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Em agosto, o mês é todo dela: a queridinha cerveja! Desde 2007, toda a primeira sexta-feira do mês é comemorado o Dia Internacional da Cerveja - e neste ano, a data abre o mês com chave de ouro, caindo no dia 1º. Criada na Califórnia, a celebração se estende por todo o mês e homenageia não somente a bebida, mas também os mestres cervejeiros, os bares, e todos os profissionais que fazem parte desta cadeia, desde o campo até a entrega da gelada no bar. Mas há um protagonista importante nessa história que também merece ser lembrado no brinde: o sommelier de cerveja.
Esse
profissional é o especialista em degustar, avaliar, selecionar e
harmonizar cervejas com alimentos. Também orienta o público sobre
estilos, aromas, sabores e escolas cervejeiras, sempre atento ao
contexto histórico e cultural da bebida e à sua conexão com a trajetória
da humanidade. É ele quem enriquece o conhecimento sobre o universo
cervejeiro e amplia a apreciação pela cerveja, atuando como ponte entre o
produtor e o consumidor.
Mas onde atua o sommelier de cerveja?
O
campo de atuação é amplo: bares e restaurantes, cervejarias e
distribuidoras até eventos, festivais, cursos, escolas e degustações
guiadas. “O sommelier de cerveja, além do conhecimento técnico, tem a
missão de promover e difundir a cultura cervejeira, atuando como um elo
entre a bebida e o público final, guiado pela paixão e compromisso com a
qualidade e a experiência sensorial", complementa Charleston Agrícola,
gerente de categoria na Ambev e sommelier de formação.
Como se tornar um sommelier de cerveja?
É preciso formação especializada. E é por isso que a Academia da Cerveja, escola de conhecimento e cultura cervejeira da Ambev, em parceria com a Escola Superior de Cerveja e Malte, oferece o curso profissionalizante de Sommelier de Cervejas.
O curso acontece em formato híbrido, com polos presenciais em Blumenau, Caxias do Sul ou São Paulo. São 48 horas de aula a distância e 32 horas presenciais, divididos em dois finais de semana, com encontros aos sábados e domingos, das 09h às 18h.
A trilha oferece uma imersão completa no universo cervejeiro: história da bebida, matérias-primas, processos de produção e estilos. Os alunos também aprendem sobre harmonização, mixologia com cerveja, uso correto de copos, armazenamento ideal e técnicas de degustação. Também há foco na comunicação para compartilhar seu conhecimento e na importância do consumo responsável e sustentável da bebida.
A graduação oferece certificado e capacita o aluno para atuar, com excelência, como especialista ou sommelier no mercado cervejeiro. As inscrições estão abertas diretamente no site, com início previsto para o dia 10 de setembro. Mais informações no Instagram da Academia da Cerveja.
Thais Martins
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