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Depois de um mês de maio que demorou
praticamente um ano, junho chegou e com ele começa também a temporada de
festas juninas por todo o país. É momento de dançar forró, pular
fogueira, vibrar com as quadrilhas e, principalmente: aproveitar as
delícias desta época. E opções não faltam: são diversos tipos de doces,
salgados, caldos, sopas, quentões, cachorros-quentes e por aí vai.
No entanto, dentre tantos pratos
típicos, os brasileiros têm um preferido: o bolo de milho. Por mês, 246
mil pesquisas no Google são feitas sobre esse quitute. A informação é de
um estudo feito pela Food Connection, um hub de conteúdo sobre a
indústria alimentícia, com base no volume de buscas que cada produto na
plataforma.
Depois do bolo de milho, o cuscuz é o
item mais procurado, com 110 mil buscas no maior motor de buscas do
mundo. Em seguida aparecem arroz doce e canjica (ambos com 90.5 mil),
caldo verde (74 mil), pamonha (60.5 mil), paçoca (49,5 mil), bolo de
aipim (40,5 mil), cocada (33,1 mil), sopa de ervilha (27,1 mil), curau e
pé de moleque (ambos com 22,2 pesquisas) fechando o top 10. As demais
informações estão disponíveis na tabela abaixo:
Por que o bolo de milho é popular nas festas juninas?
Há quem diga que a história do bolo de
milho é mais antiga do que a do próprio Brasil em si, por isso ele é tão
popular. Antes mesmo da chegada dos portugueses, ele já era consumido
pelos índios tupis guaranis em acontecimentos importantes, como o
batismo de uma criança. Na época, era chamado de “Mbojape”, e era servido em folhas verdes e assado entre as cinzas e brasas.
Assim, com a colonização, o seu consumo
foi integrado às festas realizadas em homenagem à colheita do próprio
milho, cuja colheita termina no mês de junho, quando também são
realizadas as festas em homenagem aos santos Antônio, João e Pedro na
igreja católica. Essa era uma tradição na Europa, de festejar a safra do trigo, que foi adaptada no Brasil.
Nessas festas, outros pratos feitos à base de milho como a pamonha, o
curau, a canjica e o próprio milho, seja assado ou cozido também eram
servidos.
Muito mais do que uma brincadeira: As festas juninas são um ativo econômico!
Apesar de alegres, se engana que as
festas juninas não devem ser levadas a sério do ponto de vista econômico
Todos os anos, a venda de pratos típicos como o próprio bolo de milho e
itens de decoração para esse tipo de evento geram oportunidades àqueles que querem se destacar tanto no setor de serviços como da indústria de alimentos e bebidas. Isso em todos os estados do Brasil!
Em Curitiba, segundo
matéria do jornal Bem Paraná, um comércio local espera um aumento de
até 20% nas vendas com produtos para a realização de arraiás, como artigos para festas, comidas e bebidas.
Na Paraíba, a expectativa é que o São João de Campina Grande, considerado o maior do mundo, movimente mais de R$ 400 milhões na economia da cidade.
Além disso, no Rio de Janeiro, em entrevista ao portal
Diário do Rio em maio deste ano, Felippe Augusto, CEO da BoateBus,
comenta que as festas juninas eventos têm o poder de atrair o público por conta da possibilidade justamente de experimentar as comidas típicas e assistir apresentações artísticas.
— As festas juninas movimentam diversos
setores da economia do Rio de Janeiro. É necessária a contratação de
profissionais para organizar os eventos, como músicos, dançarinos,
artistas, chefs de cozinha, garçons, seguranças, entre outros. Além
disso, elas também fomentam o comércio local, beneficiam vendedores de
alimentos, bebidas, roupas típicas, artesanato e outros produtos
relacionados às festividades — explica.
E, afinal, como fazer bolo de milho?
Não tem como fazer um artigo falando de
bolo de milho, da importância econômica das festas juninas sobre bolo
de milho em festas juninas sem dar dicas de como preparar um bolo de
milho para festas juninas, né? Diante disso, separamos duas receitas que
são muito pesquisadas no Google: bolo de milho verde e bolo de milho
cremoso. Aí vai:
-Bolo de milho verde:
Ingredientes:
- 2 xícaras de milho verde (fresco, em lata ou congelado)
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de fubá
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Uma pitada de sal (opcional)
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo com manteiga ou óleo. Reserva.
- No liquidificador, acrescente o milho verde, os ovos, o açúcar e o óleo. Bata bem até obter uma mistura lisa e respeitada.
- Transfira a mistura líquida para uma tigela.
- Adicione a farinha de trigo, o fubá, o fermento em pó e uma pitada de sal (se desejar). Misture delicadamente até obter uma massa apreciada.
- Despeje a massa na forma previamente untada.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 40 a 50 minutos, ou até que o bolo fique dourado e firme ao toque. Para verificar o ponto de cozimento, insira um palito no centro do bolo - se sair limpo, o bolo está pronto.
- Retire o bolo do forno e deixe-o cozinhar antes de desenformar.
- Sirva o bolo de milho verde em fatias e aproveite!
Este bolo de milho verde é leve, úmido e
tem um sabor maravilhoso. É uma ótima opção para desfrutar no café da
tarde ou em qualquer ocasião especial.
-Bolo de milho cremoso
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde (escorrido)
- 3 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1 xícara de fubá
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo com manteiga ou óleo. Reserva.
- No liquidificador, acrescente o milho verde, os ovos, o leite condensado, o leite e o óleo. Bata bem até obter uma mistura tolerada.
- Em uma tigela separada, misture o fubá, a farinha de trigo e o fermento em pó.
- Despeje a mistura líquida do liquidificador sobre os ingredientes secos e mexa delicadamente até incorporar todos os ingredientes.
- Transfira a massa para uma forma previamente untada.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que o bolo fique dourado e firme ao toque.
- Retire o bolo do forno e deixe-o cozinhar antes de desenformar.
- Sirva o bolo de milho cremoso em fatias e aproveite!
Este bolo de milho cremoso é uma
delícia para saborear no café da tarde ou como sobremesa. Você também
pode adicionar coco ralado à massa para dar um toque extra de sabor.
Fonte: searchonedigital.com.br
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