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Na hora do cafezinho da tarde, nada é mais reconfortante do que um bolo sem glúten, sem lactose, feito com ingredientes 100% vegetais.
Esta receita de bolo de maçã, cuidadosamente elaborada pela chef confeiteira e mentora da Formação Plantlife, Carolina Yamamoto, elimina qualquer ingrediente de origem animal e o glúten, mas mantém a irresistível combinação de sabores e a aparência tentadora.
Sabemos o quanto é importante acomodar diferentes restrições alimentares sem comprometer o sabor e a textura dos alimentos, e é por isso que estamos trazendo essa opção deliciosa e inclusiva para você.
INGREDIENTES:
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80g ou ½ xícara de farinha de arroz integral
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40g ou ⅓ de xícara de fécula de
batata ou amido de milho -
1,8g ou ½ colher de chá de goma xantana
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240g ou 2 unidades de maçã gala picada
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45g ou ¼ de xícara de óleo vegetal
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45g ou 3 colheres de sopa de água
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85g ou ½ xícara de açúcar demerara
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12g ou 1 e ½ colher de sopa de farinha de
linhaça dourada -
5g ou ½ colher de sopa de canela em pó
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13g ou 1 colher de sopa de fermento químico em pó
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60g ou ½ xícara de nozes picadas
MODO DE PREPARO:
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Prepare uma forma de 17cm de diâmetro com um furo no meio (preferencialmente de
alumínio) untando com óleo ou spray desmoldante. -
Pré-aqueça o forno a 180 graus celsius.
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Em uma tigela adicione a farinha de arroz integral, a fécula ou amido e a goma xantana. Misture muito bem e reserve.
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Em um liquidificador adicione a maçã picada (com ou sem casca), água, óleo, açúcar demerara, farinha de linhaça e canela. Bata por cerca de 2 minutos ou até ficar bem liso.
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Transfira a mistura do liquidificador para uma tigela grande.
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Agora vamos começar a adicionar o mix de farinhas aos líquidos, pode ser que não seja necessário usar toda a quantidade que preparamos, adicione somente o quanto for necessário para dar o ponto na massa.
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Adicione uma parte do mix de farinhas que estava reservado (cerca de ⅓) e misture bem com uma espátula. Vá adicionando mais farinha aos poucos, misturando sempre, até obter uma massa fluida. OBS: a textura da massa deve ser igual à uma massa de bolo ou de brownie. Não pode ficar muito densa e nem muito oleosa. Se isso acontecer é porque passou do ponto da quantidade de mix de farinhas. Pode corrigir o ponto com água.
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Depois, adicione as nozes picadas e misture para incorporar.
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Por último, coloque o fermento químico e misture. Transfira imediatamente a massa para a forma já untada.
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Asse por 40 minutos a 180 graus (se fizer em uma forma maior, aumentando a receita, aumente também o tempo de forno. Se necessário diminua a temperatura de assamento). Verifique antes de desligar se o bolo está completamente assado.
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Retire do forno e espere a forma amornar. Depois, desenforme e espere o bolo esfriar completamente em cima de uma grade.
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Finalize com açúcar demerara triturado no liquidificador para decorar.
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Conserve em temperatura ambiente por até 5 dias, em geladeira por até 7 dias ou congele por até 2 meses.
RENDIMENTO: 600 gramas ou 1 unidade pequena (17cm)
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