segunda-feira, 30 de setembro de 2024

Portfólio de Aurora Fine Brands cresce com a chegada da espanhola Marqués de Cáceres

 

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Em celebração aos seus 15 anos da divisão de vinhos de Aurora Fine Brands (conhecida por Inovini), a importadora traz ao Brasil os vinhos da Marqués de Cáceres, diretamente da Espanha. Admirada mundialmente, a vinícola detém o título de mais influente na Denominação de Origem Calificada (DOCa) da região de Rioja pela Consultoria Wine Intelligence, juntamente com os críticos de vinho James Suckling (chefe do Bureau Europeu da revista Wine Spectator) e Tim Atkin. Combinando métodos tradicionais com técnicas modernas de vinificação, os vinhos da Marqués de Cáceres são conhecidos por sua elegância, complexidade e potencial de guarda.

A vinícola foi fundada em 1970 por Enrique Forner, que trouxe para Rioja novas técnicas de vinificação, como controle de vinhedos e seleção de uvas, elaboração a frio para extrair os primeiros aromas, envelhecimento em barricas de carvalho francês e refinamento longo na garrafa para fortalecer as virtudes da uva Tempranillo – ações que resultaram em um novo estilo mais frutado e estruturado de vinhos tintos, bem como brancos e rosés mais vibrantes e frescos.

A marca segue com o conhecimento da família – hoje liderada por Cristina Forner, filha de Enrique – para alcançar a máxima expressão do terroir, além de atrelar projetos de sustentabilidade, viticultura, digitalização, internacionalização e enoturismo à produção de seus vinhos.

Dentre as muitas certificações conquistada por Marqués de Cáceres, destacam-se as medalhas de ouro no Mundus Vini 2023 com o Reserva (safra 2018) e na edição de 2024 com o Rosé (safra 2023); no Mondial Bruxelles 2024 com o Crianza (safra 2020); e no Vinos Bacchus 2023 com o Gaudium (safra 2018). Além do Verdejo, que com sua safra 2022 conquistou a medalha de ouro no Mundus Vino e Mondial Bruxelles no ano passado.

Linha trazida ao Brasil 

A linha é formada, em sua maioria, por vinhos produzidos na Rioja, ao norte da Espanha, com destaque para a uva Tempranillo, que é frequentemente combinada a variedades locais, como Garnacha, Graciano e Mazuelo. São eles: Crianza, Reserva, Gran Reserva e Gaudium. Além dos tintos, a Marqués de Cáceres também produz um rosé varietal com a Tempranillo. Completam a linha dois rótulos de outras regiões espanholas: Rueda, no noroeste do país, conhecida por seus vinhos brancos frescos da uva Verdejo; e Catalunha, onde é produzido o cava de Marqués de Cáceres.

 

Marqués de Cáceres Crianza (preço sugerido: R$ 154)

Uva: Tempranillo, Garnacha e Graciano; colheita manual.

Amadurecimento: 12 meses em barricas de carvalho (60% francês e 40% americano) e mínimo de 1 ano em garrafa.

Graduação alcoólica: 13,5%

Cor: vermelho-cereja intenso

Aroma: intenso com notas de frutas vermelhas, como cereja e framboesa, canela, baunilha, cacau, nuances minerais, florais, de tabaco e de ervas, como tomilho e alecrim.

Sabor: frutado e fresco, com ótimo equilíbrio entre fruta e carvalho. Boa estrutura, médio corpo, com taninos delicados, final de boca saboroso e longo, que lembra fruta vermelha e chocolate.

Sugestão de harmonização: carnes vermelhas (grelhadas, assadas ou cozidas) e massas com molhos escuros e saborosos. 

 

Marqués de Cáceres Reserva (preço sugerido: R$ 243)

Uva: 90% Tempranillo, 10% outras variedades; colheita manual.

Graduação alcoólica: 14,0%

Cor: vermelho-rubi intenso

Aroma: intenso, complexo e elegante, com fruta negra madura que lembra ameixa, matizes de frutos secos, como amêndoa e noz torradas, especiarias, como canela, cravo, baunilha e alcaçuz, toques de cedro, tabaco, couro, pimenta branca e terra úmida.

Sabor: denso, encorpado, aveludado, com taninos macios, gostoso frescor, sabores de fruta negra, cacau e especiarias. Final de boca fresco, vibrante, persistente e muito saboroso.

Sugestão de harmonização: carnes vermelhas (grelhadas, assadas ou cozidas) e massas com molhos escuros e saborosos.

 

Marqués de Cáceres Gran Reserva (preço sugerido: R$ 413)

Uva: Tempranillo, Garnacha e Graciano; colheita manual.

Graduação alcoólica: 14,0%

Cor: vermelho-rubi intenso

Aroma: frutas maduras (figos), especiarias, um fundo de carvalho e couro adicionam elegância e profundidade de complexidade no nariz.

Sabor: na boca é denso, com taninos firmes, mas de alta qualidade, frescor vibrante, notas de especiarias, balsâmicas e de fruta escura madura e fruto seco. Final delicioso e persistente.

Sugestão de harmonização: carnes vermelhas, massas com molhos escuros e queijo curado.

 

Marqués de Cáceres Gaudium (preço sugerido: R$ 930)

Uva: Tempranillo; colheita manual.

Graduação alcoólica: 14,0%

Cor: vermelho-rubi intenso

Aroma: intenso com notas ameixas pretas maduras, toques de tomilho, bem como notas balsâmicas.

Sabor: boa estrutura, encorpado e com ótimo equilíbrio entre fruta e carvalho. Um exemplo de grande equilíbrio e refinamento, tanto no nariz quanto no paladar.

Sugestão de harmonização: carnes vermelhas (grelhadas, assadas ou cozidas) e massas com molhos escuros.

 

Marqués de Cáceres Verdejo Rueda (preço sugerido: R$ 122)

Uva: Verdejo; colheita noturna para preservar o frescor da uva.

Graduação alcoólica: 13,0%

Cor: amarelo-palha com reflexos esverdeados.

Aroma: um buquê elegante e sutil de aromas de frutas brancas e finas notas cítricas.

Sabor: muito agradável e equilibrado, com delicioso frescor, médio corpo, ótima densidade, nuances de fruta cítrica e ervas. Final límpido, refrescante e persistente.

Sugestão de harmonização: saladas, peixes brancos grelhados, aves de carne branca e queijos de massa mole não muito curados.

 

Marqués de Cáceres Rosé (preço sugerido: R$ 122)

Uva: Tempranillo; colheita manual.

Graduação alcoólica: 13,5%

Cor: rosa salmão

Aroma: frutos vermelhos, como cereja, morango e amora, complementados por notas florais que lhe conferem elegância e complexidade.

Sabor: fresco, saboroso - cheio de fruta vermelha fresca - macio e equilibrado, faz dele um vinho perfeito para beber a qualquer momento, com ou sem acompanhamento.

Sugestão de harmonização: delicioso para degustar como aperitivo ou acompanhando saladas, peixes como salmão e atum, sushis, sashimis, carpaccio, rosbife e paella.

 

Marqués de Cáceres Cava (preço sugerido: R$ 123)

Uva: 50% Xarel-lo, 30% Macabeo e 20% Parellada

Graduação alcoólica: 11,5%

Cor: amarelo-palha com reflexos dourados e bolhas finas e persistentes.

Aroma: delicado, com nuanças de flores brancas e frutas cítricas, como maçã verde.

Sabor: na boca é fresco, com certa estrutura, sabores cítricos, mousse macia e boa persistência.

Sugestão de harmonização: ótimo como aperitivo ou com pescados, mariscos, carnes brancas e aves.

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