segunda-feira, 17 de novembro de 2025

Do prato quente à salada fresca: o arroz se reinventa nos dias de calor

 

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Com a chegada dos dias mais quentes, o cardápio do brasileiro começa a mudar. Sai de cena o prato quente e entram as opções leves, coloridas e refrescantes, perfeitas para acompanhar o clima da estação. E um ingrediente tradicional das mesas brasileiras mostra que também sabe se adaptar: o arroz. Versátil, nutritivo e cheio de possibilidades, ele se transforma em protagonista de saladas completas, que combinam sabor, praticidade e equilíbrio para o dia a dia.

Pensando nisso, a Josapar, detentora das marcas Tio João e Meu Biju, reuniu receitas criativas e fáceis de preparar, que unem o melhor dos grãos a ingredientes frescos e nutritivos. Entre as sugestões estão a salada mediterrânea com 7 grãos, rica em fibras e perfeita para quem busca uma refeição leve e funcional; a salada de arroz com camarão, que traz um toque de sofisticação para os almoços de verão; e a salada de arroz integral com frango e cogumelos, uma opção equilibrada para qualquer momento do dia.

Práticas, coloridas e cheias de sabor, as saladas com arroz mostram que é possível manter uma alimentação balanceada sem renunciar à criatividade na cozinha. Além de versáteis, podem ser preparadas com antecedência e servidas frias — refeições ideais para levar na marmita, para um almoço rápido em casa ou até como prato principal em dias de calor intenso. Confira, a seguir, as receitas completas:


Salada mediterrânea com 7 grãos

Ingredientes

7 Grãos 

- 1 xícara (chá) de Tio João 7 Cereais + Soja 

- 700 ml de caldo de legumes 

- 3 folhas de louro 

- Sal a gosto 

Abobrinha 

- ½ abobrinha Itália cortada em cubos 

- Sal a gosto 

- Pimenta-do-reino a gosto 

- Azeite Nova Oliva (para grelhar) 

Salada 

- 12 tomates-cereja cortados ao meio 

- 6 tomates secos 

- ½ pepino japonês cortado em cubos 

- 2 rabanetes fatiados em lâminas 

- 8 azeitonas pretas sem caroço 

- ½ maço de manjericão picado 

- ½ maço de salsinha picada 

- 3 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva 

- Raspas de limão siciliano a gosto 

- Suco de ½ limão siciliano 

- Sal a gosto 

- Pimenta-do-reino a gosto  

Croutons 

- 4 fatias de pão italiano cortado em cubos  

Modo de preparo

7 Grãos: em uma panela, coloque o Tio João 7 Cereais + Soja para cozinhar com o caldo de legumes, o louro e o sal. Quando pronto, escorra o excesso de líquido, deixe esfriar e reserve. 

Abobrinha: em um recipiente, tempere a abobrinha com o sal e a pimenta-do-reino, grelhe em uma frigideira quente ou chapa com o Azeite Nova Oliva até que fique bem dourada. Reserve. 

Salada: misture o 7 Grãos com a abobrinha, os tomates-cereja, os tomates-secos, o pepino, o rabanete, as azeitonas, o manjericão, a salsinha, o azeite, as raspas e o suco do limão siciliano, temperando com sal e pimenta-do-reino.  

Croutons: leve os cubos de pão italiano à frigideira por 15 minutos até que fiquem crocantes.  

Salada de arroz com camarão

Ingredientes

- 1 xícara (chá) de Arroz Basmati da linha Tio João Variedades Mundiais

- 10 unidades de camarão tamanho M

- 12 unidades de tomate-cereja 

- ¼ de xícara (chá) de folhas de manjericão

- 1 carambola

- 1/3 de xícara (chá) de broto de girassol

- 1/2 pepino japonês cortado em cubos 

- ¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva

- Limão siciliano a gosto

- Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o conteúdo do pacote de Arroz Basmati da linha Tio João Variedades Mundiais de acordo com as instruções da embalagem e reserve. Em uma frigideira, coloque um fio de Azeite Nova Oliva, refogue os camarões e reserve. Em uma travessa, junte o arroz, os camarões, os tomates-cereja, as folhas de manjericão, a carambola, o broto de girassol e o pepino japonês. Tempere com sal, limão siciliano e Azeite Nova Oliva, misture e sirva em seguida.  

Salada de 7 Grãos com mostarda e mel

Ingredientes

- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de Tio João 7 Grãos com Quinoa
- Sal a gosto
- ½ xícara (chá) de queijo minas picado
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- ½ colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de mel
- 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
- Tomates-cereja a gosto
- Minifolhas de agrião a gosto

Modo de preparo

Salada: em uma panela ferva a água e acrescente o Tio João 7 Grãos com Quinoa. Tempere com sal, baixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por 25 minutos. Acrescente o queijo e reserve.

Molho: em um recipiente adicione a mostarda, o suco de limão, o mel, o azeite, misture e reserve.

Montagem: sobre o prato, coloque o arroz dentro de um aro, decore com os tomates-cereja e as minifolhas de agrião. Sirva com o molho. 

Salada de arroz integral + arroz vermelho e tomate

Ingredientes

- 2 litros de água
- 2 saquinhos de Tio João Cozinha Fácil Arroz integral + Arroz Vermelho e Tomate
- 1 maço de mini agrião
- 2 mangas cortadas em cubos
- 1 cenoura média ralada grossa

Molho
- 3 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva (45 ml)
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (30 ml)
- Sumo de 1 laranja
- Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e quando ferver, adicione os dois saquinhos de arroz e deixe cozinhar por 30 minutos. Com um garfo, retire os saquinhos e deixe escorrer. Em uma saladeira, coloque o arroz e deixe esfriar. Quando o arroz estiver bem frio, adicione o agrião, a manga e a cenoura.

Molho: misture bem todos os ingredientes e tempere a salada. Sirva em seguida. 

 

Salada de arroz selvagem e 7 Grãos

Ingredientes

- 1 xícara (chá) de Tio João 7 Grãos (180 g)
- ½ xícara (chá) de Arroz Selvagem da linha Tio João Variedades Mundiais (90 g)
- 1 cenoura pequena ralada
- 6 tomates Sweet Grape cortados ao meio
- 100 g de queijo branco cortado em cubos
- Folhas de agrião a gosto

Molho
- 1 colher (chá) de mostarda (5 ml)
- 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva (30 ml)
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural (45 ml)
- 1 colher (chá) de mel (5 ml)
- Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Prepare Tio João 7 Grãos de acordo com as instruções da embalagem e reserve. Prepare o arroz selvagem de acordo com as instruções da embalagem e, depois de pronto, misture com os 7 Grãos Integrais reservados.

Em 2 potes de vidro coloque: uma camada de arroz, uma camada de cenoura, uma de tomates, uma de queijo e por último as folhas de agrião. Tampe bem e mantenha refrigerado até o momento do consumo.

Molho: em um pote pequeno com tampa, coloque todos os ingredientes do molho. Na hora de comer, agite bem o vidro com o molho e em seguida despeje sobre a salada. 

Salada de arroz, tomate e manjericão

Ingredientes

- 100 g de Tio João Cozinha Fácil – Arroz Integral + Arroz Vermelho e Tomate (1 saquinho)
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
- 12 tomates-cereja cortados ao meio
- 150 g de ervilhas-verde
- ½ cebola roxa picada
- Manjericão a gosto
- 12 ovos de codorna cortados ao meio
- Sal a gosto
-Pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe o Tio João Cozinha Fácil – Arroz Integral + Arroz Vermelho e Tomate de acordo com o modo de preparo da embalagem, reserve e deixe esfriar. Nesta mesma panela, coloque o alho, o Azeite Nova Oliva, os tomates-cereja, as ervilhas, a cebola, o manjericão e os ovos de codorna. Tempere com sal, Azeite Nova Oliva e pimenta. Sirva frio. 

Salada de arroz integral com frango e cogumelos

Ingredientes

– 2 xícaras (chá) de Arroz Integral Meu Biju
– 1 bandeja de cogumelos Paris
– 300 g de peito de frango grelhado cortado em cubos
– 300 g de queijo parmesão ralado (grosso)
Azeite Nova Oliva
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Prepare o Arroz Integral Meu Biju conforme instruções da embalagem, em 5 xícaras
de água. Fatie os cogumelos em três partes e grelhe em uma frigideira com azeite
de oliva e sal. Deixe esfriar o arroz, misture o frango grelhado cortado em cubos, os
cogumelos e o queijo parmesão. Adicione o Azeite Nova Oliva e corrija o sal e a pimenta.

  ana.giorgetti@atdcgroup.com.br

 

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