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Cada vez mais presente na mesa dos brasileiros, a quinoa é uma ótima opção para quem procura um alimento saudável, nutritivo e saboroso. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a quinoa é uma fonte de proteínas semelhante ao leite. Cerca de 100g da semente possui 14g de proteínas, mais ou menos, a mesma proporção obtida em dois copos de leite integral.
O ingrediente tem diversas propriedades que dão saciedade, por isto, é perfeito também para quem está de dieta. Tem alto teor de fibras que ajudam a regularizar o intestino e se encaixa perfeitamente no dia a dia dos alérgicos à glúten, já que não contém esta proteína. Também é uma ótima opção para os vegetarianos e veganos, além de ser rico em vitamina do complexo B, cálcio e zinco. A Organização das Nações Unidas (ONU), em 2013, declarou o Ano Internacional da Quinoa para divulgar o potencial do alimento.
Consumir diariamente este alimento pode trazer benefícios como a redução do colesterol ruim (LDL), além de ajudar no reforço do sistema imunológico, no fortalecimento dos ossos e no bom funcionamento do sistema nervoso. Por ter baixo índico glicêmico, também oferece muita energia para quem ama um exercício físico.
Além disso, um trabalho que foi divulgado no European Journal of Nutrition mostrou que a quinoa produz níveis mais baixos de ácidos graxos livres e de concentrações de triglicerídeos, ajudando a reduzir o risco de doenças cardíacas.
A Vapza, em parceria com a Chef Camile Fiuza, separou algumas receitas super saborosas, fáceis e cheias de sabor. Confira:
Tabule de Quinoa
Ingredientes
- 500 gramas de Mix de Quinoa Orgânica Vapza
- 75 gramas de cebola roxa (cubos pequenos)
- 75 gramas de pepino japonês meia lua
- 150 gramas de tomate salada (cubos pequenos)
- 20 gramas de salsinha picada
- 20 gramas de hortelã picada
- 20 ml de azeite de oliva
- 10 ml limão tahiti espremido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Abra os pacotes de Quinoa Branca Vapza conforme orientação descrita na caixa
- Misture em uma tigela o mix de Quinoa com a cebola, tomate, pepino.
- Tempero com o limão, azeite de oliva, sal e pimenta a gosto.
- Decore com a hortelã e a salsinha.
- Sirva frio.
Pão de Quinoa por Camile Fiuza
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 xícara de Quinoa Orgânica Vapza
- 1/2 xícara de farinha de aveia;
- 1/2 xícara de farinha de castanha de caju;
- Sal a gosto
- Mix de sementes para decorar (opcional)
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
Modo de Preparo
- Bata bem em um processador ou liquidificador, os ovos, o azeite de oliva e a quinoa, até ficar uma massa homogênea, bem cremosa. Você vai bater por aproximadamente uns 7 minutos
- Em uma tigela, misture as farinhas peneiradas e despeje todo o creme e vá mexendo até incorporar tudo. Depois, adicione o fermento e misture devagar
- Despeje a massa em uma forma retangular untada. Se quiser, pode finalizar com um mix de sementes por cima do seu pão
- Leve para assar, em forno pré-aquecido a 180° graus, por uns 30 minutos ou até dourar, mas fique atento, pois o tempo pode variar de forno para forno
- Tire o pão do forno e espere esfriar para desenformar
Risoto de Quinoa por Camile Fiuza
Ingredientes
(Porção para 2 pessoas)
- 1 caixa de Mix de Quinoa Orgânica Vapza
- ½ caixa de Arroz Integral Orgânico Vapza
- ½ bandeja de cogumelo Paris cortado em lâminas
- ½ cebola bem picadinha
- 2 dentes de alho
- 1 unidade pequena de alho poró bem picadinha
- ½ lata de molho de tomate pelati
- 2 colheres de sopa de leite de coco
- ½ xícara de ervilha congelada
- ¼ de xícara de azeite de oliva
- Cebolete para decorar
- 30gr de lâminas de amêndoas
- Sal
- Pimenta do reino a gosto
- Noz moscada raladinha na hora (dá um sabor especial)
- Tofu defumado ralado para finalizar (opcional)
Modo de Preparo
- Antes de cortar os cogumelos, limpe um por um com papel toalha, não os lave, pois eles absorvem muita água
- Em uma panela fria, coloque metade do azeite de oliva, acrescente o alho, o alho poró, a cebola e deixe refogar bem
- Quando começar a ficar transparente, você vai acrescentar as colheres de sopa de água, pois isso vai postergar o processo de refogar, e vai agregar mais sabor na receita
- Depois de bem refogado, acrescente o leite de coco e deixe e fogo alto para poder reduzir bem e engrossar. Esse processo deve levar uns 10 minutos
- Acrescente o molho de tomate pelati (corte os tomates em pedaços menores) e deixe em fogo baixo, com a panela semi-tampada por aproximadamente uns 15 minutos. A ideia é deixar reduzir e engrossar bem nosso molho
- Enquanto isso, abra o seu pacote de arroz integral e mix de quinoa Vapza e solte bem os grãos com as mãos mesmo e reserve
- Engrossou o molho? Acrescente um pouco de sal e pimenta do reino e rale um pouco da noz moscada
- Acrescente o arroz integral e o mix de quinoa, as lâminas de cogumelo e a ervilha. Misture e deixe incorporar o sabor do molho
- Mantenha em fogo baixo, se for necessário vá acrescentando um pouquinho de água, pois nosso risoto deve ficar bem cremoso
- Antes de desligar o fogo, prove e acerte o tempero, talvez seja necessário acrescentar um pouco mais de noz moscada
- Para finalizar, jogue a cebolete picada, as lâminas de amêndoas, e se quiser, pode acrescentar o tofu ralado também. Misture delicadamente, e aí é só servir
Maionese de Quinoa por Camile Fiuza
Ingredientes:
- 1 xícara de Quinoa Branca Orgânica Vapza
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho pequeno
- 1 colher de sobremesa de mostarda Dijon
- Sal a gosto
- Colheres de sopa de suco de limão (se usar o siciliano dá um sabor⠀
especial) - 15 g de salsinha
- 300 ml de água (ou o quanto for necessário até chegar na consistência que você deseja)
Modo de preparo
- Separe os grãos com a mão da Quinoa Branca Vapza (vamos usar meio pacote)
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto a água
- Vá colocando a água aos poucos até ficar bem cremoso ou na consistência que você deseja
- Deixe bater bem, até virar um creme bem liso. Os grãos da quinoa devem sumir por completo
- Coloque em um pote com vedação e mantenha sob refrigeração. Como é uma maionese que não leva ovo, tem uma validade maior. Então, se sobrar, dá para consumir sem medo.
Dica
Para montar o prato, utilize a Batata Inteira cozida no vapor Vapza. Corte em tamanhos iguais, misture delicadamente com a maionese de quinoa, coloque tempero e decore com salsinha ou o que sua criatividade quiser
Fonte: excom.com.br
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