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O corpo feminino, conforme o amadurecimento, passa por uma série de mudanças que impactam a saúde física e emocional da mulher. Por isso, a partir dos 30 anos é importante ajustar a alimentação e o estilo de vida de modo geral. Só assim é possível encontrar o equilíbrio e o bem-estar prolongado.
Para ampliar o conhecimento sobre o tema e celebrar o mês da mulher com dicas úteis, Jasmine, marca referência em alimentação saudável preparou um conteúdo especial com dicas da nutricionista da marca, Karla Maciel. Confira!
SOS TPM
A tensão pré-menstrual (TPM) afeta grande parcela do público feminino em idade reprodutiva. Com sintomas diversos, é comum que durante essa fase se busque por alimentos ultraprocessados, a fim de aliviar os desconfortos.
“Por outro lado, o consumo de frutas é um fator preventivo contra a TPM, que pode estar ligado com a ingestão de nutrientes como cálcio, magnésio, potássio, zinco, triptofano e piridoxina (B6), contribuindo também para a ingestão de fibras alimentares que são benéficas na melhora de alguns sintomas da TPM, como quando há casos de constipação”, explica a nutricionista.
Evidências científicas apoiam ainda o consumo de sementes de (linhaça, chia e gergelim), aveia, castanhas, iogurte, queijo, além do chocolate, outra opção que, quando escolhida corretamente, pode contribuir para fornecimento de vitaminas e minerais, além de melhorar o humor da mulher.
SOS Insônia
Sobre a melhora da qualidade do sono, Karla destaca que vale a pena investir em alimentos com triptofano: um aminoácido encontrado em derivados do leite, castanhas e aveias em flocos finos e grossos.
Lembrando que o consumo de castanhas pode ser variado, como em forma de granolas que são versáteis e práticas para o dia a dia. Além disso, a ingestão de alimentos que possuem altas concentrações de serotonina e melatonina, como por exemplo abacate, abacaxi, nozes, sojas e derivados são excelentes alternativas para o relaxamento profundo.
“Os produtos lácteos e derivados devem ser desnatados e é recomendado diminuir o consumo de café ou bebidas com cafeína em excesso, como chocolate quente ou chá preto, pois interferem na absorção de cálcio e possuem ação estimulante, podendo dificultar o sono nas mulheres que possuem insônia”, sugere.
SOS Menopausa
A partir dos 35 anos a mulher passa pelo período de climatério (transição para a menopausa) que pode se estender até os 65 anos. Nessa fase, a nutri esclarece que ocorre uma redução progressiva do estrogênio, o que afeta a saúde óssea, a distribuição de gordura e o metabolismo energético. Por isso, é fundamental priorizar uma alimentação adequada.
Para se ter uma ideia do impacto do climatério, estudos relatam que as mulheres durante esse período tendem a ganhar cerca de 0,8 kg por ano, o que pode aumentar o risco de doenças crônicas, como diabetes tipo 2 e hipertensão. Esse aumento de peso pode corresponder a até 20% da gordura total do corpo ao final da menopausa.
Sabendo das mudanças hormonais e fisiológicas que levam às temidas ondas de calor durante a menopausa, a alimentação com baixo teor de gordura e à base de plantas e soja integral é considerada a principal aliada da saúde da mulher.
“As isoflavonas presentes na soja são capazes de atuar como um substituto do estrógeno (hormônio que sofre notável queda no período do climatério) e contribuem para a manutenção do equilíbrio hormonal”, destaca a nutricionista.
Além da soja, recomenda-se o consumo de sementes de linhaça, salmão, atum, sardinha, cereais integrais como linhaça, aveia, quinoa em grãos, oleaginosas, por exemplo, castanhas, nozes e amêndoas, bem como frutas e verduras, ovo cozido, hortaliças, folhosos verdes, sementes e leguminosas.
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Sobre a Jasmine Alimentos
Com 35 anos de história, Jasmine Alimentos é pioneira na fabricação de produtos saudáveis, sendo a primeira empresa a produzir granolas no Brasil. Na categoria, a marca apresenta linha premium low carb incluindo a surpreendente variação salgada, além de granolas mini em porções individuais com proposta on-the-go.
Seu portfólio premiado nacionalmente é clean label, isto é, livre de excessos e sem a lupa frontal nas embalagens, além de versátil e inclusivo com opções integrais, orgânicas, zero açúcar, sem glúten e sem lactose.
A marca atua com carbono neutro por compensação e mantém parcerias para a coleta de 100% dos resíduos gerados. Desde 2022, pertence à M. Dias Branco, líder nacional em massas e biscoitos.
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