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No dia 29 de julho, é celebrado o Dia da Lasanha, receita que, embora tenha origem italiana, ocupa um lugar especial na culinária brasileira. Enriquecida por diversos temperos e sabores, este prato composto por camadas de massa, queijo e molhos, é um dos favoritos para almoços e confraternizações em família. E, como toda boa massa, há sempre ótimas opções de vinhos para ressaltar os sabores de cada preparo.
“Para os apaixonados por lasanhas e vinhos, a dica é se atentar aos ingredientes e condimentos predominantes no recheio. São eles que darão o tom para as harmonizações acontecerem de maneira assertiva”, diz Marina Bufarah, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo.
Lasanha à bolonhesa
A versão clássica da lasanha possui a acidez do molho vermelho e a estrutura da proteína da carne moída, características podem ser realçadas com um vinho tinto com bom frescor e taninos presentes. Uma boa indicação é o tinto espanhol La Vanidosa D.O.Ca. Rioja Graciano 2021, um exemplar de corpo médio, aromas intensos de amora e cereja madura, notas picantes e boa complexidade de sabores.
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Lasanha com queijos
Para uma lasanha coberta e recheada com queijos variados, em que a gordura é mais presente, vale escolher um vinho branco com boa acidez para limpar a untuosidade do prato no paladar. No caso, a sugestão da sommelière da Wine é espanhol Esteban Martín D.O. Cariñena Chardonnay Macabeo Blanco 2023, um blend de Chardonnay e a Macabeo que ressalta aromas de frutas tropicais e flores brancas, agregando muito frescor.
Lasanha de cogumelos
A lasanha de cogumelos, por ter um recheio mais delicado e com notas terrosas, faz um par perfeito com a estrutura e os sabores intensos da Pinot Noir. Uma aposta acertada para esta receita é o chileno T.H. [Terroir Hunter] Valle de Leyda Pinot Noir 2021. Com aromas intensos de frutas vermelhas como cerejas e framboesas silvestres, notas herbáceas, sutis notas terrosas e minerais, neste exemplar, a uva Pinot Noir traz suas nuances encantadoras e expressa a alta qualidade produtiva de um dos principais vales chilenos.
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Lasanha de abobrinhas
Uma lasanha preparada com camadas de abobrinhas ou de berinjelas permitem uma versão mais leve da receita, cuja harmonização será ditada pelo molho. Se a preferência for por molho vermelho, aposte no Metropolitano D.O. Valle Central Carménère 2023, um tinto chileno com sutis toques herbáceos que vai combinar com os aromas e sabores dos legumes. Para uma versão com molho branco, a dica é optar por um bom Sauvignon Blanc, como o também chileno Baron Philippe de Rothschild Sauvignon Blanc 2023, que vai complementar o frescor do prato com excelência.
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