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Durante a segunda semana do mês de setembro é celebrada a Semana Farroupilha, um dos principais eventos do Rio Grande do Sul. A semana de festividades conta com uma série de espetáculos culturais, sendo os principais deles os piquetes, que são acampamentos em parques das cidades do estado.
Nesses locais, a população utiliza roupas tradicionais, consome alimentos típicos, louva a memória dos combatentes da Guerra dos Farrapos e relembra seus ideais revolucionários: liberdade, igualdade e humanidade.
O ápice da Semana Farroupilha ocorre em 20 de setembro, quando é comemorado o Dia do Gaúcho, feriado em todo o estado. Nesta data, em 1835, foi iniciada a revolta popular que deu origem à revolução mais longa da história do Brasil, com 10 anos de duração, terminando apenas em 1845.
No Dia do Gaúcho, tradicionalmente, são realizados desfiles a cavalo em homenagem aos líderes revolucionários, como Bento Gonçalves, Antônio de Sousa Neto e Giuseppe Garibaldi. Nos acampamentos, ocorrem churrascos, regados a muita música, dança e, como não poderia faltar, chimarrão. Com todos vestidos à caráter, homens de bombacha, lenço, guaiaca e chapéu, mulheres com vestidos rodados.
Em seus mais de 65 anos de história, a Isabela, marca de massas, torradas e biscoitos de destaque no Sul do país, sempre demonstrou um imenso orgulho das tradições riograndenses. Neste ano não foi diferente, a marca esteve presente no Piquete do Parque Harmonia, em Porto Alegre, com contação de histórias, degustação de produtos, além de um espaço instagramável.
Contudo, não são todos que podem celebrar a Semana Farroupilha ou o Dia do Gaúcho nos piquetes. E é pensando nessas pessoas que a Isabela também traz algumas sugestões de pratos tradicionais do Rio Grande do Sul, mas que podem ser preparados em casa. Assim, ninguém fica sem comemorar essa que é uma das datas mais importantes para os gaúchos.
Linguini com Ragu de Barreado
Ingredientes:
Para o ragu
1,5 kg de coxão mole limpo e cortado em cubos grandes;
Sal a gosto;
¼ xícara (chá) de óleo;
2 cebolas cortadas em meia-lua;
6 dentes de alho amassados;
6 tomates cortados em cubos grandes;
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
3 colheres (sopa) de vinagre branco;
2 colheres (sopa) de cominho em pó;
4 ramos de salsa picados;
4 talos de cebolinha verde picados;
200 g de bacon picado;
1 folha de louro;
1 colher (sopa) de farinha de trigo;
2 colheres (sopa) de manteiga.
Para a massa
1 colher (sopa) de sal;
1 embalagem de Linguini Isabela (500 g);
4 ramos de salsa picados;
2 talos de cebolinha verde picados
Modo de Preparo:
Prepare o ragu:
- Em uma tigela coloque a carne e tempere-a
com o sal. Aqueça o óleo em uma panela de pressão, junte a carne e
deixe fritar bem, mexendo para que doure por igual. Acrescente a cebola e
o alho para refogar – se necessário, regue com mais um fio de óleo.
Adicione os tomates e mexa até que desmanchem e comecem a secar. Junte o
açúcar, o vinagre, o cominho, a salsa, a cebolinha, o bacon, o louro e
cubra com água quente.
- Tampe a panela e cozinhe por cerca de 40
minutos após pegar pressão, para que a carne fique bem macia. Desligue o
fogo, espere até que toda a pressão tenha saído e abra a panela. Volte a
panela ao fogo baixo para reduzir o caldo e formar o molho. Dissolva a
farinha em um pouco do caldo junto com a manteiga e acrescente à panela.
Misture bem para encorpar ligeiramente o molho, desligue o fogo e
reserve.
Prepare a massa:
- Em uma panela grande, ferva 5
litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na
embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente
à mordida. Escorra imediatamente, acrescente ao molho e misture
delicadamente para que toda a massa fique envolvida. Polvilhe a salsa, a
cebolinha e sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos
Cuca Alemã com Maçã
Ingredientes:
Para a massa
- 2 ovos;
- 125ml de leite;
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja;
- 35g de fermento biológico fresco;
- 100 g de açúcar;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 colher (sopa) de nata;
- ½ colher (chá) de noz-moscada;
- 2 colheres (café) de sal;
- 650g de farinha de trigo.
Para a farofa
- 1 embalagem de Amanteigados Isabela (400g);
- 100g de manteiga.
Para a montagem
- 6 maçãs sem casca, cortadas em meia-lua fina;
- Canela em pó, a gosto;
- ½ xícara (chá) de nozes quebradas grosseiramente.
Modo de Preparo:
Prepare a massa
- Em uma tigela coloque os ovos, o leite, junte 125ml de água e o suco de laranja. Bata ligeiramente, junte o fermento e desmanche-o. Acrescente o açúcar, a manteiga, a nata, a noz-moscada, o sal e misture até que fique homogêneo. Aos poucos, junte a farinha, misturando bem para incorporar. Transfira a massa para a tigela da batedeira e, usando o gancho, bata em velocidade média por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja lisa e homogênea.
- Acomode a massa em uma assadeira retangular (30cm x 40cm x 5cm de altura), cubra com um pano limpo e deixe descansar ao abrigo do frio até que dobre de volume.
Prepare a farofa
- Processe os amanteigados e, com as mãos, misture a manteiga até obter uma farofa mais granulosa e reserve.
- Sobre a massa já crescida, disponha as maçãs em camadas, polvilhe com canela e cubra com a farofa. Finalize com as nozes e asse em forno médio (180°C – 200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja completamente assada.
Rendimento: 20 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos
Para mais informações sobre a Isabela, acesse www.isabela.com.br
Fonte: Press à Porter Gestão de Imagem
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