quarta-feira, 30 de novembro de 2022

Marfrig ensina como preparar ossobuco da linha Bassi

 

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 O ossobuco é um corte de carne de boi ou vitela que possui grande versatilidade e tem ganhado destaque na gastronomia brasileira. Pensando nisso, a Marfrig, líder global na produção de hambúrgueres e uma das maiores empresas de carne bovina do mundo, resgatou as origens do corte e preparou uma receita com destaque especial para o alimento.

Ossobuco significa “osso com buraco”. O corte – que possui um prato que leva o mesmo nome – surgiu na Itália e faz parte do legado culinário da região da Lombardia, mais precisamente em Milão. Com sabor intenso e marcante, o ossobuco oferece uma boa diversidade de receitas. Também conhecido como chambaril, o corte tem formato arredondado e a parte óssea é composta por tutano, um tecido gelatinoso rico em proteínas e com alto valor nutritivo. 

O ossobuco é um prato bastante apreciado na Europa e faz parte do cardápio de restaurantes renomados. No Brasil, a carne é bem típica na região nordeste. O corte faz parte da Bassi, linha de cortes nobres da Marfrig, garantindo muita suculência para as refeições. 

A chef Tati Bassi, que também é embaixadora da linha Bassi, e o culinarista Giovanni Silvestre desenvolveram uma receita especialmente para a Marfrig, com destaque para o corte. Confira abaixo o passo a passo de como preparar um ossobuco braseado com purê de couve-flor. O prato rende duas porções e leva 1h45 como tempo de preparo.

Caldo de carne

Ingredientes

  • 500g de aparas de carne bovina e ossos (opcional)
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 2 talos de salsão
  • 2 litros de água
  • 2 folhas de louro
  • 2 ramos de tomilho

 Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela funda, adicione o óleo e sele as aparas de carne até que estejam bem douradas. Reserve.
  2. Na mesma panela, refogue a cebola, a cenoura e o salsão picados grosseiramente.
  3. Volte a carne para a panela, cubra com água e adicione as ervas. Não adicione sal! O caldo deve ter apenas o sabor dos ingredientes, usaremos sal apenas no preparo do prato.
  4. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 45 min, até que reduza ⅓ da quantidade inicial.
  5. Coe o caldo e reserve.

Ossobuco

Ingredientes

  • 600g de ossobuco Bassi
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 cebola em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 talos de salsão em cubos
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 taça de vinho branco
  • 1,5 litro de caldo de carne
  • Sal refinado a gosto
  • Pimenta do reino preta a gosto

Modo de Preparo

  1. Tempere o ossobuco com sal e pimenta do reino.
  2. Empane levemente na farinha de trigo.
  3. Aqueça uma panela grande, adicione o óleo e sele os pedaços de ossobuco em todos os lados. Reserve.
  4. Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão até que estejam bem dourados.
  5. Acrescente o extrato de tomate e mexa bem, deixe cozinhar por 1 minuto. 
  6. Deglaceie com vinho branco, mexendo bem para desgrudar o fundo da panela.
  7. Volte a carne para a panela, cubra com o caldo de carne e cozinhe por 1 hora em fogo médio com a panela tampada.
  8. Quando a carne estiver bem macia, cozinhe por mais 10 minutos em fogo alto e panela destampada, para reduzir o caldo.
  9. Acerte o sal se necessário.

Purê de couve-flor

Ingredientes

  • 1 couve-flor
  • 250ml de água
  • 250ml de leite
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de tomilho
  • Noz moscada a gosto
  • Pimenta do reino preta a gosto
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo:

  1. Descarte as folhas e a base do talo e corte a couve-flor, incluindo o talo, em pedaços médios. Transfira para uma tigela, lave bem com água e escorra. 
  2. Numa panela média, coloque a couve-flor, a água, o leite, o louro, o tomilho, a noz moscada e a pimenta do reino. Tempere com o sal e leve ao fogo médio. Quando ferver, deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até a couve-flor ficar macia. 
  3. Desligue o fogo e reserve 1 xícara de chá do líquido do cozimento.
  4. Descarte a folha de louro e o tomilho e transfira a couve-flor sem o líquido para o liquidificador. 
  5. Bata até deixar o purê bem liso e cremoso - se necessário, acrescente, aos poucos, o líquido do cozimento reservado. Se preferir, use um mixer. Prove, acerte o sal e sirva a seguir.

 Fonte: novapr.com.br

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