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Com as recomendações de não viajar devido à pandemia do coronavírus, os planos de viagem de todos estão agora em espera. Comer um prato típico, encontrar a melhor sobremesa ou saborear o drink mais famoso da cidade ainda parece uma fantasia.
Como a gastronomia é uma das principais motivações para muitos viajarem, a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, listou seis pratos que podem ser preparados facilmente no conforto de casa para comemorar o Dia do Turista, celebrado no próximo dia 13. “A comida nos aproxima e nos permite experimentar outra cultura em um nível mais profundo. Basta escolher o seu país favorito e colocar a mão na massa. Essa experiência em casa pode ser deliciosa e divertida”, destaca.
Cada país tem sua culinária, mas apesar de suas características, os pratos locais são capazes de conquistar os mais diversos paladares. “O segredo está na combinação dos ingredientes. Muitos utilizam alimentos que conferem o gosto umami, quinto gosto básico do paladar humano, como tomates, carnes e peixes. Essas opções integram as receitas para acentuar e prolongar o gosto na boca, deixando os pratos ainda muito mais saborosos”, explica a chef.
Veja os pratos típicos e prepare-se para um turismo gastronômico sem sair de casa:
Estados Unidos (EUA)
Essa
opção é bem conhecida no Brasil e muitos são adeptos desse prato,
afinal, todo mundo adora um hambúrguer. “Cada memória de viagem sempre
vem com um sabor. Hoje em dia, existem opções que vão desde os
tradicionais de carne e frango até chegar nas versões veganas. Você pode
acompanhar com batatas fritas, ou então, para quem quiser diminuir as
calorias, basta servir sem o pão e com uma salada de acompanhamento”,
ressalta Lisiane.
Espanha
Para
quem optar pela culinária espanhola, a chef recomenda a paella. “Parece
um prato muito elaborado, mas é muito fácil de fazer. O prato
tradicional leva arroz cozido com diversos mariscos e, no caso da paella
valenciana, pode acrescentar frango ou coelho, que é menos comum aqui
no Brasil. Para os vegetarianos, é possível escolher a versão com
vegetais, como cenoura, abobrinha e ervilhas ou grão-de-bico. Tanto a
ervilha quanto o grão-de-bico são boas fontes de proteína vegetal”,
afirma a nutricionista.
Índia
Uma das
culinárias mais aromáticas é a indiana. Com especiarias, o Dahl (ou Dal)
é um prato feito com leguminosas, sendo a mais comum a lentilha
vermelha. “Com preparo simples, esta opção é rica em fibras, ácido
fólico e também conta com especiarias com propriedades
anti-inflamatórias, como o gengibre e a cúrcuma”, explica.
Japão
Se o seu lugar
favorito é o Japão, anote na lista de compras os ingredientes para
preparar o chicken katsu. “Também conhecido como frango panko, esta
iguaria pode ser preparada com carne de porco, frango ou tofu.
Tradicionalmente, o katsu é servido com arroz e um molho japonês,
conhecido como molho tonkatsu”, comenta Lisiane.
México
Quem quer matar
a saudade desse lugar, que é responsável por belas praias e hotéis
luxuosos, pode preparar uma deliciosa guacamole. “Se você quer uma opção
prática e deliciosa, a guacamole é a melhor solução. Basta amassar o
abacate com um garfo e acrescentar: suco de limão, sal e azeite.
Acrescente um tomate picado em quadradinhos e sirva com torradas, pães,
nachos ou tortilhas”, afirma.
Marrocos
Antes de
desembarcar, uma parada para provar a cozinha marroquina. Lisiane indica
a preparação do Tajine de Cordeiro, uma opção picante e frutada. “É um
cozido rico em sabores, pois leva várias especiarias e frutas secas que,
ao serem combinadas com a carne de cordeiro, proporcionam uma
experiência única no paladar”, finaliza.
UMAMI
É o quinto gosto
básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês
Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando
pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de
receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O
aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são
as principais substâncias umami. As duas principais características do
umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns
minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/gostoumami e instagram.com/ogostoumami.
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