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Destino fascinante e com paisagens de tirar o fôlego, a Ilha da Madeira é um território português localizado em meio ao Oceano Atlântico. E, mesmo distante do continente mais de mil quilômetros, a região ainda segue as tradições quando o assunto é vinho. Mas, na ilha, o Vinho Madeira conta com um modo de preparo único, que proporciona características inusitadas e um sabor especial.
Conheça as curiosidades do Vinho Madeira e entenda um pouco mais sobre essa bebida complexa, de aromas ricos, sabor intenso e paladar inigualável.
Tornou-se fonte de economia local por acaso
Foi
no século 15 que as castas de uva foram introduzidas nas terras
madeirenses, logo após a sua descoberta. A ideia era fornecer a bebida
aos navios que seguiam para o chamado “Novo Mundo” e para as Índias, já
que a Madeira era um ponto de parada dessas embarcações. A produção
acabou se tornando uma das principais fontes da economia madeirense.
Tanto que, atualmente, mais de 500 hectares de vinhas se misturam aos
belos cenários do destino.
As vinhas são cultivadas nas montanhas da ilha
Os
cenários impressionantes da Madeira são uma paisagem improvável para o
cultivo das uvas, mas isso não impediu que os colonizadores portugueses,
há mais de 500 anos, investissem na atividade no litoral ou em encostas
vulcânicas, em lugares, muitas vezes, de difícil acesso. Algumas vinhas
são cultivadas a mais de 600 metros de altitude. Mas a riqueza do solo e
a diversidade do clima se mostrou favorável para a criação de uma
bebida que, com seus processos de produção de alta qualidade, se tornou
única e uma das favoritas dos enófilos.
Pode ter dois métodos de maturação
Diferente de qualquer outro vinho e desafiando as lógicas da enologia, o vinho Madeira pode utilizar dois métodos de maturação distintos. Na maturação com calor, o vinho é armazenado em tonéis de inox sob temperaturas entre 45 e 50o C durante um período de, no mínimo, três meses, simulando as condições a que eram submetidos durante as travessias oceânicas até as Índias, quando atravessavam duas vezes a linha do Equador. Há também o processo chamado canteiro, no qual o vinho é armazenado em barris de madeira por um período de dois anos, nos pisos superiores das adegas, onde a temperatura é mais elevada.
Tem diferentes graus de doçura
É possível
encontrar vinhos Madeira com diferentes graus de doçura, desde seco e
meio seco até doce e meio doce, cada um associado a uma espécie de uva.
Os vinhos doces são produzidos com a casta Malvasia, os do tipo meio
doces são da casta Bual, meio secos com a casta Verdelho e os secos com a
casta Sercial. Já a casta Tinta Negra é base da maior parte da
produção, dada a sua versatilidade para produzir os quatro graus de
doçura.
O sabor é doce, mas o teor alcóolico é alto
O
vinho Madeira tem alto teor alcoólico, podendo ultrapassar os 19%. Isso
porque é fortificado, ou seja, recebe álcool vínico para barrar a
fermentação. Sendo assim, funciona perfeitamente como aperitivo ou
digestivo – ou seja, no começo ou final da refeição.
É uma bebida imortal
Imagine provar um vinho
centenário? Com longevidade incomparável, o vinho Madeira pode ganhar
sabor ainda mais extraordinário com o passar dos anos. Algumas amostras
chegam aos três séculos.
Possui seu próprio festival
A Festa do Vinho é
promovida no mesmo período em que são realizadas as vindimas. Depois do
cultivo, que é feito à mão, das mais de 30 castas de uvas, o ritual da
colheita é o próximo passo. Recriando hábitos ancestrais da ilha, são
feitas vindimas ao vivo e, posteriormente, a pisa das uvas, em que
qualquer um pode participar, tudo em um lagar tradicional, com clima de
festa. Também fazem parte da programação as degustações de diversos
rótulos, exposições de artesanato, shows de música, apresentações de
folclore, harmonização de vinhos e pratos típicos, entre outras
atividades relacionadas à bebida.
Fonte: AFT Comunicação Digital
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