VISITE O NOSSO INSTAGRAM: https://www.instagram.com/
Nos dias 2 e 3 de outubro, o Expo Center Norte, em São Paulo, será palco do Simpósio Internacional Vinho e Saúde, evento que reunirá especialistas nacionais e internacionais para discutir os benefícios do consumo moderado de vinho para a saúde. O simpósio ocorrerá, paralelamente, à programação da ProWine São Paulo, feira profissional do segmento de vinhos e destilados.
Realizado
pela Câmara Setorial de Viticultura, Vinho e Derivados do Estado de São
Paulo; pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo; pela InvestSP, agência de promoção de investimentos vinculada à
Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado; e pelo Instituto de
Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do
Rio Grande do Sul (Consevitis-RS); e com a chancela da Organização
Internacional da Vinha e do Vinho (OIV); o encontro visa promover
conhecimento científico e fortalecer o diálogo entre o setor
vitivinícola e profissionais da saúde, agentes públicos, imprensa e
consumidores.
As vagas são limitadas e as inscrições para profissionais do setor vitivinícola, saúde e nutrição poderão ser feitas neste link.
Entre os apoiadores estão a importadora Berkmann Wine Cellars. Fundada em 1964 e presente em nosso mercado desde 2015, é uma das mais respeitadas importadoras de vinhos do Reino Unido – 4ª maior na Inglaterra – e detém um portfólio composto por estrelas da vitivinicultura mundial.
O simpósio terá como foco a disseminação de estudos que comprovam os efeitos positivos do vinho sobre a saúde, destacando as décadas de pesquisa já conduzidas na área. O evento também busca reforçar a importância do consumo moderado e consciente, além de gerar conteúdo qualificado para o público especializado.
A
iniciativa consolida o bom momento da vitivinicultura e o avanço do
segmento em diversas regiões do país, é o reitera o governo paulista.
“Os vitivinicultores paulistas estão colhendo agora os frutos de um
trabalho iniciado há 20 anos. Assim como o vinho brasileiro tem ganhado
cada vez mais adeptos, o setor tem atraído cada vez mais investidores. E
estamos trabalhando para fortalecer ainda mais a cadeia produtiva,
incentivando os investimentos e, principalmente, os avanços por meio da
área de pesquisas”, ressalta Guilherme Piai, secretário de Agricultura e
Abastecimento de SP.
"Este
simpósio é uma oportunidade valiosa para destacar o papel do vinho não
apenas como um produto de relevância cultural e econômica, mas também
como um aliado da saúde, quando consumido de forma responsável. Estamos
aqui para fortalecer o diálogo entre os setores da saúde e da
vitivinicultura, com base em evidências científicas sólidas que
demonstram os benefícios do consumo moderado de vinho. Nosso objetivo é
promover o conhecimento, incentivando escolhas conscientes e reforçando a
imagem do vinho brasileiro como um produto de qualidade e cuidado”,
afirma o presidente do Consevitis-RS, Luciano Rebellatto.
O
diretor Corporativo Financeiro da InvestSP, João Paulo Hamú, reforça,
ainda, a importância socioeconômica que a cadeia produtiva do vinho,
“que não só promove desenvolvimento local, mas gera emprego e renda e
possibilita qualidade de vida para dezenas de cidadãos paulistas”. A
agência acaba de integrar um esforço do Governo do Estado que mapeou as
Rotas do Vinho produzido em São Paulo, com o objetivo de incentivar o
turismo e a empregabilidade (https://rotasdovinho.sp.gov.
Destaques
Durante
os dois dias de programação, palestrantes apresentarão diferentes
perspectivas sobre a relação entre vinho e saúde. A abertura será
realizada pelo cardiologista Protásio da Luz, pesquisador do Instituto
do Coração da Universidade de São Paulo (Incor), que abordará as
pesquisas que conectam o vinho à saúde cardiovascular e intestinal,
destacando os aprendizados acumulados ao longo dos anos.
Na
sequência, Aldo Sergio Saracco, presidente da Associação Toxicológica
da Argentina, trará uma abordagem internacional com a palestra "Vino y
Salud"; enquanto Caroline Dani apresentará "Vinho bom é aquele que você
lembra", discutindo os cenários e benefícios do consumo moderado. Além
disso, mesas redondas, mediadas por especialistas, permitirão o
aprofundamento das discussões entre os palestrantes e os participantes.
O
segundo dia de evento contará com apresentações do médico cardiologista
Jairo Monson, que irá explorar as diferenças entre o consumo de álcool e
de vinho, trazendo as mais recentes descobertas científicas.
Ramon
Struch, representante da Fundação para Pesquisa em Vinho e Nutrição
(FIVIN, na sigla em Espanhol), com sede em Barcelona, falará sobre a
relação entre o consumo moderado de vinho e a obesidade. Já Marcos
Vinícius Araujo, da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV),
oferecerá uma visão global sobre a interação entre vinho e saúde,
apresentando dados e tendências mundiais.
O
Simpósio Internacional Vinho e Saúde é uma oportunidade única para
profissionais da saúde, produtores, importadores e consumidores
aprofundarem seus conhecimentos sobre o tema, além de fortalecer a
imagem do vinho como um produto que pode trazer benefícios à saúde
quando consumido de forma responsável.
Em
paralelo à programação oficial do Simpósio, uma comitiva terá uma
agenda especial de visitas técnicas a vinícolas e encontros com
estudantes de Enologia nas cidades de São Roque e Jundiaí, no interior
de São Paulo. Reconhecidas por sua produção vitivinícola e pela formação
de especialistas na área, essas cidades serão palco de discussões
técnicas e trocas de experiências. A programação contará com a
participação dos palestrantes do Simpósio, bem como de integrantes da
Câmara Setorial de Viticultura, Vinho e Derivados e do Consevitis-RS.
Essa agenda, no entanto, não será aberta ao público inscrito no
Simpósio.
Serviço
Simpósio Internacional Vinho e Saúde
Data: 2 e 3 de outubro de 2024
Horário: a partir das 8h30
Local: Expo Center Norte, São Paulo (Rua José Bernardo Pinto, 333 – Vila Guilherme)
Inscrições: entrada gratuita, com lugares limitados. Clique aqui para se inscrever
Programação
02/10 - quarta-feira
- 8h30: cerimônia de abertura com o secretário executivo da Agricultura do Estado de São Paulo, Edson Fernandes
- 9h: Dr. Protásio da Luz (São Paulo-SP). Vinho e saúde: do coração ao intestino, as décadas de pesquisa e seus aprendizados
- 9h40: Dr. Aldo Sergio Saracco (Mendoza, Argentina). Vino y Salud
- 10h10: Dra. Caroline Dani (Porto Alegre-RS). Vinho bom é que aquele que você lembra - Os cenários do consumo moderado de vinho
- 10h40: intervalo
- 11h: mesa redonda – mediadora Dra. Fernanda Spinelli (Caxias do Sul-RS)
- 12h30: encerramento
03/10 - quinta-feira
- 8h30: abertura
- 08h40: Dr. Jairo Monson (Garibaldi-RS). Consumo de Álcool x Consumo de Vinho: as novidades da ciência
- 09h20: Ramon Struch (FIVIN) (Barcelona, Espanha). Consumo Moderado de Vino y su Relación con la Obesidad (online)
- 10h: Marcos Vinícius Araujo (OIV) (Dijon, França). Relação vinho e saúde no mundo - a visão da OIV
- 10h40: intervalo
- 11h: mesa redonda – mediadora Dra. Regina Vanderlinde (Florianópolis-SC)
- 12h20: homenagens
- 12h40: encerramento
Berkmann Wine Cellars
Criada em 1964 no Reino Unido, a Berkmann está presente no Brasil desde 2015. Sua curadoria de vinícolas é pautada pela escolha de produtores mundialmente reconhecidos, vinhos de caráter particular, sentido de terroir e perfeitos para a gastronomia.
Imprensa | Grupo Sabores
Nenhum comentário:
Postar um comentário