quinta-feira, 5 de setembro de 2024

Preço médio da refeição em restaurantes sobe 49% nos últimos cinco anos, 16 pontos percentuais acima da inflação, mostra levantamento da Ticket

 

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Nos últimos cinco anos, o preço médio da refeição em restaurantes cresceu 16 pontos percentuais acima da inflação. Foi o que revelou a pesquisa + Valor, feita pela Ticket, marca da Edenred Brasil de Benefícios e Engajamento, em mais de 4,5 mil restaurantes nas cinco regiões do País. Enquanto a refeição completa – prato principal, bebida, sobremesa e cafezinho – passou de R$ 34,62 em 2019 para R$ 51,61 em 2024, ou seja, um aumento de 49,07%, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) cresceu 33,14% no mesmo período. Se corrigido de acordo com a inflação acumulada dos últimos cinco anos, o preço médio da refeição deveria ser, atualmente, de R$ 46,09.

De acordo com Natalia Ghiotto, Diretora de Produtos da Ticket, o aumento que os alimentos, de modo geral, vêm sofrendo ao longo dos últimos anos pode justificar o aumento dos preços da refeição no período. “Segundo o IBGE, entre janeiro e fevereiro deste ano, por exemplo, o arroz e o feijão carioca subiram 10,32% e 15,27%, respectivamente. Os preços da batata, com aumento de 57%, e da cenoura, com 38,4%, também chamaram a atenção no mercado. Diante disso, o impacto no preço final dos pratos nos restaurantes é inevitável”, comenta a executiva.

Na análise regional, o Sudeste se destacou com o maior aumento no preço médio da refeição completa nos últimos cinco anos, de 55%, passando de R$ 35,13 para R$ 54,54. Já a menor variação aconteceu no Centro-Oeste, que viu o valor subir de R$ 34,87 para R$ 45,21, ou seja, um acréscimo de 30% no período. O segundo maior aumento, de 46%, aconteceu no Nordeste (de R$ 33,57 para R$ 49,09), seguido do Norte, com uma variação de 38% (de R$ 32,90 para R$ 45,41) e do Sul, que apresentou um incremento de 33% (de R$ 36,64 para R$ 48,91). 

Comportamento na última década

Ao contrário da análise do período entre 2019 e 2024, a série histórica da última década revelou que o preço médio da refeição fora do lar cresceu abaixo da inflação. Entre 2014 e 2024, o valor das refeições aumentou 71,24%, de R$ 30,14 para R$ 51,61, enquanto IPCA acumulado teve um incremento de 76,07%. “Até 2019, o preço médio da refeição sofreu, ano a ano, acréscimos menores se comparados com o período pós-pandemia, sempre abaixo da inflação. E isso explica uma mudança de cenário quando analisamos a série histórica da última década”, completa a Diretora de Produtos da Ticket.

Ano

Nacional

Norte

Nordeste

Centro-Oeste

Sudeste

Sul

2009

R$16,26

R$14,41

R$14,91

R$17,58

R$16,80

R$13,88

2010

R$18,20

R$16,90

R$15,60

R$19,10

R$19,10

R$15,40

 

12%

17%

5%

9%

14%

11%

2011

R$21,11

R$19,96

R$18,95

R$21,21

R$22,19

R$18,20

 

16%

18%

21%

11%

16%

18%

2012

R$22,37

R$22,49

R$19,30

R$23,29

R$23,97

R$21,45

 

6%

13%

2%

10%

8%

18%

2013

R$27,40

R$30,45

R$23,74

R$26,85

R$29,85

R$26,55

 

22%

35%

23%

15%

25%

24%

2014

R$30,14

R$30,97

R$29,78

R$31,44

R$30,29

R$28,20

 

10%

2%

25%

17%

1%

6%

2015

R$27,36

R$26,11

R$26,98

R$26,09

R$27,76

R$25,70

 

-9%

-16%

-9%

-17%

-8%

-9%

2016

R$30,48

R$28,48

R$29,18

R$26,73

R$30,93

R$31,74

 

11%

9%

8%

2%

11%

24%

2017

R$32,94

R$29,31

R$31,82

R$30,44

R$33,25

R$34,34

 

8%

3%

9%

14%

8%

8%

2018

R$34,84

R$33,74

R$32,66

R$35,16

R$35,72

R$34,18

 

6%

15%

3%

16%

7%

0%

2019

R$34,62

R$32,90

R$33,57

R$34,87

R$35,13

R$36,64

 

-1%

-2%

3%

-1%

-2%

7%

2020

Não foi realizada a pesquisa neste período.

2021

2022

R$40,64

R$36,14

R$40,28

R$34,20

R$42,83

R$36,97

 

17%

10%

20%

-2%

22%

1%

2023

R$ 46,60

R$ 42,29

R$ 43,55

R$ 41,75

R$ 49,33

R$ 42,81

 

15%

17%

8%

22%

15%

16%

2024

R$ 51,61

R$ 45,41

R$ 49,09

R$ 45,21

R$ 54,54

R$ 48,91

 

11%

7%

13%

8%

11%

14%

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