluções saudáveis

Uma das tecnologias mais recentes é o Aroma MAP, solução que combina a tecnologia MAP com a adição de aromas naturais. O método proporciona uma nova experiência sensorial aos consumidores, ao adicionar aromas totalmente naturais, como óleos essenciais, no fluxo de gás utilizado na embalagem. 

"O Aroma MAP permite aos fabricantes despertar os sentidos dos consumidores, criando uma associação positiva com os produtos. É possível personalizar os aromas para criar perfis sensoriais exclusivos e saudáveis que se destacam no mercado", destaca Sarkozi.

E a empresa ainda oferece diversas soluções para a conservação e melhoramento dos alimentos, como o congelamento criogênico, que utiliza nitrogênio líquido para preservar a textura, o sabor e as propriedades nutricionais de forma eficiente. Já o processo de resfriamento criogênico, outra tecnologia que ajuda a manter a qualidade dos produtos, reduz a necessidade de conservantes artificiais.

Sobre a Air Products

A Air Products é uma empresa global líder em soluções de gases industriais e está presente em diversos segmentos industriais em todo o mundo. Com uma história de inovação e excelência em seus produtos e serviços, a empresa continua buscando impulsionar a indústria com soluções de alta qualidade e sustentáveis. A companhia atende clientes em toda a América do Sul e está comprometida em fornecer soluções que contribuam para o progresso e crescimento de seus clientes e parceiros. Atuante no mercado desde 1940, possui sede no Brasil em São Paulo (SP).

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