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A torneira
gourmet não é apenas uma peça funcional, mas também um elemento de
destaque no ambiente. Por isso, é importante escolher um modelo que
harmonize com o estilo da cozinha, seja moderna, clássica ou
minimalista. Verônica Monaci, designer de interiores da Lorenzetti,
empresa presente no mercado de metais há mais de 20 anos, destaca
algumas dicas práticas para que a escolha da torneira gourmet seja
assertiva.
De olho na altura
A altura ideal para uma torneira gourmet depende do tipo de pia, da
utilização e se existe ou não um móvel acima. Em geral, a torneira
gourmet deve ter uma altura de 25 a 35 cm entre a base da torneira e a
pia, permitindo conforto e flexibilidade no uso. Para pias maiores ou de
modelos como as cubas duplas ou de ilha, a recomendação é a torneira
com maior altura e alcance, com cerca de 40 a 50 cm, para garantir que
haja espaço para lavar grandes panelas, assadeiras ou até utensílios
maiores.
Os tipos de bica
A escolha entre os diferentes tipos de bica fica condicionada às necessidades práticas e do estilo da cozinha do usuário. A bica móvel é ideal para quem busca mais praticidade, pois permite ajustar a direção da água com facilidade. Este tipo de bica é útil em pias de tamanhos variados e facilita o manuseio de utensílios grandes.
A bica flexível, por sua vez, também conhecida como "mangueira", é ideal para quem deseja flexibilidade total. A bica pode ser puxada para longe da pia, proporcionando um alcance maior e permitindo tarefas como encher panelas. Há ainda a bica articulada, que permite ajustar a direção da água, porém com maior controle. São perfeitas para quem busca ter atividades mais precisas em cozinhas com metragens reduzidas.
“Existem também torneiras com opções de jatos, normalmente um
mais direcionado, para limpezas mais trabalhosas, e outro mais
pulverizado, que facilita a lavagem de louças”, explica Verônica.
Pressão da torneira
A pressão da água é algo relevante para o bom funcionamento de
qualquer torneira, e no caso das torneiras gourmet, que possuem
funcionalidades avançadas, isso se torna ainda mais importante. A
pressão da água é medida em metros de coluna d’água (m.c.a.) ou em bar, o
que indica a força com que a água chega à torneira, influenciando o
fluxo e a funcionalidade do equipamento.
A maioria das torneiras gourmet requer uma pressão mínima entre 1 a 4
m.c.a. para funcionar corretamente. Algumas delas, especialmente as que
possuem recursos como misturador de água quente e fria, podem exigir
pressões mais altas, em torno de 10 m.c.a. ou mais.
No entanto, é importante verificar se a pressão da rede de água está
dentro dessa faixa. Se a pressão for muito baixa, a eficiência da
torneira pode ser prejudicada. Já em casos de pressão muito alta, pode
ocorrer o desgaste prematuro dos componentes da torneira. Para resolver
problemas de pressão, em algumas situações, pode ser necessário instalar
reguladores de pressão ou utilizar um sistema de pressurização.
“Para identificar a pressão disponível na residência, é
importante saber que a pressão é proporcional à altura da caixa d’água
em relação à torneira. Por exemplo, se a caixa está a 6 metros acima, a
pressão será de 6 m.c.a”, detalha a designer.
- Torneira com filtro: vale a pena?
As torneiras gourmet com filtro podem ser uma excelente opção para
quem deseja praticidade e água potável diretamente da torneira. “Há
vantagens em vários aspectos. Há grande facilidade, já que o usuário tem
água filtrada à disposição diretamente da torneira, sem necessitar de
outras instalações ou recursos; consegue ter economia financeira, pois
evita a compra constante de garrafões ou refis de filtros externos; além
de ser uma alternativa consciente ambiental, pois diminuiu o uso de
plástico (garrafas PET)”, complementa a especialista.
Entretanto, o modelo de torneira com filtro demanda que o usuário se certifique de que as conexões hidráulicas disponíveis são compatíveis com a torneira. Caso o filtro não esteja embutido, é necessário de espaço para instalar o sistema de filtragem, que geralmente é conectado no ponto de água abaixo da pia.
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