quinta-feira, 21 de setembro de 2023

Isabela apresenta menu tradicional para celebrar o Dia do Gaúcho

 

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Durante a segunda semana do mês de setembro é celebrada a Semana Farroupilha, um dos principais eventos do Rio Grande do Sul. A semana de festividades conta com uma série de espetáculos culturais, sendo os principais deles os piquetes, que são acampamentos em parques das cidades do estado.

Nesses locais, a população utiliza roupas tradicionais, consome alimentos típicos, louva a memória dos combatentes da Guerra dos Farrapos e relembra seus ideais revolucionários: liberdade, igualdade e humanidade.

O ápice da Semana Farroupilha ocorre em 20 de setembro, quando é comemorado o Dia do Gaúcho, feriado em todo o estado. Nesta data, em 1835, foi iniciada a revolta popular que deu origem à revolução mais longa da história do Brasil, com 10 anos de duração, terminando apenas em 1845.

No Dia do Gaúcho, tradicionalmente, são realizados desfiles a cavalo em homenagem aos líderes revolucionários, como Bento Gonçalves, Antônio de Sousa Neto e Giuseppe Garibaldi. Nos acampamentos, ocorrem churrascos, regados a muita música, dança e, como não poderia faltar, chimarrão. Com todos vestidos à caráter, homens de bombacha, lenço, guaiaca e chapéu, mulheres com vestidos rodados.

Em seus mais de 65 anos de história, a Isabela, marca de massas, torradas e biscoitos de destaque no Sul do país, sempre demonstrou um imenso orgulho das tradições riograndenses. Neste ano não foi diferente, a marca esteve presente no Piquete do Parque Harmonia, em Porto Alegre, com contação de histórias, degustação de produtos, além de um espaço instagramável.

Contudo, não são todos que podem celebrar a Semana Farroupilha ou o Dia do Gaúcho nos piquetes. E é pensando nessas pessoas que a Isabela também traz algumas sugestões de pratos tradicionais do Rio Grande do Sul, mas que podem ser preparados em casa. Assim, ninguém fica sem comemorar essa que é uma das datas mais importantes para os gaúchos.

Linguini com Ragu de Barreado

Ingredientes:


Para o ragu
1,5 kg de coxão mole limpo e cortado em cubos grandes;
Sal a gosto;
¼ xícara (chá) de óleo;
2 cebolas cortadas em meia-lua;
6 dentes de alho amassados;
6 tomates cortados em cubos grandes;
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
3 colheres (sopa) de vinagre branco;
2 colheres (sopa) de cominho em pó;
4 ramos de salsa picados;
4 talos de cebolinha verde picados;
200 g de bacon picado;
1 folha de louro;
1 colher (sopa) de farinha de trigo;
2 colheres (sopa) de manteiga.

Para a massa
1 colher (sopa) de sal;
1 embalagem de Linguini Isabela (500 g);
4 ramos de salsa picados;
2 talos de cebolinha verde picados

Modo de Preparo:

Prepare o ragu:
- Em uma tigela coloque a carne e tempere-a com o sal. Aqueça o óleo em uma panela de pressão, junte a carne e deixe fritar bem, mexendo para que doure por igual. Acrescente a cebola e o alho para refogar – se necessário, regue com mais um fio de óleo. Adicione os tomates e mexa até que desmanchem e comecem a secar. Junte o açúcar, o vinagre, o cominho, a salsa, a cebolinha, o bacon, o louro e cubra com água quente.
- Tampe a panela e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão, para que a carne fique bem macia. Desligue o fogo, espere até que toda a pressão tenha saído e abra a panela. Volte a panela ao fogo baixo para reduzir o caldo e formar o molho. Dissolva a farinha em um pouco do caldo junto com a manteiga e acrescente à panela. Misture bem para encorpar ligeiramente o molho, desligue o fogo e reserve.

Prepare a massa:
- Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra imediatamente, acrescente ao molho e misture delicadamente para que toda a massa fique envolvida. Polvilhe a salsa, a cebolinha e sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos

Cuca Alemã com Maçã

Ingredientes:
Para a massa

  • 2 ovos;
  • 125ml de leite;
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja;
  • 35g de fermento biológico fresco;
  • 100 g de açúcar;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 1 colher (sopa) de nata;
  • ½ colher (chá) de noz-moscada;
  • 2 colheres (café) de sal;
  • 650g de farinha de trigo.

Para a farofa

  • 1 embalagem de Amanteigados Isabela (400g);
  • 100g de manteiga.

Para a montagem

  • 6 maçãs sem casca, cortadas em meia-lua fina;
  • Canela em pó, a gosto;
  • ½ xícara (chá) de nozes quebradas grosseiramente.

Modo de Preparo:

Prepare a massa

- Em uma tigela coloque os ovos, o leite, junte 125ml de água e o suco de laranja. Bata ligeiramente, junte o fermento e desmanche-o. Acrescente o açúcar, a manteiga, a nata, a noz-moscada, o sal e misture até que fique homogêneo. Aos poucos, junte a farinha, misturando bem para incorporar. Transfira a massa para a tigela da batedeira e, usando o gancho, bata em velocidade média por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja lisa e homogênea.

- Acomode a massa em uma assadeira retangular (30cm x 40cm x 5cm de altura), cubra com um pano limpo e deixe descansar ao abrigo do frio até que dobre de volume.

Prepare a farofa

- Processe os amanteigados e, com as mãos, misture a manteiga até obter uma farofa mais granulosa e reserve.

- Sobre a massa já crescida, disponha as maçãs em camadas, polvilhe com canela e cubra com a farofa. Finalize com as nozes e asse em forno médio (180°C – 200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja completamente assada.

Rendimento: 20 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos

Para mais informações sobre a Isabela, acesse www.isabela.com.br

Fonte: Press à Porter Gestão de Imagem

 

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