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Responsável
por 7,1% do produto Interno Bruto do Estado de São Paulo, a Região
Metropolitana de Campinas (RMC) é mais conhecida nacional e
internacionalmente por seus polos industrial, científico, pesquisa,
acadêmico, hospitalar e o turismo de negócios – ocupando a 5ª posição
com maior atração de eventos no país. Mas outro segmento tem se
destacado: o polo gastronômico, rico e diversificado, com atração de
investimentos de marcas consolidadas e grupos regionais.
A Região
Metropolitana de Campinas tem uma população estimada em 3,2 milhões de
habitantes. Com mais de 3,7 mil restaurantes e bares, o setor responde
por uma parte significativa da movimentação do PIB regional. Os gastos
com alimentação fora do lar e bebidas na RMC para 2023 devem chagar a R$
7.319 bilhões. Sem contar o volume gasto por turistas de passeios e
negócios, que circulam mensalmente pelas cidades da região.
A reboque
dessa força econômica, a gastronomia regional se consolidou na última
década como um dos principais polos gastronômicos do Estado, como
explica o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
(Abrasel) Regional Campinas Matheus Mason. “Temos um setor dinâmico e
bem evidente na região, que contribui não somente para a economia, mas
principalmente no fomento do turismo regional.”
A cidade conta, por lei, com quatro polos gastronômico – os bairros do Cambuí, do Guanabara e os distritos de Barão Geraldo, e de Sousas e Joaquim Egídio, mais conhecidos dos turistas de final de semana, por estarem localizados em Área de proteção Ambiental (APA), com fazendas históricas e espaços para atividades esportivas -, sem contar os centros de compra das cidades da região.
“Hoje, a região de Campinas está consolidada como um dos mais fortes e importantes polos gastronômicos do Brasil por sua riqueza e variedade de estabelecimento, contribuindo para o fomento do turismo de negócios e de passeio, além de gerar empregos e renda”, acrescenta o presidente do Campinas e Região Convention e Visitors Bureau, Vanderlei Costa.
A região, não
somente as cidades da RMC, hoje oferece opções de diversos restaurantes
de variados estilos gastronômicos, bares, gastronomia de fazenda e até
internacional.
Completando
20 anos e com diversos prêmios nacionais, o Bellini Ristorante, de
comida mediterrânea, e o Kindai (japonês), são exemplos da consolidação
do setor. Localizados dentro do Vitória Hotel Concept Campinas, recebem
diariamente moradores da região e turistas de eventos corporativos. “Na
Rede Vitória Hotéis sempre demos prioridade para a gastronomia. Os
nossos restaurantes e buffet, são um atrativo a mais para quem faz
eventos em nossos cinco hotéis, e a alta gastronomia sempre atrai e traz
boas avaliações dos visitantes do Brasil e do exterior”, comenta
Rodrigo Porto, diretor de Alimentos e Bebidas da Rede.
Outro exemplo
de estabelecimento consolidado é o Banana Café Campinas, no bairro
gastronômico do Cambuí, inaugurado há cinco anos. A casa conta com uma
unidade na Capital paulista, porém os cardápios têm suas diferenças.
"Exploramos a diversidade de sabores e no cardápio de Campinas trouxemos
adaptações para esse público que é muito exigente. Além disso, a cidade
é um amplo polo de negócios e recebemos muitas pessoas de outras
cidades.”, explica a gerente geral Camila Coratti. “Acredito que
Campinas já tenha entrado no roteiro gastronômico,
inclusive do paulistano", acrescenta.
Localizado no
polo gastronômico do Distrito de Joaquim Egídio, o Vila Paraíso
Restaurante, há mais de duas décadas em funcionamento, se destaca pela
cozinha brasileira e uma variedade de peixes e frutos do mar. “Um
indicativo da força do polo gastronômico regional pode ser mensurado
pelo número de pessoas de outras cidades e estados que passam pela casa
nos finais de semana e de turistas internacionais, que chega a
representar até 60% dos clientes”, afirma Fernanda Barreira, gerente de
Marketing do Vila Paraíso.
Empresário da
área fitness, mas com formação na gastronomia, Edward Bilton decidiu
mais recentemente aposta na área, com a abertura do restaurante Floresta
Cultura. “A gastronomia de Campinas sempre foi destaque e vem ganhando
notoriedade a cada ano, o que nos incentivou a abrir esse novo negócio”.
Há 30 anos no
mercado, a Churrascaria Colonial Grill, de Campinas, é outo exemplo da
evolução da gastronomia local. “A casa vem evoluindo e se adaptando às
exigências cada vez maior do público, não só da região, mas de outros
estados e países”, garante Sérgio De Simone, fundador do restaurante.
Fonte: Assessoria de Imprensa Comunicação Estratégica Campinas
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