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Típicos de seu estado de origem, os pratos regionais costumam ser um símbolo de tradição ao representar, muitas vezes, os costumes de determinada localidade e virem carregados de histórias e memórias afetivas. O Brasil, com seu vasto território, tem uma rica e diversificada culinária para compartilhar, afinal, quem ainda não teve a oportunidade de experimentar, pelo menos já ouviu falar do tutu de feijão de Minas Gerais, do acarajé da Bahia, ou do arroz com pequi de Goiás.
Pensando nisso, a marca Meu Biju, produzida pela Josapar, elaborou uma série de receitas regionais que prometem sair do básico e permitem conhecer novas combinações que levam, entre seus ingredientes, o arroz e o feijão. Pratos como o feijão à cearense, o bolo de arroz maranhense, o arroz paraense e a pituzada, tradicional de Alagoas, estão entre as sugestões da marca. Confira:
Ingredientes
– 4 xícaras (chá) de Feijão Vermelho Meu Biju
– 1 colher (sopa) de óleo
– 1 kg de acém cortado em cubos
– 1 dente de alho picado
– 1 cebola média picada
– 4 tomates médios batidos e coados
– 2 litros de água fervente
– Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o Feijão Vermelho Meu Biju de molho por 6 horas antes do preparo.
Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, coloque o óleo para aquecer; adicione o acém e frite por 15 minutos, deixando dourar. Acrescente o alho, a cebola e refogue por 3 minutos ou até que ela fique transparente.
Adicione os grãos do Feijão Vermelho Meu Biju, os tomates, a água, o sal e misture. Cozinhe em fogo médio por 40 minutos após o início da pressão.
Retire do fogo e sirva em seguida, acompanhado do Arroz Branco Meu Biju.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de Arroz Branco Meu Biju
- Água a gosto
- 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de trigo com fermento
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de leite integral
- 3 cravos-da-Índia
- Azeite de coco babaçu ou óleo de soja (para fritar)
Modo de preparo
Coloque o Arroz Branco Meu Biju em uma vasilha e cubra com água, deixando de molho de 10 a 12 horas.
Escorra, leve ao liquidificador e bata com um pouco de água para misturar. Adicione o açúcar, o ovo, o trigo com fermento, o sal, o leite e os cravos e misture até adquirir uma pasta homogênea.
Em uma frigideira, aqueça o azeite de coco ou óleo e coloque pequenas porções desta pasta para fritar; posteriormente transfira os bolinhos para uma vasilha e cubra com guardanapo de papel para absorver o excesso de gordura.
Sirva ainda quente.
Ingredientes
- 1 galinha ou frango caipira com ossos, sem pele, cortado em cubos grandes
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 5 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 5 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
- 4 tomates sem pele picados
- 6 xícaras (chá) de água fervente
- 2 xícaras (chá) de Arroz Branco Meu Biju
- ¼ de xícara (chá) de cebolinha verde picada
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere a carne com o vinagre, 3 dentes de alho, sal, pimenta e reserve.
Em uma panela grande, de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva e frite a carne até dourar bem. Junte o tomate e refogue até desmanchar. Adicione 1 xícara (chá) da água fervente e cozinhe com a panela semitampada, mexendo às vezes, por 25 minutos. Reserve.
Em outra panela, em fogo médio, aqueça o Azeite Nova Oliva restante, junte os 2 dentes de alho que sobraram e frite, mexendo às vezes, até começar a dourar. Adicione o Arroz Branco Meu Biju e refogue por 1 minuto. Acrescente os pedaços de galinha junto de seu caldo de cozimento e a água fervente que restou. Ajuste o tempero, misture e cozinhe por 20 minutos ou até que o arroz fique macio e bem úmido. Salpique a cebolinha e sirva em seguida.
Ingredientes
- 300 g de camarão
- 2 litros de água (para ferver o camarão)
- ½ cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 30 ml de Azeite Nova Oliva
- Chicória a gosto picada
- Cheiro-verde a gosto picado
- 3 maços de jambu cru (folhas e talos mais finos)
- 2 xícaras (chá) de Arroz Integral Meu Biju
- 500 ml de tucupi
- 3 xícaras (chá) de água (para cozimento do arroz)
Modo de preparo
Caso seja necessário dessalgar o camarão, coloque-o em um recipiente com água fria por 40 minutos – trocando duas vezes o líquido nesse período.
Em uma panela com 2 litros de água, ferva as cascas e cabeças dos camarões; escorra e reserve esse líquido. Se o camarão já estiver descascado, ferva-o dessalgado.
Em outra panela, frite a cebola e o alho no Azeite Nova Oliva até dourar. Junte o camarão, a chicória, o cheiro-verde e o jambu, deixando-o murchar um pouco. Acrescente o Arroz Integral Meu Biju, até dourar parcialmente os grãos. Coloque o tucupi e a água destinada ao cozimento – o arroz deve ficar em ponto de risoto, portanto, a água pode ser controlada ao seu gosto.
Pituzada (típico de Alagoas)
Ingredientes
– 1 ½ xícara (chá) de Arroz Branco Meu Biju
– 2 kg de camarão-pitu descascados e limpos
– Azeite Nova Oliva a gosto
– Sal a gosto
– 1 batata cortada em rodelas
– 1 chuchu cortado em fatias
– 2 ovos
– Água a gosto
– 1 cebola cortada em cubos
– 1 pimentão cortado em cubos
– 2 pimentas-de-cheiro
– 1 tomate cortado em cubos
– 1 litro de leite de coco
– 1 maço de coentro picado
Modo de preparo
Em uma panela, prepare o Arroz Branco Meu Biju conforme instruções da embalagem e reserve.
Grelhe os camarões, rapidamente, no Azeite Nova Oliva quente com um pouco de sal e reserve.
Coloque a batata, junto do chuchu para cozinhar em uma panela com água e sal e, em outra, cozinhe os ovos.
Em uma frigideira funda, coloque Azeite Nova Oliva e refogue a cebola, o pimentão, a pimenta-de-cheiro, acrescente o tomate, coloque o leite de coco e deixe ferver. Bata tudo no liquidificador, volte para a frigideira, acrescente o camarão e deixe levantar fervura.
Ao servir, deixe os camarões por cima do molho, salpique o coentro e sirva acompanhado das batatas, chuchu, ovos cozidos e arroz.
Chambaril no feijão (típico de Tocantins)
Ingredientes
– 4 xícaras (chá) de Feijão Branco Meu Biju
– 8 xícaras (chá) de água
– 300 g de ossobuco cortado em fatias de 4 cm
– 1 cebola cortada em cubos
– 1 pimentão vermelho cortado em cubos
– 1 tablete de caldo de bacon
– 2 dentes de alho picados
– 5 folhas de louro
– Sal a gosto
– 2 litros de água
– 1 maço de cebolinha picada
– 1 maço de coentro picado
Modo de preparo
Em um recipiente, deixe o Feijão Branco Meu Biju de molho na água de um dia para o outro.
Em uma panela de pressão, em fogo alto,
coloque o ossobuco, a cebola, o pimentão, o tablete de caldo, o alho, o
louro, o sal e deixe dourar bem, adicionando, posteriormente, os grãos
do Feijão Branco Meu Biju e 2 litros de água, cobrindo
todos os ingredientes por completo. Tampe a panela e deixe cozinhar,
ficando sob pressão por mais 25 minutos. Abra a panela, ajuste o sal e a
textura do molho, deixando ferver por mais alguns instantes. Finalize
com a cebolinha e o coentro picados por cima.
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