quinta-feira, 19 de janeiro de 2023

Arroz integral: Josapar compartilha benefícios e receitas práticas feitas com o grão

 

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Retomar a dieta é, sem dúvida, uma das resoluções de grande parte das pessoas neste início de ano. Entre as escolhas por alimentos saudáveis, incluir frutas, legumes, folhas e grãos nas refeições é uma das melhores maneiras de alcançar o equilíbrio, agregando saúde e leveza ao dia a dia. Nesse sentido, em termos de grãos, o arroz integral destaca-se em diferentes atributos: o alimento é fácil de ser encontrado, apresenta valores acessíveis e reúne uma série de vitaminas e minerais essenciais ao bom funcionamento do organismo.

O poder do integral

Embora muitas pessoas já tenham por hábito consumir o arroz na versão integral, há ainda quem relute em incluí-lo na dieta, seja em virtude do sabor mais acentuado ou pelo fato de seu tempo de preparo ser um pouco maior quando comparado ao arroz branco tradicional. Mas acredite, esta é uma escolha que vale a pena.

O arroz integral mantém em sua composição o farelo e o grão. Isso faz com que o arroz integral mantenha suas fibras e seus nutrientes preservados. Além disso, promove uma maior saciedade, devido a quantidade de fibras presentes e também possui um índice glicêmico menor que o do arroz branco. O alimento é rico em vitaminas do complexo B e minerais como zinco, selênio, cobre e magnésio, além de antioxidantes.

Todas essas propriedades fazem com que o consumo do arroz integral influencie diretamente para a melhora da saúde intestinal, favoreça a perda de peso, diminua o colesterol, reduza o açúcar no sangue e ajude na prevenção do câncer.

Pensando em contribuir para essa escolha saudável, a Josapar, detentora das marcas Tio João e Meu Biju, preparou algumas dicas de receitas práticas que podem ser facilmente incluídas no menu semanal para o consumo frequente. Confira!

 

Arroz integral com abacaxi e lombo suíno grelhado

Ingredientes

1 xícara de chá de Arroz Integral Meu Biju

150 g de abacaxi 

200 g de lombo suíno 

Meia cebola picada 

Sal e pimenta a gosto 

1 fio de Azeite Nova Oliva 

Modo de preparo

Cozinhe o Arroz Integral Meu Biju seguindo as instruções da embalagem.  Corte em tiras o lombo e o abacaxi. Com um fio de Azeite Nova Oliva em uma frigideira, refogue o lombo e retire. Em seguida, refogue o abacaxi e a cebola. Junte o lombo e o arroz integral, misture bem e sirva.  

 

Salada de Arroz 7 Grãos Integrais

Ingredientes

Abóbora assada:

2 xícaras (chá) de abóbora-menina picada em cubos (300 g)
1 colher (sopa) de alecrim fresco
½ colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
½ colher (chá) de sal
Pimenta preta a gosto

Arroz:

2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de Tio João 7 Grãos Integrais
½ colher (chá) de sal

Complementos:

1 maçã verde picada em cubos
1 limão
½ xícara (chá) de noz pecã picada
Pimenta preta a gosto
Lascas de parmesão a gosto

Modo de preparo

Comece pela abóbora: aqueça o forno a 230° C e distribua os cubinhos em uma assadeira. Regue com o azeite, tempere com o sal, a pimenta preta e salpique alecrim. Asse por 30 minutos, virando na metade do tempo, ou até que a abóbora esteja macia.

Enquanto isso, aqueça a água em uma panela tampada. Quando a água ferver, adicione o Tio João 7 Grãos Integrais  e ½ colher (chá) de sal. Cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada, durante 25 minutos, ou até a água do arroz secar. Reserve na geladeira o arroz e a abóbora assada.

Um pouco antes de servir, pique a maçã verde em cubinhos e regue com o sumo de ½ limão para que não escureça. Misture a abóbora assada, a maçã e as nozes ao arroz e coloque pimenta preta a gosto. Finalize com as lascas de parmesão e um pouco de alecrim. Pode ser servido frio ou quente.

 

Arroz Integral com Lentilha, Carne Seca e Cebola Caramelizada

Ingredientes

1 xícara (chá) de Arroz Tio João Integral
2 xícaras (chá) de água
100 g de lentilha
2 colheres (sobremesa) de manteiga sem sal
1 cebola roxa cortada em fatias não muito finas
1 colher (sopa) de molho shoyu
½ colher (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva Orgânico
200 g de carne seca dessalgada e desfiada
1 tomate, sem sementes, picado
1 xícara (chá) de ervilhas
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o Arroz Tio João Integral de acordo com as instruções da embalagem e reserve.
Em uma panela, coloque 1 litro de água a ferver e adicione a lentilha, cozinhando-a até ficar macia. Coe e reserve.
Em outra panela, já aquecida, coloque 1 colher de manteiga, deixe derreter, acrescente a cebola e frite em fogo médio mexendo sempre até dourar, posteriormente junte o molho shoyu, o açúcar mascavo e cozinhe até dourar. Reserve.
Em uma frigideira, aqueça 2 colheres de Azeite Nova Oliva Orgânico com o restante da manteiga até derreter. Adicione a carne seca, o tomate, as ervilhas e tempere com sal e pimenta a gosto. Junte as lentilhas, misture bem, adicione o arroz, salpique o cheiro-verde e finalize com a cebola caramelizada.

 

Arroz Saúde

Ingredientes

2 xícaras (chá) de Tio João 7 Cereais + Soja
1 ramo de tomilho
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola roxa cortada em tiras
100 g de ervilha torta cortada em 3 partes
1 maçã verde cortada em cubinhos
1 colher (sopa) de shoyu

Modo de preparo

Em uma panela média, ferva 1 litro de água. Acrescente o Tio João 7 Cereais + Soja, o tomilho, o sal e abaixe o fogo. Cozinhe com a panela semitampada por cerca de 35 minutos ou até a água secar.
Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente a ervilha torta, a maçã e tempere com o shoyu. Acrescente o arroz já cozido, misture bem e sirva a seguir.

Fonte: atitudecom.com.br

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