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Com o objetivo de surpreender e demonstrar carinho neste próximo Dia dos Pais, muitas pessoas já estão à procura de receitas saborosas e que atendam ao paladar de seus pais. No entanto, muitas vezes, nem é preciso buscar ingredientes altamente sofisticados para impressionar: pratos com destaque para o tradicional arroz, por exemplo, podem encantar a todos e, ao mesmo tempo, serem opções criativas. Seguindo este conceito, a Josapar, dona de marcas como Tio João, Meu Biju, SupraSoy e Azeite Nova Oliva, compartilha uma série de receitas especiais para o período. Confira:
Salada mediterrânea com 7 grãos
Ingredientes
7 Grãos:
- 1 xícara (chá) de Tio João 7 Cereais + Soja
- 700 ml de caldo de legumes
- 3 folhas de louro
- Sal a gosto
Abobrinha:
- ½ abobrinha Itália cortada em cubos
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite Nova Oliva (para grelhar)
Salada:
- 12 tomates-cereja cortados ao meio
- 6 tomates secos
- ½ pepino japonês cortado em cubos
- 2 rabanetes fatiados em lâminas
- 8 azeitonas pretas sem caroço
- ½ maço de manjericão picado
- ½ maço de salsinha picada
- 3 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
- Raspas de limão siciliano a gosto
- Suco de ½ limão siciliano
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Croutons:
- 4 fatias de pão italiano cortado em cubos
Modo de preparo
Para fazer os 7 Grãos, em uma panela, coloque o Tio João 7 Cereais + Soja para cozinhar com o caldo de legumes, o louro e o sal. Quando pronto, escorra o excesso de líquido, deixe esfriar e reserve.
Para o preparo da abobrinha, em um recipiente, tempere a abobrinha com o sal e a pimenta-do-reino, grelhe em uma frigideira quente ou chapa com o Azeite Nova Oliva até que fique bem dourada. Reserve.
Para montar a salada, misture o 7 Grãos com abobrinha, tomates-cereja, tomates-secos, pepino, rabanete, azeitonas, manjericão, salsinha, azeite, raspas e o suco do limão siciliano, temperando com sal e pimenta-do-reino.
Quanto aos croutons, que podem ser
acrescentados no momento de servir, leve os cubos de pão italiano à
frigideira por 15 minutos até que fiquem crocantes e está pronto.
Ingredientes
- 1 colher (chá) de curry em pó
- 1 embalagem de Tio João Cozinha & Sabor Risoto Primavera (175 g)
- 250 g de camarões limpos, cozidos e congelados
- ¾ de xícara (chá) de leite de coco (150 ml)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Salsinha fresca picada
Modo de preparo
Aqueça o curry em fogo baixo por cerca de
um minuto ou até liberar seu aroma. Acrescente 650 ml de água, mexa bem e
deixe a água ferver. Adicione em seguida o conteúdo da embalagem de
risoto e misture bem. Abaixe o fogo e cozinhe, com a panela semitampada,
por 10 minutos. Junte os camarões e mexa o risoto de dois a quatro
minutos, até que o camarão fique no ponto e o arroz al dente (cozido,
porém ainda firme). Finalize misturando o leite de coco e a manteiga.
Polvilhe a salsinha e sirva em seguida.
Purê de ervilhas com peixe em crosta
Ingredientes
- 1 embalagem de Tio João Cozinha Fácil – Arroz Integral + Vegetais
- Sal e pimenta a gosto
- 2 xícaras (chá) de Azeite Nova Oliva
- 40 g de castanha-de-caju
- ¼ de xícara (chá) de salsinha
- 250 g de posta de salmão
- 1 cebola
- 1 xícara (chá) de ervilha
- 12 dentes de alho roxo
- Alecrim a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o Tio João Arroz Integral + Vegetais de acordo com as instruções da embalagem. Tempere o peixe com sal, pimenta e um pouco de Azeite Nova Oliva. Em um processador, coloque castanha-de-caju, salsinha, uma pitada de sal, duas colheres de sopa de Azeite Nova Oliva e bata até virar uma farofa bem úmida. Com as mãos e com cuidado, pegue a farofa e coloque-a sobre o peixe, deixando uma crosta bem alta. Em uma frigideira, refogue a cebola e a ervilha com Azeite Nova Oliva e deixe bem douradinho. Acrescente uma pitada de sal e pimenta. Assim que estiver pronto o refogado de ervilha, jogue direto no processador e bata ainda quente, até virar um creme bem espesso. Em um refratário, adicione o restante do Azeite Nova Oliva, dentes alho roxo, alecrim e cubra com papel-alumínio, levando ao forno preaquecido a 200° C por 25 minutos. Coloque também o peixe para assar. Monte um prato e sirva.
Arroz ao forno com picadinho de carne
Ingredientes
- 200 g de Arroz Tio João Integral
- Água
- 4 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
- 5 dentes de alho picados
- 200 g de carne – Patinho – picada
- 2 tomates, sem sementes, picados
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de ervilhas
- ½ xícara (chá) de palmitos picados
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Pimenta-do-reino em pó a gosto
- Sal
- 100 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe o Arroz Tio João Integral conforme instruções da embalagem e reserve.
Em uma panela, aqueça o Azeite Nova Oliva,
frite a cebola até que fique transparente, adicione o alho e refogue
por dois minutos. Coloque a carne e deixe refogar, mexendo sempre, por
mais cinco minutos. Acrescente tomate, caldo de carne e cozinhe em fogo
médio com a panela semitampada até a carne ficar no ponto – se for
necessário adicione mais caldo de carne. Quando ela já estiver macia,
coloque ervilha, palmito, cheiro-verde, pimenta-do-reino e sal a gosto.
Adicione o arroz e mexa bem.
Unte um refratário com azeite e coloque a
mistura. Salpique o queijo parmesão por cima e leve ao forno – com
intensidade média – até gratinar. Sirva ainda quente.
Frango recheado com 8 grãos regado ao molho de laranja e cúrcuma
Ingredientes
Frango:
– 2 coxas com sobrecoxas
– Sal a gosto
– ½ colher (chá) de colorau
– ½ colher (chá) de açafrão/cúrcuma
– Suco de ½ limão
– 2 dentes de alho picados
– 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
– 2 ramos de tomilho
– 2 ramos de alecrim
Recheio:
– 1 xícara (chá) de 8 Grãos Integrais com Quinoa Meu Biju
– 500 ml de caldo de legumes
– Sal a gosto
– ½ maço de salsinha picada
Montagem:
– Barbante culinário ou palitos de dente
Molho:
– Suco de 6 laranjas
– 5 colheres (sopa) de açúcar demerara
– ½ colher (sopa) de açafrão/cúrcuma em pó ou ralada
– 20 g de amido de milho
– Sal a gosto
Modo de preparo
Para o frango, desosse as coxas com sobrecoxas e, em um recipiente, tempere com sal, colorau, açafrão/cúrcuma, suco de limão, alho, Azeite Nova Oliva, tomilho e alecrim.
Para o recheio, em uma panela, coloque uma xícara de 8 Grãos Integrais com Quinoa Meu Biju, caldo de legumes, sal e deixe cozinhar. Tire do fogo, acrescente salsinha e misture.
Para a montagem, recheie o frango e amarre com o barbante culinário ou prenda com os palitos. Grelhe, em uma churrasqueira ou mesmo na frigideira, até que o frango fique bem dourado.
Quanto ao molho, em uma panela, adicione metade da medida do suco das laranjas e a outra metade reserve. Adicione açúcar demerara, açafrão/cúrcuma e deixe reduzir por cinco minutos. Dissolva o amido de milho no suco de laranja reservado, criando assim um espessante. Misture o espessante na panela até obter um ponto de molho e ajuste com sal. Sirva o frango cortado ao meio e regue com o molho de laranja.
Ingredientes
– 1 xícara (chá) de 8 Grãos Integrais com Quinoa Meu Biju
– ¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
– ½ cebola cortada em cubos
– 3 dentes de alho amassados
– 1 pimentão vermelho picado
– 200 g de carne de sol dessalgada desfiada
– Sal a gosto
– 1 colher (sopa) de colorau
– Salsinha fresca a gosto picada
Modo de preparo
Cozinhe os 8 Grãos Integrais com Quinoa Meu Biju de acordo com as instruções da embalagem. Em uma panela, coloque o Azeite Nova Oliva,
cebola, alhos amassados, pimentão vermelho e refogue bem, até ficar bem
dourado e cheiroso. Depois, acrescente a carne de sol desfiada e
dessalgada, pingue um pouco de água e vá mexendo de vez em quando,
deixando refogar. Adicione o arroz já cozido na panela, sal e colorau.
Misture, prove e veja se é preciso acertar o tempero. Finalize com
salsinha fresca picada, um fio de azeite para dar brilho ao prato e está
pronto para servir.
Ingredientes
Calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Pudim:
- 1 e ½ xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 6 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Para a calda, em uma panela grande, derreta o açúcar, em fogo médio, mexendo até que dissolva completamente. Acrescente água e deixe ferver até obter uma calda viscosa.
Para o pudim, leve ao liquidificador o SupraSoy Sem Lactose Original, açúcar, água e bata por alguns segundos. Depois, acrescente os ovos, a essência de baunilha e bata novamente.
Caramelize uma forma própria para pudim com parte da calda (reserve o restante), coloque o pudim e cubra com papel alumínio. Leve ao forno, preaquecido, e cozinhe em banho-maria por cerca de uma hora e 30 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira até atingir textura firme para desenformar. Sirva acompanhado do restante da calda.
Dica: se preferir um pudim com coco, no momento do preparo adicione ½ xícara (chá) de coco ralado ao pudim.
Crème Brûlée
Ingredientes
4 gemas
½ xícara (chá) de açúcar demerara
4 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose dissolvido em 400 ml de água
1 colher (chá) de essência de baunilha
Açúcar demerara para polvilhar e caramelizar
Modo de preparo
Separe quatro ramequins (potes pequenos de cerâmica) e deixe-os no freezer. Peneire as gemas e misture-as o açúcar demerara. Em seguida, bata bem com um fouet até obter um creme esbranquiçado e cremoso. Adicione o SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose já dissolvido na água e a baunilha, e mexa bem até ficar homogêneo.
Retire os ramequins do freezer e neles coloque o creme, levando para cozinhar em banho-maria por 40 minutos. Depois leve à geladeira por, no mínimo, 6 horas. No momento de servir, polvilhe açúcar demerara e use um maçarico para caramelizar a cobertura.
Dica: se você não tiver maçarico, esquente
uma colher na chama do fogão e encoste as costas da colher na
superfície do creme, fazendo movimentos circulares para caramelizar o
açúcar.
Mais informações
Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy. Para mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João.
Fonte: atdcgroup.com.br
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