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Nos últimos cinco anos, o preço médio da refeição em restaurantes cresceu 16 pontos percentuais acima da inflação. Foi o que revelou a pesquisa + Valor, feita pela Ticket, marca da Edenred Brasil de Benefícios e Engajamento, em mais de 4,5 mil restaurantes nas cinco regiões do País. Enquanto a refeição completa – prato principal, bebida, sobremesa e cafezinho – passou de R$ 34,62 em 2019 para R$ 51,61 em 2024, ou seja, um aumento de 49,07%, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) cresceu 33,14% no mesmo período. Se corrigido de acordo com a inflação acumulada dos últimos cinco anos, o preço médio da refeição deveria ser, atualmente, de R$ 46,09.
De acordo com Natalia Ghiotto, Diretora de Produtos da Ticket, o aumento que os alimentos, de modo geral, vêm sofrendo ao longo dos últimos anos pode justificar o aumento dos preços da refeição no período. “Segundo o IBGE, entre janeiro e fevereiro deste ano, por exemplo, o arroz e o feijão carioca subiram 10,32% e 15,27%, respectivamente. Os preços da batata, com aumento de 57%, e da cenoura, com 38,4%, também chamaram a atenção no mercado. Diante disso, o impacto no preço final dos pratos nos restaurantes é inevitável”, comenta a executiva.
Na análise regional, o Sudeste se destacou com o maior aumento no preço médio da refeição completa nos últimos cinco anos, de 55%, passando de R$ 35,13 para R$ 54,54. Já a menor variação aconteceu no Centro-Oeste, que viu o valor subir de R$ 34,87 para R$ 45,21, ou seja, um acréscimo de 30% no período. O segundo maior aumento, de 46%, aconteceu no Nordeste (de R$ 33,57 para R$ 49,09), seguido do Norte, com uma variação de 38% (de R$ 32,90 para R$ 45,41) e do Sul, que apresentou um incremento de 33% (de R$ 36,64 para R$ 48,91).
Comportamento na última década
Ao contrário da análise do período entre 2019 e 2024, a série histórica da última década revelou que o preço médio da refeição fora do lar cresceu abaixo da inflação. Entre 2014 e 2024, o valor das refeições aumentou 71,24%, de R$ 30,14 para R$ 51,61, enquanto IPCA acumulado teve um incremento de 76,07%. “Até 2019, o preço médio da refeição sofreu, ano a ano, acréscimos menores se comparados com o período pós-pandemia, sempre abaixo da inflação. E isso explica uma mudança de cenário quando analisamos a série histórica da última década”, completa a Diretora de Produtos da Ticket.
Ano |
Nacional |
Norte |
Nordeste |
Centro-Oeste |
Sudeste |
Sul |
2009 |
R$16,26 |
R$14,41 |
R$14,91 |
R$17,58 |
R$16,80 |
R$13,88 |
2010 |
R$18,20 |
R$16,90 |
R$15,60 |
R$19,10 |
R$19,10 |
R$15,40 |
12% |
17% |
5% |
9% |
14% |
11% |
|
2011 |
R$21,11 |
R$19,96 |
R$18,95 |
R$21,21 |
R$22,19 |
R$18,20 |
16% |
18% |
21% |
11% |
16% |
18% |
|
2012 |
R$22,37 |
R$22,49 |
R$19,30 |
R$23,29 |
R$23,97 |
R$21,45 |
6% |
13% |
2% |
10% |
8% |
18% |
|
2013 |
R$27,40 |
R$30,45 |
R$23,74 |
R$26,85 |
R$29,85 |
R$26,55 |
22% |
35% |
23% |
15% |
25% |
24% |
|
2014 |
R$30,14 |
R$30,97 |
R$29,78 |
R$31,44 |
R$30,29 |
R$28,20 |
10% |
2% |
25% |
17% |
1% |
6% |
|
2015 |
R$27,36 |
R$26,11 |
R$26,98 |
R$26,09 |
R$27,76 |
R$25,70 |
-9% |
-16% |
-9% |
-17% |
-8% |
-9% |
|
2016 |
R$30,48 |
R$28,48 |
R$29,18 |
R$26,73 |
R$30,93 |
R$31,74 |
11% |
9% |
8% |
2% |
11% |
24% |
|
2017 |
R$32,94 |
R$29,31 |
R$31,82 |
R$30,44 |
R$33,25 |
R$34,34 |
8% |
3% |
9% |
14% |
8% |
8% |
|
2018 |
R$34,84 |
R$33,74 |
R$32,66 |
R$35,16 |
R$35,72 |
R$34,18 |
6% |
15% |
3% |
16% |
7% |
0% |
|
2019 |
R$34,62 |
R$32,90 |
R$33,57 |
R$34,87 |
R$35,13 |
R$36,64 |
-1% |
-2% |
3% |
-1% |
-2% |
7% |
|
2020 |
Não foi realizada a pesquisa neste período. |
|||||
2021 |
||||||
2022 |
R$40,64 |
R$36,14 |
R$40,28 |
R$34,20 |
R$42,83 |
R$36,97 |
17% |
10% |
20% |
-2% |
22% |
1% |
|
2023 |
R$ 46,60 |
R$ 42,29 |
R$ 43,55 |
R$ 41,75 |
R$ 49,33 |
R$ 42,81 |
15% |
17% |
8% |
22% |
15% |
16% |
|
2024 |
R$ 51,61 |
R$ 45,41 |
R$ 49,09 |
R$ 45,21 |
R$ 54,54 |
R$ 48,91 |
11% |
7% |
13% |
8% |
11% |
14% |
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