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A cheesecake é uma sobremesa deliciosa, apreciada em todo o mundo e
muito popular no Brasil. Geralmente, o doce é composto por uma crosta de
biscoito triturado, misturado com manteiga, que serve como base para um
recheio cremoso e suave feito, principalmente, de cream cheese, ovos,
açúcar e baunilha.
O cozimento desta “torta de queijo” é feito no forno e pode ser
servida em temperatura ambiente ou gelada, acompanhada de uma calda ou
geleia. Há também cheesecakes que não precisam ser assadas. Elas
geralmente levam apenas cream cheese, açúcar, baunilha e gelatina em pó
incolor.
“Seja qual for a forma de preparo escolhida, o ingrediente responsável pelo gosto umami é o queijo”, afirma a chef do Comitê Umami, Lisiane Miura.
Descrito como um gosto delicioso, o umami pode ser encontrado em
alimentos ricos de aminoácido glutamato, como queijos maturados, milho,
tomate, cogumelos e carnes.
Uma opção de ingrediente para inserir na preparação do cheesecake e deixá-lo rico em umami é o queijo curado. “O queijo curado é mais seco e firme, tem casca amarelada e sabor levemente ácido. Usá-lo na preparação traz um contraste maior para o prato, deixando ainda mais saboroso e agridoce”, conclui Lisiane.
Além de ser muito saboroso, o quinto gosto básico do paladar humano
contribui com o aumento da salivação, o que permite o prolongamento do
sabor preenchendo todo o paladar.
A especialista separou uma receita deliciosa de torta de queijo basca
(cheesecake basca), que é bem similar à cheesecake tradicional, mas com
as diferenças de não levar base de biscoito e de ter uma superfície bem
dourada. A presença do gosto umami fica por conta do queijo parmesão.
Aproveite!
TORTA DE QUEIJO BASCA
Tempo de preparo: 30 minutos (+ 1 hora e 15 minutos de forno).
Serve: 8 porções
Ingredientes
- 3 potes pequenos de cream cheese (450 g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g)
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar (225 g)
- 5 ovos (250 g)
- 1 e meia xícara (chá) de creme de leite fresco (300 ml)
- Meia xícara (chá) de farinha de trigo, peneirada (60 g)
Modo de preparo
- Corte dois pedaços grandes de papel-manteiga. Umedeça levemente o papel com água, e forre uma forma de fundo removível (23 cm de diâmetro), esticando o papel com cuidado para não rasgar. Deixe uma sobra de 3 cm de papel para fora da forma. Reserve.
- Na tigela da batedeira, coloque o cream cheese, o queijo e o açúcar, e bata, em potência média, por 2 minutos ou até ficar homogêneo. Junte os ovos, um a um, sempre batendo, até obter um creme uniforme. Sem parar de bater, adicione o creme de leite e bata por 1 minuto. Junte a farinha peneirada e misture com uma espátula apenas para incorporar.
- Disponha a massa na fôrma reservada, acomode-a em uma assadeira e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 1 hora, ou até ficar firme. Aumente a temperatura para 200 graus e deixe por mais 15 minutos ou até a superfície ficar bem dourada.
- Retire do forno, deixe esfriar completamente e desenforme. Remova o papel e sirva em temperatura ambiente ou gelada.
Dica: A torta de queijo basca é menos doce, não possui uma base de massa e tem superfície bem dourada.
Fonte: Race Comunicação
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