quarta-feira, 29 de janeiro de 2025

Sabor umami: Josapar dá 9 dicas de receitas com o quinto gosto básico do paladar

 

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Considerado o quinto gosto básico do paladar humano, ao lado do doce, do salgado, do amargo e do azedo, o umami – uma palavra de origem japonesa que, em geral, significa “saboroso” – está naturalmente presente em diferentes alimentos consumidos no dia a dia, ricos no aminoácido glutamato. Queijo parmesão, tomate maduro, milho, ervilha, aspargos, cogumelos, camarão e proteínas como a carne bovina e a suína, são alguns dos ingredientes em que o sabor umami se destaca.

Pensando nas pessoas que buscam ideias de como incluir esse sabor, que dá “água na boca”, nos mais variados pratos do cotidiano, a Josapar, detentora das marcas Tio João, Meu Biju e Azeite Nova Oliva, preparou algumas dicas de receitas práticas, nutritivas e saborosas que podem ser feitas em todas as ocasiões. Risoto de carne de panela e parmesão, sopa de aspargos com arroz integral, risoto de cogumelos e queijo grana padano e arroz ao curry e coco estão entre as sugestões da companhia, repletas de umami. Confira!  

Arroz parboilizado com camarão e ervilha torta

Ingredientes

– 2 xícaras (chá) de Arroz Parboilizado Meu Biju

– 4 xícaras (chá) de água

– 200g de ervilhas-tortas

– 500g de camarões grelhados

Azeite Nova Oliva

– Sal a gosto

– Pimenta-do-reino a gosto

– Pimenta-biquinho para decorar (opcional)

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe o Arroz Parboilizado Meu Biju com a água, de acordo com a embalagem. Em outra panela, tire os fios das ervilhas-tortas e cozinhe por 5 minutos em água fervente. Pegue uma vasilha, coloque o arroz e acrescente os camarões grelhados e misture tudo. Depois tempere com o Azeite Nova Oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto.

 

Risoto de carne de panela e parmesão

Ingredientes

– 1 fio de Azeite Nova Oliva

– ½ cebola processada

– 1 xícara (chá) de Arroz Especial para Risoto Meu Biju

– ½ taça de vinho branco

– 1 litro de caldo de carne

– 250 g de carne cozida, desfiada e refogada

– 1 colher (sopa) de manteiga

– 100 g de queijo parmesão em lascas

– Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma panela com um fio de Azeite Nova Oliva, refogue a cebola. Depois, acrescente o Arroz Especial para Risoto Meu Biju e o vinho branco. Aos poucos, vá adicionando o caldo de carne, mexendo sempre até branquear o grão. Em seguida, acrescente a carne de panela desfiada, uma colher de manteiga e deixe cozinhar até o grão ficar macio. Acerte o sal e a pimenta. Sirva com lascas de queijo parmesão por cima.

 

 

Arroz integral com abacaxi e lombo suíno grelhado

Ingredientes

– 1 xícara de Arroz Integral Meu Biju

– 150 g de abacaxi

– 200 g de lombo suíno

– Meia cebola picada

– Sal e pimenta a gosto

– 1 fio de Azeite Nova Oliva

Modo de preparo

Cozinhe o Arroz Integral Meu Biju seguindo as instruções da embalagem. Reserve. Pegue o lombo e o abacaxi e corte em tiras. Com um fio de Azeite Nova Oliva em uma frigideira, refogue o lombo e retire. Em seguida, refogue o abacaxi e a cebola. Junte o lombo e o arroz integral, misture bem e sirva.  

 

 

Salada de arroz integral com frango e cogumelos

Ingredientes

– 2 xícaras (chá) de Arroz Integral Meu Biju
– 1 bandeja de cogumelos Paris
– 300 g de peito de frango grelhado cortado em cubos
– 300 g de queijo parmesão ralado (grosso)
Azeite Nova Oliva
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Prepare o Arroz Integral Meu Biju conforme instruções da embalagem, em 5 xícaras
de água. Fatie os cogumelos em três partes e grelhe em uma frigideira com azeite
de oliva e sal. Deixe esfriar o arroz, misture o frango grelhado cortado em cubos, os
cogumelos e o queijo parmesão. Adicione o Azeite Nova Oliva e corrija o sal e a pimenta.

 

 

Sopa de aspargos com arroz integral

Ingredientes

- 1 pacote de Arroz Tio João Integral

- ¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva 

- 1 cebola 

- 3 dentes de alho amassados  

- 1l de água 

- 4 batatas monalisa (tipo branca)

- 1 maço de aspargos verdes cortados em pedaços 

- Sal e pimenta a gosto

- 2 alhos-porós cortados em rodelas

Modo de preparo

Prepare o Arroz Tio João Integral conforme as instruções da embalagem. Refogue, em uma panela com Azeite Nova Oliva, a cebola e o alho. Adicione a batata e os aspargos, tampe e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Retire a panela do fogo e deixe esfriar. Coloque o preparo no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Volte toda a mistura para a panela, junte o arroz integral cozido e os alhos-porós. Sirva em seguida. 

 

 

Risoto de camarão

Ingredientes

Para o camarão:
- ¾ de kg de camarão fresco com casca
- Sal à gosto
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de vodca (200 ml)

Para o caldo:
- 1 cebola
- 1 cenoura em rodelas
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
- bouquet garni (combinação de ervas aromáticas)

Para o risoto:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 1 ½ xícara (chá) de Arroz Carnaroli Variedades Mundiais Tio João-Cozinha Italiana
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco (200 ml)
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
- 1 colher (sopa) de manteiga gelada

Finalização:
- Galhos de salsa a gosto

Modo de preparo

Camarão: limpe os camarões, lave e reserve as cascas.Tempere os camarões com sal e o suco de limão. Aqueça uma frigideira em fogo alto e derreta a manteiga, refogue os camarões por 2 minutos, flambe com a vodca, transfira para um recipiente e reserve.

Caldo: descasque a cebola, corte-a em 4 partes. Em uma panela coloque as cascas do camarão, junte 3 litros de água, a cebola, a cenoura em rodelas, o sal, a pimenta e o bouquet garni. Leve em fogo alto até reduzir pela metade. Retire do fogo, coe e reserve.

Risoto: na mesma frigideira dos camarões, coloque a manteiga, frite a cebola e refogue o Tio João Variedades Mundiais Arroz Carnaroli. Acrescente o vinho e deixe evaporar. Adicione o caldo de camarões aos poucos e mexa até o arroz ficar cozido ‘al dente’, junte os camarões, o parmesão e a manteiga gelada. Mexa para incorporar todos os ingredientes.

Sirva o risoto em pratos fundos decorando com os galhos de salsa.

 

 

Risoto com açafrão e queijo parmesão

Ingredientes

- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média picada
- 1 xícara (chá) de Arroz Carnaroli Tio João Variedades Mundiais – Cozinha Italiana
- 1 colher (café) de açafrão em pó
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 xícaras (chá) de caldo de legumes (800 ml)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal

Modo de preparo

Aqueça, em fogo baixo, 1 colher (sopa) de manteiga e murche a cebola. Acrescente o arroz e o açafrão e refogue rapidamente. Junte o vinho branco e mexa continuamente, até que evapore quase por completo. Em seguida, junte caldo de legumes até cobrir o arroz e mexa sem parar, até secar. Repita esse processo até que o arroz fique “al dente” (cozido, mas ainda firme à mordida).
Quando o arroz estiver no ponto e o caldo bem cremoso, desligue o fogo, adicione o queijo parmesão e, por último, a manteiga restante. Tempere com sal e sirva imediatamente.

 

 

Arroz com camarão ao curry e coco

Ingredientes

- 1 xícara (chá) de Arroz Tio João Grãos Nobres

- 400 g de camarões limpos 

- Sal e pimenta-do-reino a gosto 

- 30 g de curry em pó

- 1 limão (suco)

- 100 ml de Azeite Nova Oliva 

- 100 g de coco fatiado fininho 

- 1 dente de alho médio picado 

- 1 cebola média picada 

- Salsinha e cebolinha a gosto 

- 300 ml de leite de coco 

Modo de preparo

Cozinhe o Arroz Tio João Grãos Nobres conforme as instruções da embalagem e reserve. Tempere os camarões com sal, curry, pimenta e o suco do limão. Em uma frigideira com um fio de Azeite Nova Oliva, adicione o coco e deixe dourar. Reserve. Coloque mais um fio de Azeite Nova Oliva, doure o alho e a cebola, adicione a salsinha e a cebolinha e sele os camarões, deixando mais ou menos 1 minuto de cada lado. Reserve os camarões. Na mesma frigideira, vá adicionando o leite de coco aos poucos para formar um molho, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe reduzir. Adicione os camarões para terminar de cozinhar. Sirva com o coco dourado e com o arroz. 

 

Risoto de cogumelos e queijo grana padano

Ingredientes

- 100 g de cogumelos paris

- 100 g de cogumelos shitake 

- Sal a gosto 

- Pimenta-do-reino a gosto 

- 1 cebola picada 

- 1 dente de alho

- 1 taça de vinho branco 

- 2 xícaras (chá) de Tio João Variedades Mundiais – Arroz Carnaroli

- 1l de caldo de legumes 

- 1 colher (sopa) de manteiga 

- 150g de queijo grana padano em lascas 

Modo de preparo

Em uma frigideira, grelhe os cogumelos fatiados com sal e pimenta-do-reino. Reserve. 

Em uma panela, frite a cebola e o alho, adicione Tio João Variedades Mundiais – Arroz Carnaroli e em seguida coloque uma taça de vinho branco. Aos poucos, vá adicionando caldo de legumes e, quando o arroz estiver al dente, acrescente os cogumelos grelhados e a manteiga. Depois de pronto, adicione as lascas de queijo por cima e sirva. 

Ana Paula Giorgetti

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