quinta-feira, 10 de agosto de 2023

Tastemade apresenta 5 menus completos para o Dia dos Pais: veja qual combina melhor com o estilo do seu pai e surpreenda no almoço!

 

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 No próximo domingo, 13, é comemorado o Dia dos Pais no Brasil. Tradicionalmente, as famílias aproveitam a data para se reunir e celebrar da forma mais brasileira possível: com um bom almoço. No entanto, sabemos que cada pai tem um perfil diferente, assim como sua preferência culinária. Por isso, a Tastemade preparou 5 menus super especiais que agradam os mais variados gostos. De almoço para os amantes de churrasco a menus saudáveis e veganos, veja qual combinação mais combina com o paizão e aprenda o passo a passo de cada receita.

Pai Churrasqueiro

Entrada: Pão de Alho Rolls

Ingredientes:

  • 2 ¾ xícaras de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de fermento biológico
  • ½ xícara de água
  • ¼ xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida
  • 1 ovo
  • 100g manteiga ponto pomada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 xícaras de queijo parmesão ralado

Passo a passo:

  1. Em um recipiente, misturar a farinha, o açúcar, o sal e o fermento.
  2. Adicionar a água, o leite, a manteiga derretida e misturar bem.
  3. Adicionar o ovo e trabalhar a massa em uma superfície enfarinhada por, aproximadamente, 3 minutos. Fazer uma bola e deixar descansar por 5 minutos.
  4. Misturar a manteiga, o alho, a salsinha e 1 xícara de parmesão ralado. Reservar.
  5. Abrir a massa em forma de um retângulo, cobrir com a pasta de alho, enrolar e cortar fatias de, aproximadamente, 3cm de espessura.
  6. Polvilhar com o restante do queijo parmesão e deixar descansar por 20 minutos.
  7. Assar em forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos ou até que estejam dourados.

Prato Principal: Costelinha Barbecue

Ingredientes:

  • 1 costela suína
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomates pelados
  • ¼ de xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • ½ colher de chá de pimenta cayena
  • ½ colher de chá de cominho
  • ½ xícara de água
  • Purê rústico de batatas para acompanhar

Passo a passo:

  1. Em uma panela, aquecer um fio de azeite e refogar a cebola até dourar.
  2. Juntar o alho, e refogar mais um minuto.
  3. Adicionar os tomates pelados e misturar.
  4. Acrescentar a água, o açúcar, o restante dos temperos, ajustar o sal e mexer bem.
  5. Cozinhar em fogo baixo por, aproximadamente, 15 minutos, ou até que o molho fique mais espesso.
  6. Temperar a costela suína com sal, e pincelar com o molho barbecue.
  7. Levar a costela para assar na churrasqueira por aproximadamente, 1 hora e 30 minutos, ou até que esteja bem macia, soltando do osso.
  8. Servir com o purê rústico de batatas.

Sobremesa: Pudim de Doce de Leite

Ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar
  • 800g de doce de leite
  • 400ml de leite
  • 4 ovos

Passo a passo:

  1. Derreter o açúcar e caramelizar uma forma de pudim.
  2. No liquidificador, bater o doce de leite, o leite e os ovos.
  3. Dispor a mistura na forma e assar, em banho maria, em forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos ou até que esteja firme.
  4. Deixar esfriar e desenformar.

Pai Chef

Entrada: Gougère com Cream Cheese e Damasco

Ingredientes:

  • ½ xícara de água
  • ½ xícara de leite
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 ¼ de xícara de farinha de trigo peneirada
  • 5 ovos
  • 1 xícara de queijo gruyère ralado
  • 1 xícara de cream cheese
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-branca moída a gosto
  • Folhas de dill a gosto
  • 12 damascos cortados em quatro

Passo a passo:

  1. Em uma panela, colocar a água, o leite, uma pitada de sal e a manteiga.
  2. Levar ao fogo e quando começar a ferver, juntar a farinha de uma só vez e mexer até virar uma massa homogênea. Cozinhar até começar a desgrudar do fundo da panela, cerca de 3 minutos.
  3. Transferir a massa para a batedeira e com o batedor em formato de raquete, bater para esfriar um pouco, até parar de sair vapor.
  4. Juntar os ovos, um a um, e bater para incorporar na massa. Raspar de vez em quando a lateral da batedeira para misturar corretamente.
  5. Adicionar o queijo gruyère e misturar com uma espátula.
  6. Colocar a massa em uma manga de confeitar com um bico liso e com um cortador redondo de 5cm de diâmetro, passar na farinha e fazer marcações por toda a assadeira previamente untada com óleo, para delimitar o tamanho dos gougères.
  7. Dispor porções de massa sobre a assadeira, fazendo bolinhas.
  8. Com o dedo molhado, amassar as pontinhas da massa.
  9. Levar ao forno preaquecido a 180˚C por 30 minutos.
  10. Reduzir a temperatura para 150˚C e deixar mais 10 minutos.
  11. Enquanto isso, em uma tigela, juntar o cream cheese com o creme de leite, o azeite de oliva, uma pitada de sal e a pimenta-branca.
  12. Bater tudo com o auxílio de uma batedeira, até obter um creme mais aerado e leve.
  13. Juntar as folhas de dill e misturar. Reservar na geladeira.
  14. Quando os gougères estiverem em temperatura ambiente, cortar a parte superior, colocar um damasco dentro e com o creme de cream cheese em uma manga de confeitar com um bico pitanga, rechear os gougères.
  15. Decorar com mais um damasco por cima e folhas de dill. Fechá-los delicadamente com a outra parte da massa. Servir.

Prato Principal: Rocambole Folhado de Carne

Ingredientes:

  • 600g de carne moída
  • 2 ovos
  • 2 fatias de pão esmigalhado
  • Sal
  • ¼ colher de chá de pimenta calabresa
  • ½ colher de chá de páprica defumada
  • Salsinha a gosto
  • 200g de bacon em fatias
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 2 xícaras de folhas de espinafre
  • 300g de massa folhada laminada
  • 1 ovo batido

Passo a passo:

  1. Em uma tigela, misturar a carne moída com os ovos e as migalhas de pão e temperar com sal, pimenta calabresa, a páprica defumada e a salsinha.
  2. Sobre uma camada de filme plástico, abrir a carne e com a mão formar um retângulo.
  3. Dispor as fatias de bacon, o queijo muçarela e as folhas de espinafre.
  4. Enrolar com auxílio do plástico e dispor sobre a massa folhada.
  5. Enrolar na massa folhada, fechar bem as pontas e fazer pequenos cortes em sua superfície.
  6. Pincelar com o ovo batido e levar ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 40 minutos ou até que esteja bem dourado.

Sobremesa: Eclair de Chocolate

Ingredientes:

  • 1 xícara de água
  • ½ colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de açúcar + ½ xícara de açúcar
  • ½ xícara de manteiga em cubos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • Óleo para untar
  • 1 ½ xícara de leite
  • 1 ½ de creme de leite fresco + 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 6 gemas
  • 2 ¼ de xícara de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó + cacau em pó para polvilhar
  • ½ xícara de chocolate meio amargo derretido

Passo a passo:

  1. Em uma panela, colocar a água, o sal, 2 colheres de chá de açúcar e a manteiga. Levar ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver.
  2. Adicionar a farinha, previamente peneirada, e mexer com uma espátula até desgrudar do fundo da panela, cerca de 3 minutos.
  3. Reservar para esfriar um pouco, até parar de sair vapor.
  4. Adicionar os ovos, um a um, na massa e misturar até ficar homogêneo.
  5. Colocar a massa em uma manga de confeitar com um bico liso e pingar em uma assadeira untada com óleo, formando as eclairs.
  6. Levar para assar, em forno pré-aquecido a 160ºC, por aproximadamente 40 minutos, até crescer e ficar dourada. Reservar.
  7. Em uma panela, colocar o leite, o creme de leite, ½ xícara de açúcar e as gemas.
  8. Levar ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar, cerca de 10 minutos.
  9. Despejar a mistura da panela em uma tigela com o chocolate e misturar bem até ficar homogêneo.
  10. Cobrir com um plástico filme e reservar na geladeira para firmar, por pelo menos 4 horas.
  11. Com o auxílio de uma batedeira, bater 2 xícaras de creme de leite fresco junto com 2 colheres de sopa de cacau em pó, até o ponto de chantilly. Reservar.
  12. Para montar as eclairs, cortar a parte superior de cada uma.
  13. Com o creme de chocolate em uma manga de confeitar com um bico liso pequeno, rechear as eclairs.
  14. Colocar o chantilly de cacau também em uma manga de confeitar com um bico estrela e decorar o topo das eclairs.
  15. Banhar as tampas das eclairs no chocolate meio amargo derretido e colocar por cima.
  16. Finalizar com cacau em pó polvilhado.

Pai Vegano

Entrada: Hummus de Beterraba

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão de bico cozido
  • 2 beterrabas médias cozidas
  • 1 colher de sopa de tahini
  • Suco de ½ limão
  • 1 dente de alho pequeno
  • Sal
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva + 2 colheres de sopa para o pão + 1 colher de chá para decorar
  • 1 colher de sopa de gergelim branco
  • Pimenta do reino
  • Folhas de tomilho
  • Pão pitta

Passo a passo:

  1. No processador, triturar o grão de bico, as beterrabas, o tahini, o suco de limão, o alho, o sal e 1 colher de azeite de oliva até obter uma pasta. Reservar.
  2. Cortar os pães em triângulos, regar com azeite, temperar com sal e tomilho e levar ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 20 minutos ou até tostar.
  3. Já em outro recipiente, regar o hummus com azeite e decorar com o gergelim, a pimenta e com as folhinhas de tomilho.
  4. Servir com o pão pitta.

Prato Principal: Bobó de Vegetais

Ingredientes:

  • 500g de mandioca cozida
  • 200ml de leite de coco
  • 300ml de caldo de legumes
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picado
  • ½ pimentão vermelho em cubos
  • ½ pimentão amarelo em cubos
  • ½ pimentão verde em cubos
  • 2 tomates sem semente picados
  • 2 pimentas dedo de moça picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • Suco de ½ limão
  • Sal a gosto
  • 1 vidro de palmito pupunha Bonduelle cortado em rodelas
  • Coentro picado a gosto.

Passo a passo:

  1. No liquidificador, bater a mandioca com o leite de coco e o caldo de legumes. Reservar.
  2. Em uma panela, refogar a cebola até começar a murchar.
  3. Acrescentar o alho e os pimentões e refogar por mais 3 minutos.
  4. Acrescentar o tomate e continuar refogando até que ele comece a se desmanchar.
  5. Dispor a pimenta, o dendê e o creme de mandioca, o suco de limão e deixar cozinhando por 5 minutos para apurar.
  6. Adicionar os palmitos e cozinhar por mais 2 minutos.
  7. Ajustar o sal e finalizar com coentro.

Sobremesa: Cheesecake Vegana

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara de amêndoas cruas
  • 2 colheres de sopa de coco ralado seco e sem açúcar
  • 2 colheres de sopa óleo de coco
  • 6 ameixas ou tâmaras sem caroço
  • 2 xícaras de castanha de caju crua
  • 1 xícara de leite de coco (ou amêndoas, aveia, soja)
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara ou cristal
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de essência baunilha
  • 1 colher de sopa de ágar ágar em pó branco
  • 1 xícara de chá de água
  • 200g de morangos picados
  • 1/2 xícara de açúcar demerara ou cristal
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Morangos e folhinhas de hortelã para decorar

Passo a passo:

  1. Colocar as castanhas de caju cruas de molho por pelo menos 8 horas.
  2. Preaquecer o forno a 200ºC.
  3. Em um processador, colocar as amêndoas cruas, o coco ralado, o óleo de coco e as ameixas.
  4. Bater tudo até obter uma mistura uniforme.
  5. Espalhar esta massa do processador em uma assadeira antiaderente, de fundo removível, com medidas entre 20cm e 26cm (para não ficar muito grossa ou fina), e untada com óleo.
  6. Modelar pequenas bordinhas.
  7. Levar para assar por cerca de 10 minutos ou até as bordas estarem levemente douradas.Reservar.
  8. Escorrer e lavar as castanhas de caju.
  9. Colocar as castanhas hidratadas em um liquidificador, juntamente com o leite de coco, com o açúcar, com o suco de limão e com a essência de baunilha. Bater até obter um creme uniforme. Reservar.
  10. Em uma panela em fogo médio, ferva 1 xícara de água, coloque o ágar ágar em pó e misture por 1 minuto. Desligar.
  11. Adicionar o creme de castanha do liquidificador e misturar até ficar homogêneo.
  12. Colocar este creme sobre a massa assada e esperar esfriar por pelo menos uma hora e meia antes de por na geladeira.
  13. Colocar os morangos, o limão e açúcar em uma panela antiaderente, e cozinhar em fogo médio até os morangos ficarem bem derretidos. Mexer sempre.
  14. Espalhar esta geleia sobre a torta, cobrir com plástico PVC e levar à geladeira por pelo menos 6 horas antes de servir.
  15. Decorar com morangos e folhinhas de hortelã.
  16. Servir gelado.

Pai Fit

Entrada: Terrine de Ricota com Geleia de Tomates

Ingredientes:

  • 400g de bacon em cubinhos
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • ½ xícara de água
  • Folhas de alecrim a gosto + Ramos de alecrim para decorar
  • 1 ½ xícara de ricota ralada
  • 1 ½ xícara de queijo de cabra
  • 1 xícara de creme de ricota
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • 2 colheres de sopa de pimenta calabresa
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de folhas de tomilho
  • Torradinhas de pão para acompanhar

Passo a passo:

  1. Em uma panela quente, refogar o bacon até dourar e soltar a gordura.
  2. Juntar o tomate, o extrato e continuar refogando até começar a murchar.
  3. Temperar com pimenta do reino e acrescentar o açúcar e o vinagre.
  4. Adicionar a água e cozinhar em fogo baixo por, aproximadamente, 10 minutos, ou até reduzir e engrossar. Reservar para esfriar.
  5. Em uma tigela, juntar a ricota ralada, o queijo de cabra e o creme de ricota.
  6. Temperar com sal, azeite de oliva, pimenta calabresa, salsinha e tomilho.
  7. Misturar com uma espátula até que fique tudo bem envolvido.
  8. Dispor em uma assadeira retangular forrada com plástico filme e apertar com a espátula para ficar uniforme.
  9. Levar à geladeira por 30 minutos para firmar.
  10. Desenformar a terrine e cobrir com a geleia de bacon.
  11. Decorar com alecrim e nozes e servir com torradinhas de pão.


Prato Principal: Sobrecoxa com Molho de Laranja

Ingredientes:

  • 500ml de suco de laranja + raspas de 1 laranja
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de sálvia picada
  • 1 colher de sopa de alecrim fresco
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco
  • 1 colher de chá de shoyu
  • 2 pacotes de sobrecoxa orgânica Sadia
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • 2 cabeças de alho cortadas ao meio
  • 2 cebolas cortadas em 4 + ½ cebola bem picadinha
  • 1 laranja em rodelas
  • Azeite de oliva para untar + 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de mel
  • Salada de folhas para acompanhar

Passo a passo:

  1. Em uma tigela, juntar o suco e as raspas de laranja, o gengibre, as ervas frescas e o shoyu e misturar tudo.
  2. Temperar as sobrecoxas de frango com sal e pimenta do reino e dispor na marinada por, pelo menos, 40 minutos. Coar e reservar o líquido da marinada.
  3. Em uma assadeira untada com azeite, dispor as sobrecoxas temperadas, as cabeças de alho, as cebolas e as laranjas.
  4. Regar tudo com mais um fio de azeite e levar ao forno pré aquecido a 180˚C por, aproximadamente 1 hora, ou até que esteja completamente assado e dourado.
  5. Enquanto isso, em uma panela, aquecer as duas colheres de sopa de azeite e refogar a cebola picadinha por 3 minutos
  6. Juntar a farinha de trigo e cozinhar por mais 2 minutos.
  7. Adicionar o líquido da marinada, o mel e seguir mexendo sempre com um fouet, até engrossar.
  8. Servir o frango com o molho de laranja e com a salada de folhas.

Sobremesa: Mousse de Abacate

Ingredientes:

  • 2 avocados
  • 100g de chocolate 60% cacau
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1/2 de xícara de leite de aveia
  • 1 colher de sopa de café passado
  • 4 tâmaras sem caroço
  • Folhas de hortelã (para decoração)

Passo a passo:

  1. Derreter o chocolate em banho-maria.
  2. Cortar grosseiramente os avocados.
  3. Misturar todos os ingredientes (exceto o leite de aveia) com o chocolate derretido em uma tigela.
  4. Adicionar a mistura em um liquidificador, adicionar o leite de aveia aos poucos e bater até atingir uma textura cremosa.
  5. Servir em potinhos pequenos com uma folha de hortelã como decoração.

Pai da Massa

Entrada: Bruschettas de Tomate

Ingredientes

  • 1 baguete italiana
  • 1 dente de alho
  • Azeite de oliva
  • 3 tomates italianos bem maduros
  • Manjericão
  • 150g de queijo muçarela ralado
  • Sal
  • Pimenta preta

Passo a passo:

  1. Cortar a baguete em fatias médias e dispor em uma forma.
  2. Cortar o alho pela metade e esfregar no miolo de todas as fatias, regar com azeite de oliva e levar ao forno para tostarem.
  3. Enquanto isso, picar os tomates, retirando as sementes. Juntar em uma tigela com bastante folhas de manjericão, o queijo ralado, regar com um pouco de azeite de oliva e temperar com sal e pimenta preta. Misturar bem e reservar por 10 minutos antes de montar as bruschettas.
  4. Quando os pães já estiverem prontos, dispor os tomates por cima e decorar com uma folha de manjericão em cada um.

Prato Principal: Lasanha de Calabresa com Brócolis

Ingredientes:

  • 50g de manteiga
  • 50g de farinha de trigo
  • 700ml de leite quente
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • 2 xícaras de brócolis branqueado e picado
  • 3 xícaras de calabresa picada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomates pelados
  • Salsinha picada a gosto
  • Massa de lasanha
  • 3 xícaras de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado

Passo a passo:

  1. Em uma panela, derreter a manteiga e juntar a farinha de trigo.
  2. Quando começar a espumar, juntar o leite, aos poucos, mexendo sempre.
  3. Cozinhar por 10 minutos para engrossar.
  4. Temperar com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
  5. Adicionar o brócolis, misturar um pouco e reservar.
  6. Em uma frigideira alta, aquecer um fio de azeite e refogar a calabresa até dourar.
  7. Juntar a cebola e refogar mais um pouco para dourar também.
  8. Acrescentar o alho e, assim que soltar o aroma, juntar os tomates pelados.
  9. Temperar com sal e pimenta-do-reino, finalizar com salsinha e reservar.
  10. Em uma assadeira, colocar uma porção do molho de calabresa, uma camada de massa de lasanha, mais uma camada do molho de calabresa, uma camada do molho de brócolis e um pouco de queijo muçarela.
  11. Repetir o processo até preencher a assadeira, finalizando com molho de brócolis e queijo parmesão ralado.
  12. Levar ao forno pré aquecido a 180˚C por 20 minutos, ou até gratinar.

Sobremesa: Canolli

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ colher de chá de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • ¼ colher de chá de canela em pó
  • ¼ colher chá de sal
  • ¼ xícara de vinho branco
  • 1 ½ colher de sopa de manteiga
  • ¼ colher de chá de vinagre branco
  • 2 xícaras de ricota fresca
  • ¾ xícara de açúcar de confeiteiro
  • Raspas de 1 laranja

Passo a passo:

  1. Em um tigela, misturar a farinha, o cacau em pó, o açúcar, a canela e o sal.
  2. Adicionar o vinho branco, a manteiga e o vinagre. Misturar bem até obter uma massa homogênea.
  3. Enrolar em um filme plástico e levar à geladeira enquanto faz o recheio.
  4. Em um processador, adicionar a ricota fresca, o açúcar e as raspas da laranja. Processar por uns 3 minutos ou até obter um creme espesso é bem liso. Reservar na geladeira.
  5. Cortar uma porção da massa, passar um pouco de farinha e com o auxílio de um modelador de massas, abrir a mesma até atingir a espessura número 6 do modelador.
  6. Sobre uma bancada enfarinhada, cortar discos de x cm com o auxílio de um cortador.
  7. Pegar um disco de massa, enrolar em um canudo para cannoli, e grudar a ponta com um pouco de clara.
  8. Em óleo quente, fritar os cannolis e reservar para esfriar um pouco.
  9. Com dois papéis toalha, retirar o canudo do cannoli, tomando cuidado caso ainda estejam quentes.
  10. Colocar o recheio de ricota em um saco de confeitar e rechear os cannolis da parte interna até a extremidade de um ponta e repetir o processo na outra ponta.
  11. Finalizar com açúcar de confeiteiro e servir.

 Fonte: NR7 | Full Cycle Agency

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