quarta-feira, 12 de julho de 2023

Festa Julina saudável? Professora da Unisul fala sobre benefícios de alguns pratos tradicionais

 

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No vasto calendário de celebrações que o Brasil abraça, duas em especial conquistam os corações dos brasileiros de norte a sul: as Festas Juninas e Julinas. Com suas cores vibrantes, músicas contagiantes e danças típicas, essas festividades encantam e unem pessoas de todas as idades em uma verdadeira celebração das tradições do campo, da agricultura e da cultura nacional. E é justamente nesse contexto festivo que entram os pratos tradicionais das comemorações. As receitas típicas são um verdadeiro deleite para os sentidos, despertando nostalgia e satisfação em cada mordida. A melhor parte é que, com pequenas adaptações, é possível desfrutar as guloseimas de forma mais saudável e equilibrada.

De acordo com Lídia Tiggemann Prando, professora adjunta da UniSul, integrante do Ecossistema Ânima e doutora em engenharia de alimentos, algumas receitas podem ser ajustadas, sem perder o charme e sabor característico dessas festas. Um dos exemplos é a tão amada paçoca que pode ser preparada com farinha de castanha-do-pará. “A oleaginosa é uma fonte de gordura boa, é rica em vitaminas do complexo B, vitamina E, além de conter minerais como selênio, magnésio, zinco, potássio e fósforo que contribuem para o funcionamento do organismo”, afirma.

Outro ingrediente que pode complementar a receita da paçoca é a farinha de pinhão. Isso porque é livre de glúten e é fonte de proteínas, cálcio, ferro e vitaminas B3, E e A. Segundo a professora, também é importante investir no açúcar mascavo, pois não é submetido ao processo de refinamento e, com isso, mantêm os minerais de sua composição.

“São ingredientes que trazem inúmeras contribuições à saúde dos indivíduos. Dentre algumas delas estão: ação antioxidante e redução do risco de doenças cardiovasculares por conter lipídios que auxiliam no transporte do colesterol inflamatório. Também ajudam a modular o sistema imunológico, ativar o metabolismo da tireoide, auxiliar no controle da fome, manter a saúde dos olhos e no fornecimento de minerais essenciais para o bom funcionamento das células musculares”, explica Lídia.

Abaixo, confira a receita irresistível da paçoca de pinhão e de um saboroso quentão saudável que prometem encantar o paladar de todos os seus convidados:

Receita de Paçoca de Castanha-do-Pará e Pinhão

Ingredientes

150 g de farinha de castanha-do-pará sem sal

150g de pinhão cozido, descascado e triturado

150g de açúcar mascavo

1g de sal marinho

Modo de Preparo

Adicione todos os ingredientes em uma tijela e mexa a massa com as pontas dos dedos até ficar homogênea. Transfira a mistura para um molde de sua preferência e aperte bem. Agora, basta desenformar e servir. A receita serve 12 porções de 30g.

Receita de Quentão

Ingredientes

1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar demerara (pode substituir pelo branco)

Cravos-da-índia a gosto

Canela em pau a gosto

Gengibre a gosto

1,5 L de vinho seco (ou suave)

1 L de Água

1 maçã cortada em cubos

Modo de Preparo

Adicione o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio. Mexa vagarosamente, e com cuidado para não queimar, até que derreta completamente, formando um caramelo. Adicione as especiarias: cravo, canela e gengibre. Na sequência, acrescente o vinho, a água e a maçã e mexa até levantar fervura. Assim que ferver, reduza para fogo baixo para apurar os sabores por mais cinco minutos. Desligue o fogo e sirva.

Fonte: unisul@maquinacohnwolfe.com

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