quarta-feira, 9 de abril de 2025

Páscoa: vinhos para harmonizar com bacalhau, peixes e chocolate

 

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Páscoa é uma celebração de renovação, união e momentos especiais em torno da mesa. O domingo de Páscoa é marcado por tradições que aquecem o coração: o aroma do almoço perfumando a casa, risadas espalhadas pelo ambiente e taças erguidas para brindar à vida. Para tornar essa experiência ainda mais memorável, a escolha do vinho certo é essencial. A sommelière Sthephani Mercado, da Cantu Grupo Wine, reuniu sugestões que harmonizam perfeitamente com os pratos tradicionais da data, como bacalhau, outros tipos de peixe, assados e até chocolate.

Bacalhau à Brás ou Bacalhau com Natas

Para a sommelière, este prato combina bem com um vinho branco com boa acidez e estrutura. A indicação é o espanhol Mar de Frades Albariño, com acidez vibrante e notas cítricas, um Albariño que contrasta harmoniosamente com a cremosidade do prato, proporcionando um paladar equilibrado e refrescante.

https://www.encontrevinhos.com.br/mar-de-frades-albarino-rias-baixas

Bacalhau à Lagareiro

Para acompanhar um lagareiro, que leva muito azeite e alho, a escolha perfeita é um branco encorpado ou tinto leve. A sugestão é o chileno Ventisquero Grey Chardonnay ou Ventisquero Reserva Pinot Noir. O Chardonnay barricado realça a untuosidade do azeite, enquanto o Pinot Noir, com sua leveza e elegância, é uma excelente opção para quem prefere tintos sem sobrecarregar o prato.

https://www.viavini.com.br/vinho-ventisquero-grey-chardonnay-branco-chileno.html

https://www.superadega.com.br/produtos/vinho-ventisquero-reserva-pinot-noir-750ml

Cordeiro assado com ervas

Há quem opte por pratos assados de carne, como cordeiro com ervas e pra ele um vinho tinto encorpado, com boa acidez e taninos macios combina perfeitamente. O chileno Escudo Rojo Gran Reserva é ótimo para harmonizar por sua estrutura e complexidade desse corte bordalês que são ideais para acompanhar a intensidade do cordeiro, equilibrando sabores e tornando cada garfada mais marcante.

https://www.dreo.com.br/produto/vinho-tinto-chileno-escudo-rojo-gran-reserva-blend-2021-sw6wblsf/

Peixe grelhado com legumes

O peixe grelhado com legumes é uma opção mais leve e combina bem com um branco bem fresco ou um rosé mais gastronômico. Para acompanhar, a sugestão é o argentino de Susana Balbo Signature Rosé ou o espanhol Mucho Más Branco. Ambos trazem frescor e acidez suficientes para harmonizar com a leveza do peixe e realçar os sabores dos legumes grelhados.

https://www.viavini.com.br/vinho-susana-balbo-signature-rose-tinto-argentino

https://onivino.com.br/produto/felix-solis-mucho-mas-blanco-n-v

Risoto de Camarão com Limão Siciliano

Um vinho branco estruturado como o francês Albert Bichot Petit Chablis é a combinação ideal para esta iguaria. A acidez do limão siciliano e a suculência do camarão pedem um Chablis fresco e elegante, que realça as notas cítricas e adiciona cremosidade ao conjunto.

https://www.vivavinho.com.br/vinho-branco-frances-albert-bichot-petit-chablis-750ml/

Chocolate ao leite e sobremesas cremosas

Entre as opções de sobremesa no almoço de Páscoa, o chocolate não pode faltar à mesa e a experiência fica ainda melhor com a harmonização adequada. Para um chocolate ao leite, o português Vinho do Porto Ruby traz os aromas de frutas vermelhas que combinam perfeitamente com chocolates mais adocicados e sobremesas cremosas.

https://www.vidavino.com.br/vinho-porto-pocas-ruby-750-ml?srsltid=AfmBOooEuwd5

Chocolate meio amargo

Já para sobremesas elaboradas com chocolate meio amargo, o português Porto Tawny 10 anos traz uma combinação bem sofisticada com notas de frutas secas e especiarias. Esse Porto Tawny equilibra o amargor do chocolate meio amargo.

https://www.viavini.com.br/vinho-porto-pocas-10-anos-vinho-do-porto-portugues.html

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