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De acordo com pesquisa feita pela
Associação Brasileira das Empresas de Cartões de Crédito e Serviços
(Abecs), em parceria com o Instituto Datafolha, na Páscoa deste ano, 7
em cada 10 pessoas (67%) pretendem comprar chocolates ou outros
produtos. O ovo de Páscoa é o item pretendido mais citado (64%) pelos
entrevistados, seguido por bombons, caixa de bombons, trufas (36%) e
barra de chocolate (34%).
Muitas pessoas, no entanto, querem
passar longe dos chocolates por medo de engordar. Porém, a nutricionista
Luana Alves Lopes, que atende no centro clínico do Órion Complex, em
Goiânia, ameniza a situação. “O
consumo excessivo pode levar ao ganho de peso, mas o chocolate em si não
é um vilão. O problema está na quantidade e no tipo escolhido.
Chocolates com alto teor de açúcar e gorduras ruins podem prejudicar a
saúde, enquanto opções com maior teor de cacau (70% ou mais) oferecem
benefícios”, explica.
A especialista orienta sobre os indicados para o consumo e os que devem ser evitados. “Os melhores são os chocolates amargos ou meio amargos (70% cacau ou mais), pois contêm menos açúcar e mais antioxidantes. Chocolates ao leite e brancos são pobres em antioxidantes e mais calóricos e ricos em açúcares e gorduras saturadas. Outra opção que pode ser considerada são aqueles sem adição de açúcar, desde que os ingredientes sejam de qualidade”, afirma.
Comer sem culpa
Luana
Alves Lopes salienta que é possível aproveitar essa época sem se sentir
culpado. “O segredo está no equilíbrio. Escolha chocolates com mais
cacau e coma com moderação. Evite comer chocolate o dia todo, defina um
momento para saborear, sugiro uma porção pequena como sobremesa e sempre
após o consumo de proteína magra e fibras (uma refeição com salada,
legumes e carne, por exemplo), isso ajuda a controlar a quantidade
consumida e reduz picos glicêmicos. Se exagerar um dia, equilibre nos
próximos. Sem culpa!”, ressalta.
De acordo com a nutricionista, com as
crianças é preciso ter cuidados também. “O ideal é não proibir, mas
ensinar moderação. Estabeleça limites, não precisa comer todos os ovos
de uma vez. Prefira chocolates com menos açúcar e sem recheios. Estimule
um consumo consciente, associando a Páscoa a momentos e não apenas à
comida”, pontua.
Nem só de chocolate vive a Páscoa. No sábado de aleluia muitos fazem churrasco pelo fim da quaresma e o almoço de domingo também costuma ter muita fartura, tanto de pratos salgados como nas sobremesas. A especialista ainda orienta sobre estes momentos. “No churrasco prefira carnes magras, controle as porções e evite exagero nos acompanhamentos (pão de alho, farofa, etc.). No almoço de domingo monte um prato equilibrado, dando prioridade às proteínas e vegetais antes de partir para as sobremesas. Se quiser sobremesa, escolha uma porção pequena e saboreie sem exagerar”.
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