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Para tornar o hábito de se alimentar ainda mais prazeroso, existem
diversas formas de inovar nos sabores e nas texturas das comidas.
Diversos ingredientes, molhos e temperos, quando combinados, acabam
fazendo toda a diferença no resultado final de qualquer prato.
Há ingredientes, por exemplo, que realçam o sabor dos alimentos de uma maneira diferente, o que torna a refeição uma experiência única. Uma ótima opção é investir no umami, o quinto gosto básico do paladar humano.
Umami significa “delicioso” ou “saboroso” em japonês e é um gosto
muito característico. “A ingestão de alimentos ricos em umami
proporciona um aumento da salivação e prolongamento do paladar, ou seja,
é um gosto que permanece por mais tempo na boca”, afirma a Chef e do
Comitê Umami, Lisiane Miura. “É possível sentir quando você come uma
macarronada com molho de tomate e queijo parmesão, por exemplo, e tem a
sensação de água na boca, literalmente", comenta a nutricionista.
“O umami está presente naturalmente em diversos alimentos, como tomate, queijo parmesão, atum, camarão, shitake seco, carnes (bovina, suína e frango), entre muitos outros”, afirma Lisiane. Ela explica que incluir na alimentação ingredientes ricos no quinto gosto é uma boa alternativa para tornar a refeição uma experiência ainda mais prazerosa.
Com o objetivo de diversificar no cardápio do dia a dia, a
nutricionista indica utilizar ingredientes como ketchup, melaço, pasta
de tomate, molho de peixe, molho de soja, molho de ostras, molho
Worcestershire ou pasta de missô como formas de realçar o umami na
comida.
E que tal aprender uma receita maravilhosa e prática de ketchup caseiro para usar nos seus próximos preparos? Você só precisa de alguns ingredientes e 20 minutos. Confira!
KETCHUP CASEIRO
(Tempo de preparo: 20 minutos)
Serve: 5 porções
Créditos: Comitê Umami
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de passata de tomate (180 g)
- 2 colheres (sopa) de mel (30 g)
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco (30 ml)
- 4 colheres (sopa) de água (60 ml)
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo (15 g)
- 1 colher (chá) de sal (5 g)
- 1 pitada de cebola em pó (0,15 g)
- 1 pitada de alho em pó (0,15 g)
Modo de preparo
- Em uma panela pequena, coloque a passata de tomate, o mel, o vinagre, a água, o açúcar, o sal, a cebola e o alho, e leve ao fogo médio, até levantar fervura.
- Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo às vezes, por 12 minutos, ou até obter um molho espesso.
- Retire do fogo e espere esfriar.
- Transfira para um pote de vidro com tampa e armazene na geladeira por até 3 dias.
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo
cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano
2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a
existência de receptores específicos para este gosto nas papilas
gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e
guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais
características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do
gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais,
acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/gostoumami e instagram.com/ogostoumami.
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