quarta-feira, 21 de julho de 2021

Sommelier Leandro D'Kessadjikian explica as diferenças entre vinhos tintos, brancos e rosés

 

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Está com vontade de saborear um bom vinho, mas não sabe qual deles escolher? O sommelier Leandro D’Kessadjikian indica as principais diferenças entre os tipos de vinho mais populares do mercado, que variam na variação da cor da bebida: o tinto, o branco e o rosé.
 
“A tonalidade que o vinho apresenta depende basicamente de dois fatores: a cor da fruta utilizada e o tempo de maceração, período em que as cascas ficam em contato com o suco para ‘tingi-lo’”, explica. “Sobre a classificação de cor das uvas, temos: uva branca, com casca e polpa sem pigmentos tintos; uva tinta, com casca com pigmentos tintos; e uva tintureira, com casca e polpa com pigmentos tintos”, acrescenta.
 
Leandro também aponta a harmonização ideal para cada um desses tipos de vinho. Acompanhe!
 
Vinho tinto
“É indicado para te aquecer em noites frias. Combinam com carnes fortes, como bovina e caprina, alguns peixes, como bacalhau, e também com queijos de sabor acentuado, como Roquefort, Gorgonzola, entre outros”, recomenda.
 
O vinho mais tradicional pode ser obtido por meio das uvas tintas e tintureiras. “Uvas bastante encontradas nesse tipo de vinho são Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir, Barbera e Carmenere.”
 
Vinho branco
Os vinhos brancos podem ser obtidos por meio das uvas brancas ou das uvas tintas. “Uvas típicas desse tipo são Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling (Itálica) e Semillon. No caso da produção desse vinho a partir de uvas tintas, a pele das uvas não é utilizada para que não interfira na pigmentação”, aponta.
 
Essa classe de vinhos tem corpo geralmente mais leve, adocicado e às vezes até refrescante, perfeito para noites quentes. “São mais indicados para acompanhar pratos leves, como peixes grelhados, frutos do mar, além de massas leves”, acrescenta.
 
Vinho rosé
De sabor leve, o vinho rosé é ideal para harmonizar com carnes magras, frango, legumes e verduras gratinadas, assim como massas e queijos leves.
 
“A bebida pode ser obtida por meio de uvas tintas. Porém, durante a produção, as cascas ficam por pouco tempo em contato com o restante do composto. Dessa forma, apenas uma pequena parte dos pigmentos é liberada e o resultado é um vinho de coloração bem suave”, completa.

Leandro D’ Kessadjikian é empresário, influenciador e sommelier paulista. Com mais de 140 mil seguidores, ele usa as suas redes sociais para compartilhar dicas sobre empreendorismo, vinhos e também viagens. Leandro já visitou diversos países, como Dubai, Espanha, Argentina, Canadá, Portugal, Estados Unidos e outros

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