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A Kerry, multinacional líder em nutrição sustentável, divulgou seu estudo Taste Charts 2025, uma ferramenta importante para apoiar os líderes de inovação do setor de alimentos e bebidas em todo o mundo. Já em sua 13ª edição, os gráficos de Taste Charts são uma ferramenta indispensável de insights sobre o consumidor, com cada previsão ancorada na realidade e voltada para a inovação. Esse ano, o destaque global é para os ciclos de vida dos sabores Cítricos e do Pistache.
O sabor é o elemento essencial e inegociável no desenvolvimento
de alimentos e bebidas. Considerando que a América Latina inclui as
regiões da América Central e do Caribe, a região Andina, região Cone Sul
o Brasil e o México, observamos que a presença de frutas cítricas é
predominante nas previsões de tendências de sabor para 2025. Existem 50
sabores cítricos em destaque, principalmente em bebidas frias e à base
de água. Em paralelo, o Pistache segue evoluindo dentre novas criações
em alimentos e bebidas no Food service, estabelecendo uma conexão
interessante entre inovação e tradição.
Segundo Fernanda Fontolan, gerente sênior de Marketing Taste da
Kerry para a América Latina, a edição deste ano traz uma seleção
exclusiva de sabores e tendências, combinando insights globais com a
experiência dos principais especialistas em sabores para ajudar as
marcas a antecipar mudanças no mercado e criar produtos impactantes.
"O Taste Charts 2025 funciona como uma bússola para sabores,
guiando a indústria com praticidade e inovação, oferecendo as
informações necessárias para atender às expectativas dos consumidores e
permitindo que as marcas se destaquem com inovações ousadas e
sustentáveis. Além disso, permite antecipar tendências e implementá-las
efetivamente em alimentos e bebidas, seja em produtos existentes que
precisam ser modificados ou em novos produtos”, diz a executiva.
Pedro Tatoni, Gerente de Marketing da Kerry para Brasil e Cone
Sul, reforça que Taste Charts é essencial para auxiliar no planejamento
de lançamentos que atendam novas demandas, como sabores alcoólicos sem
álcool, aromas frutados e herbais, ou até mesmo snacks com baixo teor de
sal e açúcar. “Ajudar a superar os desafios dos fabricantes da
indústria de alimentos e bebidas no próximo ano é o que impulsiona a
realização deste extenso e detalhado estudo da Kerry. Os resultados,
além de funcionarem como um mapa para os negócios, reforçam nosso
principal objetivo, que é auxiliar na criação de produtos que os
consumidores vão gostar e nos quais poderão confiar plenamente",
finaliza.
Pistache como o grande preferido
O “ciclo de vida do Pistache” está em plena ascensão porque
esse é um sabor em destaque no Brasil. Nos últimos três anos, houve um
crescimento de 8% nos lançamentos de produtos de pistache em todo o
mundo e as buscas por pistache atingiram o seu pico no último mês de
novembro, posicionando-o como um sabor indulgente desejado para as
festas de fim de ano.
“Estamos observando uma reemergência do pistache, graças à
tendência do fruto seco e do creme de pistache. De 2018 a 2024, houve um
aumento constante nas buscas e, no ano passado, houve o maior número de
buscas já registrado. É interessante salientar que, de 2019 em diante,
tornou-se um sabor dominante e mainstream, algo como “popular”, em
produtos doces, bem como emergente em bebidas quentes e lácteas, além de
bebidas frias e à base de água”, pontua Tatoni. Segundo o estudo,
Pistache aparece como um sabor emergente e em ascensão em todo o mundo.
“O Pistache está passando por um renascimento, aparecendo como
creme, recheios e toppings em sobremesas, confeitos e até mesmo bebidas.
Isso está sendo alimentado pela influência do entusiasmo nas redes
sociais, acentuada pelo interesse do consumidor e por uma crescente
apreciação pelo luxuoso perfil de sabor”, destaca Fernanda.
Reinventando os Cítricos
Laranja sanguínea, Yuzu, Limão Caviar, Pomelo, Limão Kaffir e
Quincã – os dois últimos, frutos cítricos originários do Sudeste
Asiático tropical e Sudeste da China, respectivamente –, estão
difundindo a inovação de produtos com uma espécie de nova inspiração.
Os sabores que cresceram no último ano estão se mostrando promissores e
destaca-se uma variedade de cítricos únicos, como os já citados, mas
também bálsamo de limão e tangerina.
Contudo, as tendências cítricas variam por região. Os sabores
emergentes, como laranja sanguínea, yuzu, limão, pomelo, kaffir e
kumquat, estão infundindo inovação nos produtos. Já no Brasil, as
tendências de citrus atuais incluem sabores como Toranja, Torta de Creme
de Limão, Limonada Rosa e Limão Siciliano.
Embora dominem o espaço das bebidas refrescantes, a evolução
dos cítricos é notável. Eles estão agora adicionando dimensão e
profundidade além das bebidas, criando um nicho nas tradições
culinárias, doces diferentes e snacks salgados. Mesmo com os clássicos
sabores cítricos especiais de Limão, Laranja e Lima continuando a
dominar, o mercado permanece vibrante e emocionante com a chegada dessas
novas variedades e aplicações.
Principais insights para os sabores do futuro no Brasil em 2025
- Os sabores em Savoury mais populares incluem Cream Cheese, Cogumelos e Mussarela de Búfala. Sabores emergentes incluem Alho Negro, Azeitona Preta e Atum. O Sweet Chili também está ganhando destaque, indicando um interesse crescente por sabores picantes.
- Sabores como Pistache, Cheesecake, Cupuaçu e Morango & Creme estão ganhando espaço no segmento Sweet. Além disso, sabores clássicos como Brigadeiro, Doce de Leite, Chocolate Amargo, Caramelo e Manga estão se destacando nos últimos 5 anos. O Speculoos, um biscoito com especiarias, emerge e está ganhando popularidade.
- Na categoria Salty Snacks, sabores tradicionais como Queijo, Presunto, Churrasco e Pizza estão sendo acompanhados por emergentes como Mel e Mostarda, Pepperoni, Ketchup, o doce e surpreendente Brownie, Costelinha com Limão, Cream Cheese, Alecrim e Camarão. Flamin’ Hot, altamente picante, está entre os sabores com maior crescimento no último ano.
- Na categoria de Beverages – Water & Cold, sabores como Pink Lemonade, Ginger Ale, Marula e Cupuaçu estão se destacando. Se consolidam os frutados como Manga, Goiaba e Tangerina. São emergentes o Vermouth e Bitters, além dos exóticos Flor de Sabugueiro, Pitaya e Hibisco.
- Entre as bebidas como chás, cafés, bebidas nutricionais, shakes, chocolate quente da categoria Beverages – Dairy & Hot, os sabores como Lavanda, Avelã e Café se destacam.
- Na categoria de Ingredientes, destacam-se Ginseng e Cacau (funcionais); Coentro e Cominho (alternativos); Chili e Pimenta Preta (multisensoriais); além das especiarias visuais Cravo, Casca de Laranja e Canela.
Sustentabilidade encontra a inovação
Alinhado com a missão da Kerry de nutrição sustentável, o
estudo Taste Charts 2025 demonstra como o prazer e a responsabilidade
social e ambiental podem se alinhar. Desde a redução dos níveis de sódio
até a incorporação de perfis de sabor de lácteos provenientes de fontes
sustentáveis, estas soluções refletem produtos que apoiam o bem-estar
tanto das pessoas quanto do planeta.
Os Taste Charts de 2025 da Kerry estão disponíveis online e
oferecem uma maneira imersiva de explorar as tendências globais de
sabor. Quem consultar pode baixar o estudo com foco em Brasil e demais
regiões do mundo, comparar sabores globais e mergulhar em insights
personalizados para as suas necessidades de mercado.
Para experenciar e começar a explorar o futuro da inovação de sabor, visite Taste Charts 2025 clicando aqui.
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