sexta-feira, 4 de novembro de 2022

Copa do Mundo na cozinha: Tio João compartilha receitas com os arrozes típicos dos países que disputam o título

 

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No próximo dia 20 de novembro, assistiremos ao início de um dos maiores eventos do universo dos esportes: a Copa do Mundo 2022. Realizada no Catar, as seleções entram em campo sob uma das maiores audiências já esperadas. E para quem pretende acompanhar as partidas, a marca Tio João preparou uma série de receitas a partir de sua linha de produtos Variedades Mundiais, que conta com os arrozes mais consumidos por diferentes culturas e países ao redor do planeta. Que tal embarcar em uma verdadeira viagem gastronômica, preparando alguns pratos em sintonia com as seleções que disputarão as partidas? Confira, a seguir, algumas sugestões da marca.

Arroz Selvagem ao Curry – Cozinha Canadense

Ingredientes

1 xícara (chá) de Arroz Selvagem Tio João – Cozinha Canadense – Variedades Mundiais
½ cebola picadinha
1 dente de alho amassado
1 colher (chá) de curry em pó
1 colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Água fervente

Modo de Preparo

Lave e escorra o arroz. Coloque-o em uma panela com água fervente o suficiente para cobri-lo e ficar uns 4 dedos acima. Cozinhe em fogo baixo e, se necessário, acrescente mais água fervente. Quando estiver cozido (al dente), escorra totalmente e reserve. Coloque em uma panela a manteiga e a cebola. Deixe refogar até que a cebola comece a ficar transparente. Junte o alho e refogue mais um pouco, até ficar dourado.
Acrescente o curry e o arroz. Misture bem, e deixe o arroz refogar de
2 a 3 minutos nesse tempero. Sirva em seguida.

Arroz Selvagem + Arroz Parboilizado com Amêndoas – Cozinha Canadense

Ingredientes

1 xícara (chá) de Arroz Selvagem Tio João – Cozinha Canadense – Variedades Mundiais

1 xícara (chá) de Arroz Tio João Parboilizado

200g de amêndoas em lascas

2 colheres (sopa) de manteiga

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Cozinhe Tio João Variedades Mundiais – Arroz Selvagem conforme o modo de preparo indicado na embalagem. Enquanto isso, em outra panela, faça o mesmo com o Arroz Tio João Parboilizado. 

Em uma frigideira, toste as amêndoas com uma colher de manteiga. Depois, misture a elas o arroz selvagem, o arroz parboilizado e o restante da manteiga. Tempere com sal e pimenta e sirva. 

 

Temaki de Cream Cheese e Salmão Defumado – Cozinha Japonesa

Ingredientes

1 xícara (chá) de Tio João Variedades Mundiais – Arroz Sasanishiki

1 colher (sopa) de saquê 

¼ de xícara (chá) de vinagre de arroz 

½ colher (chá) de açúcar

1 colher (chá) de sal

300g de salmão defumado

Cebolinha a gosto

Cream cheese a gosto

3 folhas de algas para sushi

Modo de Preparo

Em uma panela, prepare o Tio João Variedades Mundiais Arroz Sasanishiki conforme o modo de preparo da embalagem. Acrescente o saquê, tampe a panela e deixe em fogo alto. Após começar a ferver, baixe o fogo e espere 10 minutos. Para temperar o arroz, acrescente em uma frigideira, o vinagre, o açúcar e o sal. Mexa até dissolver todos os ingredientes. Coloque o arroz cozido em um refratário soltando-o bem. Jogue o tempero e misture. Quando o arroz estiver totalmente frio, prepare o sushi. Pique o salmão e a cebolinha, e junte ao cream cheese até formar uma pasta. 

Molhe as mãos com uma mistura de água e vinagre. Divida a alga em duas partes. Em uma das mãos, pegue um punhado de arroz frio e preencha a metade de uma alga, no sentido diagonal. Preencha a outra metade com salmão, cream cheese e cebolinha. 

Para fechar o temaki, faça o movimento de um cone, imitando um triângulo. Sirva com molho shoyu. 

 

Uramaki Califórnia – Cozinha Japonesa

Ingredientes

2 xícaras (chá) de Arroz Sasanishiki Variedades Mundiais Tio João – Cozinha Japonesa

4 colheres (sopa) de vinagre branco

4 colheres (sopa) de açúcar refinado

2 colheres (chá) de sal

1 colher (chá) de saquê

3 folhas de nori (folhas de alga) cortadas ao meio

3 colheres (sopa) de gergelim branco e preto, tostado

6 unidades de kani-kama

6 tiras de pepino sem semente

6 tiras de manga madura

Modo de Preparo

Lave o arroz, coloque-o em uma panela e acrescente 4 xícaras (chá) de água fria. Deixe de molho até que os grãos estejam opacos e brancos. Leve a panela tampada ao fogo alto. Quando abrir fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 8 minutos. Apague o fogo e deixe abafado por mais 8 minutos.

À parte, leve ao fogo baixo o vinagre, o açúcar, o sal e o saquê, até dissolver o açúcar.

Espalhe o arroz cozido em uma tigela grande de vidro, de porcelana, ou na tradicional feita de bambu. Regue com a mistura de vinagre, mexa e abane o arroz constantemente, até que esfrie. Use uma colher de pau ou, se preferir, um ventilador pequeno.

Para montar, comece colocando ½ folha de nori sobre uma tábua. Espalhe o arroz avinagrado sobre a alga, com as mãos úmidas, pressionando os grãos até obter uma camada uniforme de arroz. Polvilhe o gergelim sobre o arroz.

Sobre uma esteira de bambu própria para enrolar sushi, vire a folha de nori com a parte do arroz para baixo, coloque o recheio em uma das extremidades para que fique modelado, formando um rolinho.

Com uma faca grande e afiada, corte cada rolinho em cerca de cinco partes iguais, obtendo assim os uramakis. Sirva em seguida, em uma travessa, acompanhado de lâminas de gengibre agridoce, pasta de raiz-forte e molho de soja.

 

 

Arroz Vermelho com Coco Refogado – Cozinha Francesa

Ingredientes

Arroz:
3 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas roxas picadas (300g)
1 xícara (chá) de Tio João Variedades Mundiais Arroz Vermelho
Sal e pimenta-do-reino

Coco Refogado:
3 colheres (sopa) de azeite
1 coco seco descascado e cortado em cubos (350g)
3 colheres (sopa) de shoyu
½ colher (sopa) de açúcar
Pimenta-do-reino

Modo de Preparo

Arroz:
Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo baixo, adicione a cebola e refogue, mexendo por cerca de 15 minutos ou até que ela esteja bem dourada. Junte o arroz e 2 xícaras (chá) de água, tempere com sal, pimenta e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por 35 minutos ou até que a água seque.

Coco refogado:
Enquanto a arroz cozinha, leve ao fogo médio uma frigideira com o azeite e doure os cubinhos de coco. Desligue o fogo, acrescente o shoyu e o açúcar e tempere com um pouco de pimenta. Misture-o ao arroz cozido e sirva em seguida.

 

Salada de Arroz e Feijão Vermelho – Cozinha Francesa

Ingredientes

1 xícara (chá) de Tio João Variedades Mundiais – Cozinha Francesa

1 xícara (chá) de Feijão Vermelho Meu Biju

50g pimenta biquinho picadinha

50ml de Azeite Nova Oliva

1 cebola roxa cortada em rodelas

100g de alho-poró cortado 

100g de ricota fresca 

50ml de vinagre balsâmico

½ limão

Sal a gosto 

Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de Preparo

Cozinhe o Tio João Variedades Mundiais – Cozinha Francesa e o Feijão Vermelho Meu Biju conforme as instruções das embalagens e reserve. Em uma tigela, junte o arroz e o feijão já cozidos, a cebola roxa, o alho-poró, a pimenta biquinho, e misture bem. Adicione o Azeite Nova Oliva, o vinagre balsâmico e o suco do limão. Coloque em uma travessa e finalize com a ricota fresca e salsinha e cebolinha. Sirva em seguida.

Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse: https://tiojoao.com.br/receitas/ .

Para mais informações e para adquirir os produtos da marca Tio João, acesse: https://www.armazemtiojoao.com.br/ .

Fonte: Ana Paula Giorgetti

 

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