quinta-feira, 6 de abril de 2023

NotCo apresenta 3 receitas plant-based para uma Páscoa deliciosa

 

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Dos doces aos salgados, as centenas de receitas tradicionais de Páscoa colocam a data no topo das prioridades do calendário sazonal do varejo. Naturalmente, muitas pessoas evitam comer carne animal no período pelo seu sentido religioso, mas há também quem escolha outras opções com o objetivo de um consumo consciente. Diante desse cenário, a NotCo, foodtech global e principal referência de alimentos à base de plantas, traz três opções saborosas de pratos mais sustentáveis com ingredientes plant-based.

As duas primeiras são versões alternativas de clássicos das mesas brasileiras, escolhidas especialmente para épocas especiais como essa e em que se reúne toda a família: a lasanha bolonhesa e a panqueca. Em ambas, dois ingredientes fundamentais são a carne moída vegetal e o leite vegetal da startup, a NotMeat e o NotMilk.

Já a última opção é uma sobremesa deliciosa em forma de ganache. Para compor com um bolo, a receita traz uma calda feita com granulado e gotas de chocolate veganos e o NotCreme de Leite da NotCo, análogo plant-based da foodtech de um dos produtos mais presentes nos pratos doces do país.

Saiba mais sobre os ingredientes e o modo de preparo das receitas:

LASANHA BOLONHESA COM NOTMEAT

Lasanha bolonhesa com Notmeat / Foto: Divulgação

Ingredientes

PARA A MASSA:

2 xícaras de sêmola
½ xícara de farinha 
¾ de xícara de água 
2 colheres de sopa de óleo vegetal

PARA O MOLHO BECHAMEL:

1 ½ colher de sopa de farinha de trigo 
2 ½ colheres de sopa de óleo 
3 xícaras de NotMilk 
2 colheres de chá de sal 
½ colher de chá de pimenta preta 
½ colher de chá de noz-moscada 

PARA O MOLHO BOLONHESA:

2 xícaras de vinho tinto 
½ xícara de azeite 
2,5 xícaras de NotMeat 
2 unidades de cebola branca 
¾ xícaras de cenoura
4 dentes de alho
1 colher de chá de páprica 
½ colher de chá de orégano 
1 colher de chá de tomilho 
1 colher de sopa de sal
1 colher de chá de pimenta 
2,5 xícaras de pasta de tomate
3 colheres de sopa de pasta de tomate
1 xícara de água
2 ½ colheres de chá de açúcar
2 folhas de louro 

Modo de preparo

MASSA

Em uma tigela, coloque a semolina junto com a farinha, faça um buraco no centro e acrescente o óleo junto com a água, forme uma massa com as mãos. Depois amasse na bancada, deixe descansar por 20 minutos, estique e molde as folhas da lasanha. Por fim, coloque a massa crua na hora de montar a lasanha.

MOLHO BECHAMEL:

Em uma panela pequena coloque o óleo e a farinha, misture e cozinhe até formar um roux de cor clara. Adicione o NotMilk ao roux despejando aos poucos, misturando com o auxílio de um batedor de arame até obter uma consistência homogênea e sem grumos. Em seguida, adicione o restante dos ingredientes e cozinhe até ferver por 5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar, coberto com filme plástico, até usar. Coloque o vinho em uma panela e deixe ferver em fogo médio até reduzir o volume pela metade e evaporar todo o álcool. Por fim, reserve.

MOLHO BOLONHESA:

Em uma frigideira com metade do óleo em fogo médio, cozinhe a NotMeat por aproximadamente 10 minutos. Pré-aqueça uma panela em fogo médio, adicione o restante do azeite, a páprica e o alho, refogando por 1 minuto. Adicione o brunoise de cebola e cenoura e refogue por 5 minutos em fogo médio. Em seguida, adicione a NotMeat e misture com o molho. Depois, adicione o extrato de tomate, a redução de vinho tinto, o açúcar, o louro e a água. Misture muito bem com uma colher. Por último, leve a mistura para ferver e cozinhe em fogo bem baixo com a panela tampada por 40 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar.

MONTAGEM:

Em uma assadeira, coloque uma primeira camada de molho bechamel e depois uma camada de massa. Continue com o molho à bolonhesa, outra massa e repita até terminar o prato, tendo o cuidado de terminar com uma camada de béchamel. Leve ao forno a cozer a 180º C durante 25 a 30 minutos.

 

PANQUECA DE NOTMEAT

Panqueca de NotMeat / Foto: Divulgação

Ingredientes 

300g de farinha de trigo 
200g de NotMilk Original 
40g de azeite de oliva 
500g de NotMeat Moída 
200g de cebola picada
100g de cenoura picada
100g de alho-poró picada
10g de alho picado
10g de manjericão fresco picado 
500g de tomate pelado 
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Adicione a farinha de trigo, o NotMilk Original e o azeite de oliva no liquidificador e bata até formar uma massa líquida. Depois adicione um fio de azeite de oliva  em uma frigideira antiaderente e a massa de panqueca em porções. Deixe cozinhar por 3 minutos de cada lado, até começar a dourar. Em seguida, em uma panela maior, adicione o azeite de oliva, a cebola, o alho-poró, a cenoura picada e refogue por 15 minutos. Adicione a NotMeat Moída e refogue por cerca de 15 minutos sempre mexendo, reserve em temperatura ambiente.

Em outra panela, adicione o alho picado e refogue em azeite de oliva até começar a dourar. Depois disso, adicione os tomates pelados, o sal, a pimenta do reino e o manjericão fresco. Deixe o molho reduzir por 20 minutos e reserve.

Por fim, abra as massas de panqueca, recheie com a NotMeat refogada e enrole formando um canudo. Coloque em uma travessa. Adicione o molho de tomate sobre as panquecas e leve ao forno médio por 15 minutos para aquecer.

 

GANACHE DE CHOCOLATE VEGANO

Panqueca de NotMeat / Foto: Divulgação

Ingredientes

400g de NotCreme de Leite 
400 g de gotas de chocolate vegano
250 g de bolo
10 g de granulado vegano

Modo de preparo

Coloque as gotas de chocolate em um pote médio e aqueça o NotCreme de Leite em uma panela até ferver. Despeje o NotCreme de Leite sobre o chocolate e mexa até derreter e atingir homogeneidade. Depois de deixar esfriar de 5 a 10 minutos, despeje a calda sobre o bolo.

Fonte: Equipe MOTIM

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