quarta-feira, 22 de janeiro de 2025

Receitas regionais: 6 dicas de pratos tradicionais de diferentes estados brasileiros para se fazer em casa

 

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Típicos de seu estado de origem, os pratos regionais costumam ser um símbolo de tradição ao representar, muitas vezes, os costumes de determinada localidade e virem carregados de histórias e memórias afetivas. O Brasil, com seu vasto território, tem uma rica e diversificada culinária para compartilhar, afinal, quem ainda não teve a oportunidade de experimentar, pelo menos já ouviu falar do tutu de feijão de Minas Gerais, do acarajé da Bahia, ou do arroz com pequi de Goiás.

Pensando nisso, a marca Meu Biju, produzida pela Josapar, elaborou uma série de receitas regionais que prometem sair do básico e permitem conhecer novas combinações que levam, entre seus ingredientes, o arroz e o feijão. Pratos como o feijão à cearense, o bolo de arroz maranhense, o arroz paraense e a pituzada, tradicional de Alagoas, estão entre as sugestões da marca. Confira:

Feijão à cearense

Ingredientes

– 4 xícaras (chá) de Feijão Vermelho Meu Biju  

– 1 colher (sopa) de óleo

– 1 kg de acém cortado em cubos

– 1 dente de alho picado

– 1 cebola média picada

– 4 tomates médios batidos e coados

– 2 litros de água fervente

– Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque o Feijão Vermelho Meu Biju de molho por 6 horas antes do preparo.

Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, coloque o óleo para aquecer; adicione o acém e frite por 15 minutos, deixando dourar. Acrescente o alho, a cebola e refogue por 3 minutos ou até que ela fique transparente.

Adicione os grãos do Feijão Vermelho Meu Biju, os tomates, a água, o sal e misture. Cozinhe em fogo médio por 40 minutos após o início da pressão.

Retire do fogo e sirva em seguida, acompanhado do Arroz Branco Meu Biju.

 

Bolo de arroz maranhense

Ingredientes

- 2 xícaras (chá) de Arroz Branco Meu Biju 

- Água a gosto 

- 4 colheres (sopa) de açúcar refinado  

- 1 ovo 

- 1 colher (sopa) de trigo com fermento 

- 1 pitada de sal 

- 2 xícaras (chá) de leite integral 

- 3 cravos-da-Índia 

- Azeite de coco babaçu ou óleo de soja (para fritar) 

Modo de preparo

Coloque o Arroz Branco Meu Biju em uma vasilha e cubra com água, deixando de molho de 10 a 12 horas. 

Escorra, leve ao liquidificador e bata com um pouco de água para misturar. Adicione o açúcar, o ovo, o trigo com fermento, o sal, o leite e os cravos e misture até adquirir uma pasta homogênea. 

Em uma frigideira, aqueça o azeite de coco ou óleo e coloque pequenas porções desta pasta para fritar; posteriormente transfira os bolinhos para uma vasilha e cubra com guardanapo de papel para absorver o excesso de gordura. 

Sirva ainda quente. 

 

Arroz à piauiense

Ingredientes

- 1 galinha ou frango caipira com ossos, sem pele, cortado em cubos grandes  

- 2 colheres (sopa) de vinagre  

- 5 dentes de alho picados  

- Sal a gosto 

- Pimenta-do-reino a gosto  

- 5 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva  

- 4 tomates sem pele picados  

- 6 xícaras (chá) de água fervente  

- 2 xícaras (chá) de Arroz Branco Meu Biju  

- ¼ de xícara (chá) de cebolinha verde picada  

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere a carne com o vinagre, 3 dentes de alho, sal, pimenta e reserve. 

Em uma panela grande, de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva e frite a carne até dourar bem. Junte o tomate e refogue até desmanchar. Adicione 1 xícara (chá) da água fervente e cozinhe com a panela semitampada, mexendo às vezes, por 25 minutos. Reserve. 

Em outra panela, em fogo médio, aqueça o Azeite Nova Oliva restante, junte os 2 dentes de alho que sobraram e frite, mexendo às vezes, até começar a dourar. Adicione o Arroz Branco Meu Biju e refogue por 1 minuto. Acrescente os pedaços de galinha junto de seu caldo de cozimento e a água fervente que restou. Ajuste o tempero, misture e cozinhe por 20 minutos ou até que o arroz fique macio e bem úmido. Salpique a cebolinha e sirva em seguida. 

 

Arroz paraense

Ingredientes

- 300 g de camarão 

- 2 litros de água (para ferver o camarão) 

- ½ cebola picada  

- 3 dentes de alho picados  

- 30 ml de Azeite Nova Oliva  

- Chicória a gosto picada 

- Cheiro-verde a gosto picado  

- 3 maços de jambu cru (folhas e talos mais finos) 

- 2 xícaras (chá) de Arroz Integral Meu Biju  

- 500 ml de tucupi  

- 3 xícaras (chá) de água (para cozimento do arroz) 

Modo de preparo

Caso seja necessário dessalgar o camarão, coloque-o em um recipiente com água fria por 40 minutos – trocando duas vezes o líquido nesse período. 

Em uma panela com 2 litros de água, ferva as cascas e cabeças dos camarões; escorra e reserve esse líquido. Se o camarão já estiver descascado, ferva-o dessalgado. 

Em outra panela, frite a cebola e o alho no Azeite Nova Oliva até dourar. Junte o camarão, a chicória, o cheiro-verde e o jambu, deixando-o murchar um pouco. Acrescente o Arroz Integral Meu Biju, até dourar parcialmente os grãos. Coloque o tucupi e a água destinada ao cozimento – o arroz deve ficar em ponto de risoto, portanto, a água pode ser controlada ao seu gosto. 

 

Pituzada (típico de Alagoas)

Ingredientes

– 1 ½ xícara (chá) de Arroz Branco Meu Biju

– 2 kg de camarão-pitu descascados e limpos

Azeite Nova Oliva a gosto

– Sal a gosto

– 1 batata cortada em rodelas

– 1 chuchu cortado em fatias

– 2 ovos

– Água a gosto

– 1 cebola cortada em cubos

– 1 pimentão cortado em cubos

– 2 pimentas-de-cheiro

– 1 tomate cortado em cubos

– 1 litro de leite de coco

– 1 maço de coentro picado

Modo de preparo

Em uma panela, prepare o Arroz Branco Meu Biju conforme instruções da embalagem e reserve.

Grelhe os camarões, rapidamente, no Azeite Nova Oliva quente com um pouco de sal e reserve.

Coloque a batata, junto do chuchu para cozinhar em uma panela com água e sal e, em outra, cozinhe os ovos.

Em uma frigideira funda, coloque Azeite Nova Oliva e refogue a cebola, o pimentão, a pimenta-de-cheiro, acrescente o tomate, coloque o leite de coco e deixe ferver. Bata tudo no liquidificador, volte para a frigideira, acrescente o camarão e deixe levantar fervura.

Ao servir, deixe os camarões por cima do molho, salpique o coentro e sirva acompanhado das batatas, chuchu, ovos cozidos e arroz.

 

Chambaril no feijão (típico de Tocantins)

Ingredientes

– 4 xícaras (chá) de Feijão Branco Meu Biju

– 8 xícaras (chá) de água

– 300 g de ossobuco cortado em fatias de 4 cm

– 1 cebola cortada em cubos

– 1 pimentão vermelho cortado em cubos

– 1 tablete de caldo de bacon

– 2 dentes de alho picados

– 5 folhas de louro

– Sal a gosto

– 2 litros de água

– 1 maço de cebolinha picada

– 1 maço de coentro picado

Modo de preparo

Em um recipiente, deixe o Feijão Branco Meu Biju de molho na água de um dia para o outro.

Em uma panela de pressão, em fogo alto, coloque o ossobuco, a cebola, o pimentão, o tablete de caldo, o alho, o louro, o sal e deixe dourar bem, adicionando, posteriormente, os grãos do Feijão Branco Meu Biju e 2 litros de água, cobrindo todos os ingredientes por completo. Tampe a panela e deixe cozinhar, ficando sob pressão por mais 25 minutos. Abra a panela, ajuste o sal e a textura do molho, deixando ferver por mais alguns instantes. Finalize com a cebolinha e o coentro picados por cima.

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