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Considerado o quinto gosto básico do paladar humano, ao lado do doce, do salgado, do amargo e do azedo, o umami – uma palavra de origem japonesa que, em geral, significa “saboroso” – está naturalmente presente em diferentes alimentos consumidos no dia a dia, ricos no aminoácido glutamato. Queijo parmesão, tomate maduro, milho, ervilha, aspargos, cogumelos, camarão e proteínas como a carne bovina e a suína, são alguns dos ingredientes em que o sabor umami se destaca.
Pensando nas pessoas que buscam ideias de como incluir esse sabor, que dá “água na boca”, nos mais variados pratos do cotidiano, a Josapar, detentora das marcas Tio João, Meu Biju e Azeite Nova Oliva, preparou algumas dicas de receitas práticas, nutritivas e saborosas que podem ser feitas em todas as ocasiões. Risoto de carne de panela e parmesão, sopa de aspargos com arroz integral, risoto de cogumelos e queijo grana padano e arroz ao curry e coco estão entre as sugestões da companhia, repletas de umami. Confira!
Arroz parboilizado com camarão e ervilha torta
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de Arroz Parboilizado Meu Biju
– 4 xícaras (chá) de água
– 200g de ervilhas-tortas
– 500g de camarões grelhados
– Azeite Nova Oliva
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– Pimenta-biquinho para decorar (opcional)
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe o Arroz Parboilizado Meu Biju
com a água, de acordo com a embalagem. Em outra panela, tire os fios
das ervilhas-tortas e cozinhe por 5 minutos em água fervente. Pegue uma
vasilha, coloque o arroz e acrescente os camarões grelhados e misture
tudo. Depois tempere com o Azeite Nova Oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Risoto de carne de panela e parmesão
Ingredientes
– 1 fio de Azeite Nova Oliva
– ½ cebola processada
– 1 xícara (chá) de Arroz Especial para Risoto Meu Biju
– ½ taça de vinho branco
– 1 litro de caldo de carne
– 250 g de carne cozida, desfiada e refogada
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 100 g de queijo parmesão em lascas
– Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela com um fio de Azeite Nova Oliva, refogue a cebola. Depois, acrescente o Arroz Especial para Risoto Meu Biju e o vinho branco. Aos poucos, vá adicionando o caldo de carne, mexendo sempre até branquear o grão. Em seguida, acrescente a carne de panela desfiada, uma colher de manteiga e deixe cozinhar até o grão ficar macio. Acerte o sal e a pimenta. Sirva com lascas de queijo parmesão por cima.
Arroz integral com abacaxi e lombo suíno grelhado
Ingredientes
– 1 xícara de Arroz Integral Meu Biju
– 150 g de abacaxi
– 200 g de lombo suíno
– Meia cebola picada
– Sal e pimenta a gosto
– 1 fio de Azeite Nova Oliva
Modo de preparo
Cozinhe o Arroz Integral Meu Biju seguindo as instruções da embalagem. Reserve. Pegue o lombo e o abacaxi e corte em tiras. Com um fio de Azeite Nova Oliva em uma frigideira, refogue o lombo e retire. Em seguida, refogue o abacaxi e a cebola. Junte o lombo e o arroz integral, misture bem e sirva.
Salada de arroz integral com frango e cogumelos
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de Arroz Integral Meu Biju
– 1 bandeja de cogumelos Paris
– 300 g de peito de frango grelhado cortado em cubos
– 300 g de queijo parmesão ralado (grosso)
– Azeite Nova Oliva
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Prepare o Arroz Integral Meu Biju conforme instruções da embalagem, em 5 xícaras
de água. Fatie os cogumelos em três partes e grelhe em uma frigideira com azeite
de oliva e sal. Deixe esfriar o arroz, misture o frango grelhado cortado em cubos, os
cogumelos e o queijo parmesão. Adicione o Azeite Nova Oliva e corrija o sal e a pimenta.
Sopa de aspargos com arroz integral
Ingredientes
- 1 pacote de Arroz Tio João Integral
- ¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
- 1 cebola
- 3 dentes de alho amassados
- 1l de água
- 4 batatas monalisa (tipo branca)
- 1 maço de aspargos verdes cortados em pedaços
- Sal e pimenta a gosto
- 2 alhos-porós cortados em rodelas
Modo de preparo
Prepare o Arroz Tio João Integral conforme as instruções da embalagem. Refogue, em uma panela com Azeite Nova Oliva, a cebola e o alho. Adicione a batata e os aspargos, tampe e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Retire a panela do fogo e deixe esfriar. Coloque o preparo no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Volte toda a mistura para a panela, junte o arroz integral cozido e os alhos-porós. Sirva em seguida.
Ingredientes
Para o camarão:
- ¾ de kg de camarão fresco com casca
- Sal à gosto
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de vodca (200 ml)
Para o caldo:
- 1 cebola
- 1 cenoura em rodelas
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
- bouquet garni (combinação de ervas aromáticas)
Para o risoto:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 1 ½ xícara (chá) de Arroz Carnaroli Variedades Mundiais Tio João-Cozinha Italiana
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco (200 ml)
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
- 1 colher (sopa) de manteiga gelada
Finalização:
- Galhos de salsa a gosto
Modo de preparo
Camarão: limpe os camarões, lave e reserve as cascas.Tempere os camarões com sal e o suco de limão. Aqueça uma frigideira em fogo alto e derreta a manteiga, refogue os camarões por 2 minutos, flambe com a vodca, transfira para um recipiente e reserve.
Caldo: descasque a cebola, corte-a em 4 partes. Em uma panela coloque as cascas do camarão, junte 3 litros de água, a cebola, a cenoura em rodelas, o sal, a pimenta e o bouquet garni. Leve em fogo alto até reduzir pela metade. Retire do fogo, coe e reserve.
Risoto: na mesma frigideira dos camarões, coloque a manteiga, frite a cebola e refogue o Tio João Variedades Mundiais Arroz Carnaroli. Acrescente o vinho e deixe evaporar. Adicione o caldo de camarões aos poucos e mexa até o arroz ficar cozido ‘al dente’, junte os camarões, o parmesão e a manteiga gelada. Mexa para incorporar todos os ingredientes.
Sirva o risoto em pratos fundos decorando com os galhos de salsa.
Risoto com açafrão e queijo parmesão
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média picada
- 1 xícara (chá) de Arroz Carnaroli Tio João Variedades Mundiais – Cozinha Italiana
- 1 colher (café) de açafrão em pó
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 xícaras (chá) de caldo de legumes (800 ml)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal
Modo de preparo
Aqueça, em fogo baixo, 1 colher (sopa) de
manteiga e murche a cebola. Acrescente o arroz e o açafrão e refogue
rapidamente. Junte o vinho branco e mexa continuamente, até que evapore
quase por completo. Em seguida, junte caldo de legumes até cobrir o
arroz e mexa sem parar, até secar. Repita esse processo até que o arroz
fique “al dente” (cozido, mas ainda firme à mordida).
Quando o arroz
estiver no ponto e o caldo bem cremoso, desligue o fogo, adicione o
queijo parmesão e, por último, a manteiga restante. Tempere com sal e
sirva imediatamente.
Arroz com camarão ao curry e coco
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de Arroz Tio João Grãos Nobres
- 400 g de camarões limpos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 30 g de curry em pó
- 1 limão (suco)
- 100 ml de Azeite Nova Oliva
- 100 g de coco fatiado fininho
- 1 dente de alho médio picado
- 1 cebola média picada
- Salsinha e cebolinha a gosto
- 300 ml de leite de coco
Modo de preparo
Cozinhe o Arroz Tio João Grãos Nobres conforme as instruções da embalagem e reserve. Tempere os camarões com sal, curry, pimenta e o suco do limão. Em uma frigideira com um fio de Azeite Nova Oliva, adicione o coco e deixe dourar. Reserve. Coloque mais um fio de Azeite Nova Oliva, doure o alho e a cebola, adicione a salsinha e a cebolinha e sele os camarões, deixando mais ou menos 1 minuto de cada lado. Reserve os camarões. Na mesma frigideira, vá adicionando o leite de coco aos poucos para formar um molho, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe reduzir. Adicione os camarões para terminar de cozinhar. Sirva com o coco dourado e com o arroz.
Risoto de cogumelos e queijo grana padano
Ingredientes
- 100 g de cogumelos paris
- 100 g de cogumelos shitake
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho
- 1 taça de vinho branco
- 2 xícaras (chá) de Tio João Variedades Mundiais – Arroz Carnaroli
- 1l de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 150g de queijo grana padano em lascas
Modo de preparo
Em uma frigideira, grelhe os cogumelos fatiados com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Em uma panela, frite a cebola e o alho, adicione Tio João Variedades Mundiais – Arroz Carnaroli e em seguida coloque uma taça de vinho branco. Aos poucos, vá adicionando caldo de legumes e, quando o arroz estiver al dente, acrescente os cogumelos grelhados e a manteiga. Depois de pronto, adicione as lascas de queijo por cima e sirva.
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