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A
apresentadora Catia Fonseca tem compartilhado com seus fãs nas redes
sociais que a paixão pela gastronomia vai além do que o público pode
conferir diariamente no seu programa. Seu talento na cozinha é sempre
combinado com algum truque especial que deixa as receitas ainda mais
saborosas. Quando o assunto é tempero, Catia revela quais são os seus
favoritos e dá dicas de como deixar os pratos repletos de sabor, aroma e
personalidade. Confira!
Cominho
Com aroma marcante e sabor levemente
terroso, o cominho é indicado para carnes, molhos, sopas e vegetais. É
muito utilizado em pratos de influência latina, indiana e árabe, sendo
ideal para temperar ensopados, refogados e preparações com legumes
assados. “Eu gosto também no feijão”, conta.
Páprica
Extraída do pimentão seco e moído, a
páprica pode ser doce, picante ou defumada. É recomendada para aves,
batatas, carnes e molhos. “Na minha cozinha, quando faço peixe, ela
sempre está presente”, afirma Catia. É frequentemente utilizada na
culinária húngara, como no clássico goulash, mas também em receitas de
frango grelhado e legumes assados.
Chimichurri
Mistura de ervas desidratadas como
salsinha, orégano e alho, o chimichurri é tradicional na Argentina e no
Uruguai. Combina com aves, carnes, feijão e molhos, sendo um tempero
essencial para churrascos, marinadas e acompanhamentos como o feijão
tropeiro. “O segredo para o chimichurri perfeito é deixar os temperos
marinando pelo menos 12 horas antes de usar, o que dá um sabor ainda
mais incorporado e intenso”.
Alecrim
Com aroma herbal intenso, o alecrim é
usado principalmente em batatas, carnes e sopas. “Se tem cheiro mais
gostoso do que do alecrim, eu desconheço e saibam que ele é usado até
como repelente”, comenta.
Essa erva aromática é um clássico na
cozinha mediterrânea, ideal para pratos assados, como carne de porco,
cordeiro ou batata rústica.
Cúrcuma
Conhecida pela cor amarela vibrante e
propriedades antioxidantes, a cúrcuma é indicada para arroz, aves, sopas
e vegetais. Muito presente na culinária asiática, é um ingrediente
essencial no curry e em receitas de arroz temperado.
Canela
Com sabor adocicado e levemente picante,
a canela é ideal para doces, mingaus e panquecas. Ela é muito utilizada
em sobremesas como tortas de maçã, arroz doce e bebidas quentes, além
de ser versátil em preparações de café e chá. “A canela é muito famosa
fora da cozinha também, pois existe a superstição de que soprá-la em
casa todo dia 1º do mês traz fartura. Na dúvida e não fazendo mal para
ninguém, tentar não custa nada, não é mesmo?”, brinca a apresentadora.
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