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Com o retorno à rotina após as férias, muitas pessoas buscam uma alimentação mais equilibrada para cumprir suas metas de saúde para 2025. Pensando nisso, a Vapza, empresa líder em inovação na produção de alimentos embalados a vácuo e cozidos a vapor no Brasil, fez uma seleção de cinco receitas práticas e nutritivas para começar o ano com o pé direito.
Os pratos são fáceis de preparar e
preservam os nutrientes dos alimentos, oferecendo uma alternativa
saudável para o dia a dia, sem abrir mão do sabor.
Salada de grão de bico
A salada de grão de bico é uma opção para os dias quentes, ideal para um almoço refrescante ou uma janta mais leve.
Ingredientes:
- 250g de grão-de-bico cozido Vapza;
- 1 manga madura, cortada em cubos;
- 2 tomates médios, cortados em cubos (retire as sementes, se preferir);
- 1/2 cebola roxa pequena, finamente picada (ou use cebola branca, se preferir);
- 1/4 de xícara de cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado;
- Suco de 1 limão (ajuste ao seu gosto);
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Em um recipiente grande, coloque o grão de bico cozido.
- Corte a manga, os tomates e a cebola conforme descrito acima.
- Adicione o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino. Misture delicadamente para não amassar os ingredientes.
- Prove e, se necessário, ajuste os temperos, como mais limão, sal ou pimenta.
- A
salada pode ser consumida imediatamente, mas os sabores ficam ainda
melhores se ela descansar na geladeira por cerca de 30 minutos antes de
servir.
Escondidinho de carne com batata-doce
Quando bater a vontade de comer algo quente, um escondidinho de carne com batata-doce é uma opção de prato reconfortante, que vai além das opções tradicionais de dieta.
Ingredientes:
- 400g de carne seca desfiada Vapza;
- 500g de batata-doce em cubos cozida Vapza;
- 5 rodelas de cebola;
- 4 rodelas de tomate;
- 2 claras;
- Azeite extravirgem;
- Queijo parmesão ralado (opcional).
Modo de preparo:
- Misture a batata-doce com as claras e esmague até fazer um purê. Em seguida, refogue a cebola e o tomate com um fio de azeite extravirgem, adicione a carne em tiras e deixe em fogo baixo até aquecer;
- Em um recipiente de vidro fundo, alterne camadas de carne com as camadas de batata-doce, sendo que a camada superior deverá ser de batata-doce;
- Se desejar, leve ao forno para gratinar com queijo parmesão ralado polvilhado por cima.
Risoto de quinoa
Para quem quer reduzir o consumo de carne em 2025, o risoto de quinoa é uma opção cheia de sabor e nutrientes.
Ingredientes:
- 250 g de quinoa cozida Vapza;
- 125g de arroz integral cozido Vapza;
- 1/2 bandeja de cogumelo Paris cortado em lâminas;
- 1/2 unidade cebola bem picadinha;
- 2 dentes de alho;
- 1 unidade pequena alho poró bem picadinho;
- 1/2 lata de tomate pelado;
- 2 colheres de sopa leite de coco;
- 1/2 xícara de ervilha congelada;
- 1/4 de xícara azeite de oliva;
- 30g de amêndoas em lâminas;
- Cebolete a gosto;
- Noz moscada a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Pegue uma panela fria, coloque metade do azeite de oliva, o alho picadinho, o alho poró e a cebola. Refogue bem.
- Acrescente o leite de coco e deixe em fogo alto até reduzir bem e engrossar. Este processo leva em torno de 10 minutos.
- Acrescente o tomate pelado e abaixe o fogo. Deixe essa mistura com a panela semi-tampada por aproximadamente 15 minutos.
- Quando o molho engrossar, acrescente um pouco de sal, pimenta e, enfim, rale um pouco de noz moscada para dar um sabor especial.
- Acrescente o arroz integral e o mix de quinoa, as lâminas de cogumelo e a ervilha. Depois misture bem, mas delicadamente, para deixar incorporar o sabor do molho. Mantenha em fogo baixo e, se for necessário, vá acrescentando um pouquinho de água para o risoto ficar bem cremoso.
- Finalize com tempero e jogue a cebolete picada e as lascas de amêndoa.
Húmus
Quando bater aquela fome à tarde, um petisco de húmus com legumes frescos é uma alternativa deliciosa às bolachas e salgadinhos.
Ingredientes:
- 500g de grão de bico cozido Vapza;
- Meia cenoura cozida;
- 4 colheres (sopa) de molho de tahine;
- 2 dentes de alho amassados;
- Suco de limão a gosto;
- Azeite a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Bata o grão de bico no liquidificador com um pouco de água (não deve ficar um creme mole).
- Adicione a cenoura cozida e bata novamente;
- Desmanche o molho tahine com o limão, misture o sal e o alho amassado;
- Bata com um garfo até ficar um mingau, se precisar, acrescente um pouco de água;
- Misture o azeite. Junte com o creme de grão-de-bico misturando bem;
- Regue com mais um pouco de azeite e enfeite com folhas de hortelã ou salsinha picada;
- Sirva com tortilhas, cenouras e pepinos cortados na vertical.
Brownie de beterraba e chocolate
E quando der aquela vontade de doce, é possível cozinhar um saboroso brownie sem açúcar, à base de beterraba.
Ingredientes:
- 250g de beterraba em cubos cozida no vapor Vapza;
- 60 gramas de chocolate meio amargo;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- 3 ovos;
- ½ xícara de açúcar de coco;
- 1 colher de chá de baunilha;
- ¼ xícara de cacau em pó.
Modo de preparo:
- Antes de preparar a receita, pré-aqueça o forno a 180ºC e forre uma assadeira pequena com papel-manteiga. Em seguida, bata a beterraba no liquidificador até obter um purê;
- Em uma panela em fogo baixo, coloque o óleo de coco e adicione o chocolate, mexendo até derreter. Desligue o fogo. Em um recipiente grande, bata os ovos, o açúcar de coco e a baunilha até obter uma mistura uniforme. Junte o purê de beterraba e o chocolate derretido e misture. Depois, adicione o cacau e mexa bem;
- Despeje a massa na forma e deixe assar por 20 a 25 minutos. Por fim, espere esfriar e corte em quadradinhos para servir.
Para conferir essas e outras receitas, acompanhe o Instagram e o site da Vapza.
Equipe MOTIM
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