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Há séculos o
momento de comer reúne famílias ao redor do mundo. Seja em datas
comemorativas, para celebrar uma conquista ou apenas para matar a
saudade, um almoço ou jantar é sempre uma boa ocasião para juntar as
pessoas queridas em torno da mesa.
Estar com quem amamos é muito especial, por isso, para o Dia da Família, celebrado em 15 de maio, a chef de cozinha do Comitê Umami, Lisiane Miura, separou três receitas para diversificar o cardápio e chamar toda a turma para uma deliciosa comemoração.
“Os pratos
podem ficar ainda mais saborosos e memoráveis com a inclusão de
alimentos umami. O quinto gosto básico do paladar humano pode ser
encontrado em diversos alimentos do nosso dia a dia, como a carne
bovina, o queijo parmesão e os tomates, e deixam no paladar de quem os
consome um gostinho de dar água na boca, típico das refeições em
família”, destaca Lisiane.
Com esses
ingredientes em mente, aprenda o passo a passo de um cremoso ragu de
rabada com polenta, uma deliciosa moussaka, e, para a sobremesa, um
inusitado bolo de queijo com paçoca. Aproveite!
RAGU DE RABADA COM POLENTA
(Tempo de preparo: 01 hora e 10 minutos)
Serve: 8 porções
Créditos: Comitê Umami
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo (60 ml)
- 1 cebola média ralada (150 g)
- 1,5 kg de rabo bovino limpo
- 1 e meia colher (chá) de sal
- 1 folha de louro
- 1,5 L de água
- 4 tomates grandes e maduros, sem pele e sem sementes (720 g)
- 2 dentes de alho amassados (10 g)
- 3 colheres (sopa) de salsa picada (15 g)
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido (260 g)
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque 2 colheres (sopa) do óleo, a cebola, a carne, 1 colher (chá) do sal e o louro, e refogue em fogo alto por 15 minutos, ou até começar a dourar. Junte 2 e meia xícaras (chá) da água (500 ml) e deixe cozinhar, em fogo médio, por 40 minutos, após o início da fervura.
- Retire do fogo e espere a pressão ceder para abrir a panela. Coe o caldo, reservando-o em outra panela e desfie a carne com o auxílio de um garfo.
- Ainda na panela de pressão, coloque o óleo restante, o tomate, o alho, a salsa e a carne desfiada, e refogue por aproximadamente 5 minutos, ou até o tomate começar a desmanchar. Retire do fogo e reserve aquecido.
- Na panela com o caldo da carne reservado, coloque a água e o sal restantes, o fubá, e leve ao fogo médio até ferver. Cozinhe, sem parar de mexer, por 10 minutos, ou até encorpar.
- Retire do fogo e sirva com o ragu de rabada.
MOUSSAKA
(Tempo de preparo: 1 hora + 15 minutos de forno)
Serve: 10 porções
Créditos: Comitê Umami
Ingredientes
- 3 berinjelas médias cortadas em fatias no sentido do comprimento (900 g)
- 1 e meia colher (chá) de sal (7,5 g)
- 2 e meia colheres (sopa) de azeite de oliva (37,5 ml)
- 500 g de patinho bovino moído
- 2 tomates maduros, sem pele e sementes, picados (250 g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
- meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso (50 g)
Molho branco
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (45 g)
- 3 xícaras (chá) de leite (600 ml)
- meia colher (chá) de sal (2,5 g)
- 3 colheres (sopa) de amido de milho (45 g)
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, coloque a berinjela e salpique 1 colher (chá) de sal pelas fatias e deixe “escorrer” por 20 minutos. Esprema as fatias levemente para escorrer o excesso de líquido e reserve.
- Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne e o sal restante, e frite por 10 minutos, ou até mudar completamente de cor. Acrescente o tomate e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela tampada, por 10 minutos.
- Prepare o molho branco: em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte 2 xícaras (chá) do leite (400 ml) e o sal, e mexa. Acrescente o amido de milho previamente dissolvido no leite restante, misture, e cozinhe, mexendo sempre, até encorpar. Retire do fogo e reserve.
- Seque as fatias de berinjela em papel-toalha e passe-as pela farinha de trigo. Frite-as em imersão, em óleo não muito quente, até dourarem dos dois lados. Escorra em papel-toalha.
- Montagem: em um refratário retangular grande (22 x 35 cm), alterne camadas de berinjela, carne e molho, finalizando com uma camada de molho. Salpique o parmesão e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até aquecer e dourar a superfície.
- Retire do forno e sirva imediatamente.
Dicas: “Moussaka” é um prato de origem grega, feito de vegetais e carne em camadas e assado no forno, sendo que os vegetais, o tipo de carne e de molho podem variar, mas normalmente a berinjela e a carne moída bovina são os principais ingredientes da receita. A pronúncia dessa palavra é “mussaká”.
BOLO DE QUEIJO COM COBERTURA DE PAÇOCA
(Tempo de preparo: 01 hora e 50 minutos)
Serve: 8 porções
Créditos: Comitê Umami
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
- meia xícara (chá) de manteiga sem sal (100 g)
- 3 gemas (60 g)
- 100 g de queijo parmesão ralado grosso
- meia xícara (chá) de leite (100 ml)
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (165 g)
- 3 claras em neve (90 g)
- meia colher (sopa) de fermento em pó (6 g)
Cobertura
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 5 paçocas esfareladas (100 g)
Modo de preparo
- Faça a massa: na tigela da batedeira, coloque o açúcar, a manteiga e as gemas, e bata em velocidade média por 1 minuto, ou até obter um creme macio e fofo. Junte o queijo ralado e bata rapidamente para agregar à mistura. Acrescente o leite, alternando com a farinha, misturando levemente com um batedor de arame (fouet), até ficar homogêneo. Adicione as claras em neve e misture. Por último, junte o fermento em pó.
- Disponha a massa em uma fôrma de furo central (20 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno baixo (160 graus), preaquecido, por 40 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
- Retire do forno e espere amornar para desenformar. Reserve.
- Prepare a cobertura: em uma panela pequena, coloque o leite condensado, o creme de leite e 3 paçocas, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por 8 minutos, ou até engrossar e obter a textura semelhante à de um mingau.
- Retire do fogo e cubra o bolo desenformado.
- Decore com a paçoca esfarelada restante e sirva em temperatura ambiente.
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