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No
mês de junho, nos preparamos para comemorar uma das festas mais
tradicionais e queridas do Brasil: o São João. Nessa época do ano, as
cidades se
enchem de cores, músicas e sabores irresistíveis, trazendo à tona toda a
alegria e tradição das festas juninas. A culinária típica se destaca na
celebração dessa data especial, oferecendo uma variedade de pratos e
quitutes deliciosos. Para tornar
essas receitas ainda mais especiais, as amêndoas se destacam como um
ingrediente versátil e nutritivo, adicionando sabor e benefícios à
culinária.
As
amêndoas são conhecidas por sua riqueza nutricional e são uma excelente
fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais essenciais. Além
disso, elas possuem baixo teor de açúcar e são
naturalmente livres de colesterol, tornando-as uma opção saudável para
incluir nas preparações festivas. O superalimento pode ser utilizado de
diversas maneiras criativas, e a sua versatilidade permite explorar
ainda mais as possibilidades
culinárias das Festas Juninas. Elas podem ser utilizadas em recheios,
proporcionando uma textura única e um toque sofisticado, além de um
perfil nutricional mais equilibrado.
Em
parceria com a Food Network, o FeedFeed e chefs de pesquisa, a Almond
Board of California (ABC), associação que representa produtores de
amêndoas da Califórnia, desenvolveu receitas nutritivas e
inspiradoras usando amêndoas de forma versátil e que combinam com festa
junina. No site, é possível encontrar diversos pratos para ajudar na criatividade. Abaixo as sugestões para inovar nessa data comemorativa:
Pipoca de Caramelo de Amêndoa e Cobertura de Chocolate ao Leite
Ingredientes
Pipoca
2 xícaras de milho de pipoca; 2 xícaras de amêndoas californianas inteiras com casca.
Caramelo
567g
de açúcar mascavo claro; 85g de xarope de milho; 170g de manteiga sem
sal; 1 colher de chá de extrato de baunilha; 1 colher de chá de extrato
de amêndoa; 1 colher de chá de sal; ½ colher de
chá de bicarbonato de sódio.
Chocolate
170g de chocolate ao leite, cortado em pedaços.
Modo de preparo
Pipoca
- Estoure o milho até que vire pipoca;
- Espalhe a pipoca e as amêndoas em uma assadeira forrada com um tapete de silicone e deixe chegar à temperatura ambiente.
Caramelo
- Em uma panela de fundo grosso, misture o açúcar mascavo, o xarope de milho e a manteiga;
- Leve-os ao fogo, mexendo até que o açúcar dissolva;
- Cozinhe a mistura em fogo médio-alto até atingir a temperatura de 150°C;
- Adicione o extrato de baunilha, extrato de amêndoa, sal e bicarbonato de sódio. Mexa até ficar homogêneo;
- Despeje o caramelo sobre a pipoca e as amêndoas. Misture até que a pipoca esteja coberta e deixe esfriar.
Para temperar o chocolate
- Derreta 113 gramas de chocolate em uma tigela de plástico no micro-ondas em intervalos de 30 segundos até que a temperatura atinja quase 46°C. Mexa a cada 30 segundos. Quando a temperatura estiver próxima dos 46°C, reduza o tempo de cozimento para 15 segundos. Não aqueça demais o chocolate, pois ele pode grudar;
- Adicione as 57 gramas restantes de chocolate à tigela e mexa até que a temperatura atinja 30°C. O chocolate está pronto para ser colocado sobre a pipoca!;
- Despeje o chocolate em um saco de confeitar, corte um pequeno buraco no saco e coloque o chocolate sobre a pipoca em fios. Deixe esfriar.
Bolo de Pasta de Amêndoa sem Farinha com Calda de Framboesa
Ingredientes
Bolo
⅔
xícara de açúcar; ½ xícara de farinha de amêndoa; ½ colher de chá de
fermento em pó; ¼ colher de chá de sal; 2 ovos grandes; 1 tablete de
manteiga amolecida; 227g de pasta de amêndoa
cortada em pedaços pequenos; ½ colher de chá de extrato de baunilha;
calda de framboesa; amoras frescas, ameixas fatiadas ou cerejas.
Calda de Framboesa
1
pacote (340g) de framboesas sem açúcar congeladas (descongeladas); ¼
xícara de açúcar; 2 colheres de chá de suco de limão fresco.
Modo de preparo
Bolo
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Forre o fundo de uma forma redonda de 23cm com um papel manteiga e unte o papel e as laterais da forma com manteiga. Reserve;
- Em uma tigela média, misture o açúcar, a farinha de amêndoa, o fermento em pó e o sal. Mexa bem e reserve;
- Coloque as claras em uma tigela grande e bata em velocidade alta com uma batedeira elétrica até ficar macio. Transfira para uma tigela média e reserve;
- Coloque a manteiga na mesma tigela grande de mistura e bata em velocidade médio-alta com a batedeira elétrica até ficar fofa;
- Adicione a pasta de amêndoa, aos poucos, batendo bem após cada adição, até a mistura ficar homogênea.
- Reduza a velocidade para média e adicione gradualmente açúcar na mistura. Adicione as gemas e bata até obter uma massa lisa. Adicione o extrato de baunilha e misture bem;
- Incorpore delicadamente as claras em três adições, mexendo até que não haja mais riscos brancos;
- Coloque a massa na forma preparada, alisando a superfície. Asse por 25 a 30 minutos ou até que a parte superior do bolo esteja levemente dourada;
- Deixe o bolo esfriar na forma por 5 minutos. Passe uma faca ao redor da borda do bolo, remova o bolo da forma, descartando o papel manteiga, e deixe esfriar completamente em uma grade de resfriamento;
- Sirva
o bolo com molho de framboesa e frutas frescas, ameixas fatiadas ou
cereja. O bolo pode ser armazenado em temperatura ambiente por até 2
dias.
Calda de Framboesa
- Combine todos os ingredientes em um processador de alimentos ou liquidificador, para preparar um purê;
- Pressione a mistura em uma peneira de malha de arame fino, descartando os sólidos;
- Cubra e refrigere. Rende 1 xícara.
Amêndoa Torrada Crocante com Chocolate Branco Caramelizado
Ingredientes
Amêndoa torrada crocante
226g
de de açúcar granulado superfino; 56g de glicose ou xarope de milho
light; ¼ colher de chá de sal; ¼ xícara de água; 56g de manteiga sem sal
amolecida; 1 colher de chá de bicarbonato de
sódio; 226g de amêndoas californianas inteiras com pele.
Chocolate branco caramelizado
226g de chocolate branco belga, cortado em pedaços.
Modo de preparo
Amêndoa torrada crocante
- Em uma panela, misture o açúcar, a glicose, o sal e a água e leve para ferver em fogo médio-alto;
- Mexa até que o açúcar dissolva;
- Aqueça a mistura a 150°C;
- Retire do fogo e adicione imediatamente a manteiga e o bicarbonato de sódio;
- Misture até que a manteiga esteja homogênea e acrescente as amêndoas;
- Espalhe a mistura em uma assadeira forrada com tapete de silicone;
- Deixe esfriar completamente.
Chocolate branco caramelizado
- Pré-aqueça o forno a 100°C;
- Coloque o chocolate em um pirex;
- Coloque no forno;
- Mexa o chocolate a cada 10 minutos até começar a caramelizar;
- Não queime o chocolate;
- O tempo é de aproximadamente 1 hora;
- Deixe o chocolate esfriar em temperatura ambiente.
Para temperar o chocolate
- Derreta 170g de chocolate branco caramelizado em uma tigela de plástico em intervalos de 30 segundos no microondas até que a temperatura atinja quase 40°C;
- Mexa a cada 30 segundos;
- Quando a temperatura estiver próxima de 40°C, reduza o tempo de cozimento para 15 segundos;
- Não aqueça demais o chocolate, ou ele grudará;
- Adicione as 56g restantes de chocolate à tigela e mexa até que a temperatura chegue a 27°C;
- O chocolate está pronto para espalhar no quebradiço de amêndoa torrada;
- Espalhe o chocolate caramelizado em cima da amêndoa torrada. Quando o chocolate estiver firme, quebre o quebradiço em pedaços do tamanho desejado.
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Fonte: Almond Board of California
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