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O 3º Festival Gastronômico Folha | Sabores da Montanha entra em sua reta final neste fim de semana, reunindo 81 estabelecimentos da Serra da Mantiqueira paulista, Circuito das Águas paulista, Serra da Bocaina (SP), Serra Verde Imperial (RJ), Sul de Minas Gerais, e Serra da Canastra (MG).
O evento, que se encerra neste domingo (27), traz desde renomados restaurantes, vinícolas e chefs estrelados, até produtores artesanais que valorizam a culinária e costumes regionais. Com isso, o público terá diversas opções gastronômicas neste último fim de semana e conhecer as particularidades gastronômicas de cada região participante.
Quem estiver na Serra da Mantiqueira paulista poderá degustar o Pappardelle Donna Pinha, do Restaurante Donna Pinha, em Santo Antônio do Pinhal, da estrelada Chef Anouk Migotto. O prato é preparado com massa fresca de trigo duro e semolina, envolta em um aveludado molho bechamel com queijos artesanais da Serra da Mantiqueira. A chef finaliza o prato com manteiga de sálvia queimada e pinhões tostados, que realçam os sabores da montanha e o sabor da terra.
Os amantes de bons vinhos que estiverem por São Roque neste fim de semana poderão aproveitar para degustar o rótulo Achiles, da Vinícola XV de Novembro, um Gran Reserva Tannat 2021 produzido em tributo a um dos precursores da elaboração de vinhos de São Roque e pai de Basílio Augusto de Moraes, fundador da vinícola. Após 12 meses em barrica de carvalho frances, reúne finura aromática e potência em boca, com aromas de frutas negras frescas, especiarias, pimenta branca e leve toffee no retrogosto.
Em Serra Negra, o Gastrobar Alto da Serra traz sua aclamada Croqueta Choripan, preparada pelo chef Vitor Faria. Trata-se de uma croqueta espanhola cremosa, preparada com linguiça calabresa artesanal Serrana, recheada com queijo meia cura da queijaria artesanal Alvorada da Serra. A porção com oito unidades é acompanhada do clássico aioli da casa.
Já quem estiver em São Francisco Xavier poderá conferir a clássica truta grelhada do Neo Restô & Co, do Chef Neo Areco, casa especializada em gastronomia contemporânea. O prato é composto por truta, queijo de cabra tipo boursin, arroz negro e mix de castanhas (amêndoas, nozes, castanha de caju e castanha do Pará).
Não muito longe de São Francisco Xavier, o restaurante Unikko da Mantiqueira, de São Bento do Sapucaí, traz uma receita com mescla o melhor da Serra da Mantiqueira, o Ragu da Serra com Polenta Cremosa da Mantiqueira, do Chef Rogério Correa Silva. O prato é servido com vinho tinto regional e ervas frescas da Mantiqueira, servido sobre polenta cremosa da Fazenda Santo Antônio, com lascas de queijo curado da Canastra.
E
por falar em Canastra, que estiver no estado de Minas Gerais, na cidade
de Gonçalves, no sul do estado, poderá conhecer uma verdadeira ode à
cozinha afetiva de Minas, o prato Mineirinho, do Maritacas Bistrô,
da Chef Juliana Pellis. Ela prepara a costela de porco cozida
lentamente na própria gordura por 18 horas para atingir um ponto
perfeito de maciez e sabor. O prato é finalizado no forno a lenha, para
ganhar uma crosta dourada irresistível.
Ainda em Minas Gerais, mais precisamente em Ibitipoca, a Quitutes da Beth, uma cafeteria e padaria conhecida do distrito de Lima Duarte, apresenta ao público o “Ainda Mió”, um pão de queijo artesanal, com teia de queijo parmesão, lombo suíno defumado, manjericão e tomate, idealizado por Guilherme Ribeiro.
O Festival Gastronômico Folha | Sabores da Montanha é realizado pela Folha de S. Paulo, por meio do Clube Folha Gourmet; e Sabores da Montanha, com coorganização em Campos do Jordão do Grupo Cozinha da Mantiqueira e apoio institucional da Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico da prefeitura de Campos do Jordão, do Campos do Jordão e Região Convention & Visitors Bureau, e da Associação Comercial e Empresarial de Campos do Jordão, da Astur (Associação de Turismo de Socorro). O evento também conta com apoio do Portal Hora Campinas, Portal Costa Norte, Revista Travel for Life, Revista Viaje Mais, Reserva Santo Antônio e Reserva Campos.
3º Festival Gastronômico Folha | Sabores da Montanha
Data: 18 de junho a 27 de julho de 2025
Local: Estabelecimentos gastronômicos das cidades participantes
Informações: www.saboresdamontanha.com.br
Telefone: (11) 9 3279-5275
Instagram: @saboresdamontanha_br | @folhadespaulo
Parabéns ao Uniko da Mantiqueira que brevemente estaremos visitando oara saborear essas deliciosos sabores!
ResponderExcluirParabéns ao Uniko !,
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