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No vasto calendário de celebrações que o
Brasil abraça, duas em especial conquistam os corações dos brasileiros
de norte a sul: as Festas Juninas e Julinas. Com suas cores vibrantes,
músicas contagiantes e danças
típicas, essas festividades encantam e unem pessoas de todas as idades
em uma verdadeira celebração das tradições do campo, da agricultura e da
cultura nacional. E é justamente nesse contexto festivo que entram os
pratos tradicionais das
comemorações. As receitas típicas são um verdadeiro deleite para os
sentidos, despertando nostalgia e satisfação em cada mordida. A melhor
parte é que, com pequenas adaptações, é possível desfrutar as guloseimas
de forma mais saudável e
equilibrada.
De acordo com Lídia Tiggemann Prando,
professora adjunta da UniSul, integrante do Ecossistema Ânima e doutora
em engenharia de alimentos, algumas receitas podem ser ajustadas, sem
perder o charme e sabor característico
dessas festas. Um dos exemplos é a tão amada paçoca que pode ser
preparada com farinha de castanha-do-pará. “A oleaginosa é uma fonte de
gordura boa, é rica em vitaminas do complexo B, vitamina E, além de
conter minerais como selênio, magnésio,
zinco, potássio e fósforo que contribuem para o funcionamento do
organismo”, afirma.
Outro ingrediente que pode complementar a
receita da paçoca é a farinha de pinhão. Isso porque é livre de glúten e
é fonte de proteínas, cálcio, ferro e vitaminas B3, E e A. Segundo a
professora, também é importante
investir no açúcar mascavo, pois não é submetido ao processo de
refinamento e, com isso, mantêm os minerais de sua composição.
“São ingredientes que trazem inúmeras contribuições à saúde dos indivíduos. Dentre algumas delas estão: ação antioxidante e redução do risco de doenças cardiovasculares por conter lipídios que auxiliam no transporte do colesterol inflamatório. Também ajudam a modular o sistema imunológico, ativar o metabolismo da tireoide, auxiliar no controle da fome, manter a saúde dos olhos e no fornecimento de minerais essenciais para o bom funcionamento das células musculares”, explica Lídia.
Abaixo, confira a receita irresistível da paçoca de pinhão e de um saboroso quentão saudável que prometem encantar o paladar de todos os seus convidados:
Receita de Paçoca de Castanha-do-Pará e Pinhão
Ingredientes
150 g de farinha de castanha-do-pará sem sal
150g de pinhão cozido, descascado e triturado
150g de açúcar mascavo
1g de sal marinho
Modo de Preparo
Adicione todos os ingredientes em uma tijela e mexa a massa com as pontas dos dedos até ficar homogênea. Transfira a mistura para um molde de sua preferência e aperte bem. Agora, basta desenformar e servir. A receita serve 12 porções de 30g.
Receita de Quentão
Ingredientes
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar demerara (pode substituir pelo branco)
Cravos-da-índia a gosto
Canela em pau a gosto
Gengibre a gosto
1,5 L de vinho seco (ou suave)
1 L de Água
1 maçã cortada em cubos
Modo de Preparo
Adicione o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio. Mexa vagarosamente, e com cuidado para não queimar, até que derreta completamente, formando um caramelo. Adicione as especiarias: cravo, canela e gengibre. Na sequência, acrescente o vinho, a água e a maçã e mexa até levantar fervura. Assim que ferver, reduza para fogo baixo para apurar os sabores por mais cinco minutos. Desligue o fogo e sirva.
Fonte: unisul@maquinacohnwolfe.com
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